当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第2期 > 专题报道

一流大学与教师的自我修养

发布时间:2012-10-19 10:18:26访问次数:926

                                                           一流大学与教师的自我修养
                                                           传媒与国际文化学院  邱  戈

       要点提示:学校应该更多重视处于中间状态的中青年教师,尊重这些教师的价值。如何对待这些老师在一定程度上可以照出浙江大学的器量和抱负到底有多大。
       学校领导层创新性的提出了“促进内涵发展,提高教育质量”这样的学校未来发展思路,得到广大与会代表的热情拥护,肯定会为本校的未来发展翻开新的一页。
       站在学院的层面,我有点不成熟想法:学院里名牌教授博导是中流砥柱,一些崭露头角潜力巨大的青年学者是学科与学院的未来,这部分老师受到了较多的关注。然而我们还有更多处于中间状态的中青年老师,他们压力很大、容易被忽视、也容易自我边缘化。如果以教学立校和保持“生物”多样性角度来看,这些老师既为这个学校做出了贡献,也能够为我们学校提供更多的活力。学校应该更多重视这种情况并尊重这些老师的价值。如何对待这些老师在一定程度上可以照出浙江大学的器量和抱负到底有多大。
       总体看来,学校、学院和学科都发展迅速,教师的科研与生活条件也得到极大的改善,环境在向好的方面发展。但是事情总是有其他的面,老师们还是感觉压力很大,也存在诸多不满情绪,比如我就常常莫名的焦虑,目标不明,茫然的很。
       出现上面问题的原因好多,我仅尝试从个人角度出发来面对这个问题。借鉴美德伦理学家的思考,办法是回归常识,自问三个问题:
       1.自问并思考大学教育是一种什么样社会性实践活动,这个活动的根本利益是什么?那么这样的活动会对一个大学教师提出什么样的要求?
       2.自问一个教师完整人生的善和终极利益是什么?
       3.三问我们继承了什么样的传统,为了谁或者什么样共同体的利益?
       上面这三个问题是开放性的,不是强制性的道德要求,也无意成为一个明文的评价标准,是活在大部分教师内心深处的历史传统,对个人也具有重要的励志和导向价值。
       特别是在不脱离当下的现实与个人处境来问这三个看似宏大、非常理想化又几近陈词滥调的问题,努力诚实去思考其复杂性与可能的答案,可以帮助我们走出极端个人主义的迷雾,清心去躁,在浮躁和复杂的社会背景下深入理解自己应该做一个怎样的大学教师,并真正做点实在的事情。
       伦理道德无须也不能制度化。在学校和学院发展的组织层面上也许我们也可以通过问这样的三个问题,不断反思自己的决策,修正错误,真正实现有着丰富内涵的一流大学的目标。■

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073138访客   技术支持:创高软件