当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第1期 > 女工专递

西湖美景三月天,妇院踏春百人游

发布时间:2015-05-14 09:04:32访问次数:902

西湖美景三月天,妇院踏春百人游

三月有和煦的春风,三月有绵绵的春雨,三月有萌芽的柳枝,三月有许多温情的节日。为了欢度“三八”妇女节,并让更多的女职工投入大自然的怀抱,享受初春的清新。浙江大学医学院附属妇产科医院在院领导的支持和院工会、院女工委的组织下37日、14人相继开展了两次“徒步走西湖”活动。

14日一早,女工委主任徐鑫芬、副主任洪丽华就来到了活动场地为参加活动的女职工送上节日的小礼品。情绪高涨的人儿,接过礼物,只见满眼满脸的幸福感洋溢着……

虽说我参加过多次医院组织的活动,但是作为工作人员,这还是头一遭。如果说参与者是一个过客,按照既定的路线踏寻着历史足迹,只为在溪涧幽深的人间天堂里寻找自己的一个聚焦。那么这次着实让我有了完全不同的感受。清晨的阳光冲散了积聚的阴郁,将暗淡的角落照亮,也直射人的内心,让人蠢蠢欲动。刚过八点,西湖早已游人如织,踏春的,晨练的,旅游的,在熙熙攘攘的人群中,我们望眼欲穿,指示牌、小花、“情书”,时刻向妇院人招着手,生怕错漏了去。西湖是有灵气的,而断桥的灵气更甚,在篆刻着三生誓言的断桥旁,我们只要对上一眼就知道,她,是我们要找的人。或许是熟悉的面孔,或许是耳熟的名字,再或者就是妇院人特有的气质与气场,我们彼此相吸。在一号点,医院特意派出了妇院的三个“小鲜肉”,他们双手执小花,温情送祝福,笑靥与水天相接的西湖交织出最美的画面。没想到的是参加的人如此之多,556人参与了两次的活动,大大超过预计的四百人,作为工作人员的我激动万分,累并快乐着!

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。感受雨中西湖,那可是要缘份的。尘帆历尽,真情辗转,几度轮回,白娘子初遇许仙,便是在雨中西湖的断桥边,所以烟雨西湖是最不能辜负的。我们的第二场活动就和细雨来了场约会。放眼西湖,看淅淅沥沥的雨丝一层层、一片片的荡开来,慢慢升腾的青烟,飘渺在湖面。此时,看景,景就洇了;看雨,雨就虚了;看人,人就化了。景是洇在雨里的,雨是虚到人里的,人是化进景里的。本以为春雨会阻挡游人的脚步,却没想到大家都是西湖的知音,访春者一波接着一波。这里,各式花伞三三两两;那里,红黄蓝绿熙熙攘攘,每一把伞下面仰起的都是幸福的笑脸,诉说的都是同一场盛事。签到本记录了这一美好的时刻,雪白的纸上承载了大家的热情。都说春雨润无声,而今天的春雨却顽皮的很,它们喜欢乘人不备,用身体晕开签名的一角,以为没人发现,又乐此不疲地打湿另一个墨迹。不知不觉,预先的留白不够了,参与的人员却没有丝毫减少,所有的空白,满了,所有的气氛,暖了,所有的情绪,涨了。

西湖晴,西湖雨,热情满满寻春去;断桥雪,断桥伞,执情脉脉西子中。多少文人墨客用尽笔墨来描绘西湖的美丽。我们没有挥毫泼墨的重彩描画,也没有轻描淡写的高雅清丽,我们只是用一个笑,一份情,用天地万物最初的美好来编织这三月里,属于我们妇院人的幸福与美好。

正所谓是:帅男靓女引众人、温馨礼物暖人心、细雨浪漫西湖行、健身净心舒情意、妇院暖暖一家人!

 

                            (徐晶锦、郑开颜文/陈啸图)

 

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058318访客   技术支持:创高软件