当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第1期 > 校园风铃

信电系顺利举办2014年青年教师教学技能竞赛

发布时间:2015-05-14 09:14:50访问次数:1133

信电系顺利举办2014年青年教师教学技能竞赛

20141231日下午,信电系在玉泉行政楼108(含111)会议室举办2014年青年教师教学技能竞赛。东南大学电子科学与工程学院分管教学的副院长汤勇明教授、仲雪飞教授,本科生院教学研究生处副处长金娟琴莅临指导,系主任章献民、副系主任杨建义教授参会,共有72位教师到会打分、观摩。

首先,汤勇明教授作题为《加强课堂互动,提高教学效果》的报告,主要结合了2012年东南大学与IEEE教育协会前任主席Susan教授的主动性学习教学合作和交流,分析课堂教学的改革理念,介绍了美国工程教育研究、东南大学授课感受与中美教研合作经验等,并与与会老师进行了深入交流。

接着,进行了信电系2014年青年教师教学技能竞赛的讲课决赛,共有9位教师参与此次决赛:龚小谨、郭维、郝寅雷、胡浩基、李建龙、林时胜、史治国、夏永祥、徐元欣。决赛专家组成员有汤勇明、仲雪飞、金娟琴、杨建义、于慧敏、金心宇和章献民,章献民任组长。按照打分规则,在场的老师们根据选手的教学设计、教学内容、教学理念、教学仪表与多媒体、板书打分。其中专家评价打分占70%,其他老师评价打分占30%,总分按百分制打分。

每位参赛教师仅有8分钟的比赛时间,含3分钟的教学理念阐述和5分钟的讲课演示。参加决赛的老师们在有限的时间内使出浑身解数,围绕“新”(新成果、新动向和新争鸣)、“精”(精华)、“广”(广博而丰富)、“趣”(科学知识既深奥抽象又富有趣味)各施所长、各展风采。

经过现场专家和教师的点评打分,最终胡浩基和龚小谨荣获一等奖;史治国和夏永祥荣获二等奖;郝寅雷、林时胜、徐元欣、李建龙和郭维荣获优秀参赛奖。

信电系重视教学与青年教师的成长,本着提高青年教师教学业务水平、增强本科教学质量的目标,以青年教师教学技能竞赛为平台有效推广了优秀的教学经验、促进青年教师刻苦钻研教学技能的青年教师教学交流平台。

 (信电系)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058724访客   技术支持:创高软件