当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第1期 > 文化广角

浙医一院举办首届职工微电影大赛颁奖晚会

发布时间:2015-05-14 09:20:19访问次数:1148

浙医一院举办首届职工微电影大赛颁奖晚会

210日晚,期待已久的“浙大一院首届职工微电影大赛颁奖晚会”各大奖项终于揭晓。最佳影片、最佳剧本、最佳人气影片、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角7项大奖,现场揭晓。

这是一场隆重的晚会,虽然22楼多功能厅场地局限,但跟奥斯卡颁奖典礼一样,嘉宾都是重量级的:浙江大学工会常务副主席楼成礼、校工会副主席王勤、毛晓华,我院党委书记薛金增、党委副书记、院工会主席邵浙新、副院长裘云庆、顾国煜、王伟林、沈晔、许国强、相关行政职能部门中层及部分科主任护士长,也一同兴高采烈地观看了晚会并揭晓颁发各大奖项。

这是一场让人眼前一亮的晚会,盛装晚礼服的演职人员与评委依次走上红毯,当那些熟悉的医生护士脱下圣洁的白大褂换上闪亮亮的舞台装,挥着手向舞台中间走来,引发观众阵阵惊呼,太美了!

本次微电影大赛,入围4部影片:《归来》、《微尘》、《小心外科男博士》、《青争之路》,这些影片均由科室自编自导自演,绝对是医护人员自己的“原创”。

本届微电影节获得最佳女配角得主《归来》李超平(呼吸内科护士)饰演的欧阳杰夫人;最佳男配角为《归来》陈水芳(呼吸内科医生)饰演的老钱;获得最佳女主角为《微尘》杨文(急诊科护士)饰演的小文;最佳男主角《归来》鲍彰(呼吸内科医生)饰演的欧阳杰;最佳剧本《微尘》;最佳影片大奖得主为呼吸内科的《归来》,药剂科团支部影片《青争之路》当仁不让凭借超高人气以绝对票数夺得最具人气影片奖。

这是一场感人至深的颁奖晚会,最佳男配角获得者陈水芳在获奖感言中,他说自己坚信一句话,“医生对待患者的态度决定你能成为一个什么样的医生”。引来全场医护人员共鸣的掌声。

最佳影片最终花落《归来》,影片反映的是一个普通医生对职业的困惑,这么一个需要不断付出、奉献、不计个人得失的职业,为什么有那么大的魅力?在欧阳医生在飞机上紧急抢救患者后,他获得的莫大的认同、欣慰与鼓舞,让医者一直前行。

导演王雪芬(呼吸内科副主任)上台领奖并发表获奖感言,她借用了一位观众的评价:“这确是一部客观写实、传递了正能量的短片。虽然影片反映的是医护人员,但仔细想想,在我们现在这个社会的转型期,由于现实与理想之间的差距,哪一个生活在现实中的人不都是会遇到这种矛盾和苦痛的呢?但是,人与人最后的不同,往往就是看谁能够守住理想,守住职业操守,守住做人的底线。”

王雪芬主任说,虽然每一个行业都可能有这样或那样的问题,但我相信,我们都相信,医护人员当之无愧是最守得住理想和职业操守的那个群体。为我们喝彩鼓掌吧!

在为王雪芬主任颁发小金人奖杯时,校工会常务副主席楼成礼盛赞浙一,为浙一人“点赞”。他说,附属一院“首届微电影大赛“是全国首次由医院主办的职工微电影大赛,走在了全校乃至全国高校和附属医院的前列,这也是附属一院工会紧跟时代潮流,利用新媒体讲好职工故事、医院故事,传播正能量,做好新时期工会工作的有效创举,很有意义。

颁奖典礼现场舞台绚丽夺目,节目演出精彩纷呈,颁奖嘉宾妙语连珠引的台下掌声笑声连连,小金人得主激动之情难以掩饰。整场晚会两个小时,高潮跌出、惊喜不断,现场气氛非常热烈。

我院首届职工微电影大赛,于20147月由院工会办积极筹备策划,旨在丰富职工业余文化生活,进一步做好新形势下的群众工作,以点带面将文化活动覆盖全院,弘扬正能量。自筹备以来,工会办多次召开文艺委员会议讨论微电影拍摄要求及赛事安排,成立微电影大赛评审组委会。经讨论要求参赛影片导演、编剧、演员、配音等必须由本院职工亲自担任,工会于20148月正式动员职工、科室拍摄,并几度探班了解剧本编写、拍摄等进度,沟通微电影制作过程。

201411月呼吸内科影片《归来》、急诊科影片《微尘》、药剂科团支部影片《青争之路》、肾脏病中心影片《小心外科男博士》、感染科影片《匆匆》等多部优秀微电影作品相继杀青,先后进入后期制作阶段,于12月全部制作完毕,正式递交评审组委会。201522日经过组委会审片5部巨作参加“浙大一院首届职工微电影大赛首映式暨主创人员见面会”影片首度曝光,引起巨大反响。同时,院工会微信平台“爱浙一家人”全面推出优秀微电影作品视频手机点播功能,并随即开通“最具人气影片”网络投票平台。我院优秀微电影作品一经推出就受到全院职工及社会大众的广泛关注和热烈讨论,两日之内各微电影作品点击转发量均已突破3000,并被几大极具影响力的医疗网络平台大力推送。

本届职工微电影大赛为我院工会首创,一经推出就获得不凡反响并引起职工以及社会的广泛关注,充分展现了浙一人丰富的文化生活和积极的工作、生活态度,也是院工会工作形式创新、内容创新的又一体现。

 (浙一医院)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059816访客   技术支持:创高软件