当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第1期 > 女工专递

观柯岩 游鉴湖 寻访安昌古镇 ——继教学院工会组织三八妇女节活动

发布时间:2015-05-14 09:06:22访问次数:954

观柯岩 游鉴湖 寻访安昌古镇
——继教学院工会组织三八妇女节活动

“春水初开,春林初盛,春风十里不如你”。314日,在这万物复苏的美好季节,学院50余名女教职工在院工会的组织下,前往绍兴柯岩与安昌古镇赏景踏青。继续教育学院副院长、工会主席郭常平,副院长袁方作为学院领导班子代表参加了活动。此外,在女教职工们的邀请下,各工会小组还选派了几位男教职工代表参加活动,为大家提供支持和服务。这一日,大家徜徉于美景之中,品尝特色小吃,观看节目表演,度过了愉快的一天。

 

 

上午7点多,大家从杭州出发,前往绍兴。路上,郭常平向大家简要介绍了2014年院工会取得的优异成绩以及2015年工会活动计划。2014年,学院工会在学校的运动会、游泳赛、篮球赛、 “模范教工之家评选”等活动中取得了卓著的成绩;工会工作创新,活动丰富多彩,档案齐全,得到了来自校领导、其他学院以及学院教职工的一致认可。郭常平说,正是由于学院大力支持、工会计划周详和教职工的积极参与,才使我们的工会工作取得了良好成效,获得了多项荣誉。在新的一年里,学院工会将积极组织策划,并加强青工活动,争取工会工作更上一层楼。在汽车上,教职员工们一路漫谈文化、说说唱唱,在快乐的说笑中,大家抵达了活动目的地柯岩景区。

 

 

 

 

 

 

柯岩风景区位于浙江绍兴城西八公里,是以古越文化为内涵,融绍兴水乡风情、古采石遗景、山林生态于一体的风景名胜区,始于汉代,距今已有一千八百多年历史,至清代,有著名“柯岩八景”之称,为越中名胜。在蒙蒙细雨中,大家三五成群,结伴而行,老师们鲜亮的着装和雨伞点缀着春天的鉴湖。在游览完柯桥之后,大家乘坐乌篷船渡过鉴湖抵达鲁镇并吃过午餐。

 

 

下午,教职工们乘车前往安昌古镇。古镇依河而建,北岸为商市,南岸是民居,水上众多石桥连接两岸的往来。大家依次游览了石雕馆、绍兴师爷博物馆和民俗博物馆,品味着绍兴的历史文化、人文传承,思量着古镇的过往将来,感受着江南水乡的美与清寂。鲁迅在《故乡》里说,“我所记得的故乡全不如此。我的故乡好得多了。但要我记起他的美丽,说出他的佳处来,却又没有影像,没有言辞了”,每个人都有自己的乡愁,美好的乡愁,看着日渐苍老与沉默的古镇,唯有感慨山河岁月变迁之速。教职工们表示,希望祖国大好河山中的千千万万个古镇、古村落以及丰富的自然文化遗产、非物质文化遗产在如梭的时光里得以传承、保留,并焕发出新的活力与生机。

 

 临近傍晚,大家踏上了返杭的旅途。本次绍兴之游活动行程丰富,促进了学院教职工之间的交流,为美丽的女教职工们留下一张张青春靓丽的照片,是一次圆满的“美丽乡村美丽行”。

 

 

(卢海燕)

 

 

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059634访客   技术支持:创高软件