当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第1期 > 文化广角

人文学院周少华研究员应希腊政府邀请参加“新丝绸之路——中华陶瓷希腊文化之旅”

发布时间:2015-05-14 09:19:13访问次数:925

人文学院周少华研究员应希腊政府邀请参加

新丝绸之路——中华陶瓷希腊文化之旅

  应希腊国家文化部、希腊上海总领馆、希腊国家亚洲艺术博物馆的邀请,1211日至21日,我校人文学院文物与博物馆系研究员,我国著名古陶瓷研究专家周少华访问希腊并参加了新丝绸之路——中华陶瓷希腊文化之旅开幕式。希腊国家文化部副部长wrsGerek0u,外贸部秘书长、中国驻希腊前大使杜起文,科孚市市长尼克鲁兹、希腊驻沪总领事卡佩里斯及夫人徐莉、希腊亚洲艺术博物馆馆长泽尔尼欧等参加了此次开幕仪式。希腊国家文化部副部长wrsGerek0u,希腊驻沪总领事卡佩里斯,中华陶瓷大师联盟副主席、中国工艺美术大师孟树锋先生在开幕仪式上发表了讲话。

  这次活动是由希腊政府组织并邀请的中希文化交流活动。中国总理李克强、国家主席习近平分别于20146月、7月访问了希腊,并把中希关系提升到全面战略伙伴关系。希腊政府为响应中国领导人提出共建21世纪一带一路中国梦世界梦紧密相联宏伟大构想而践行的一项具体内容。在希腊国家博物馆首次举办中国当代陶瓷艺术展是中希文化交流史上新的里程碑。中国陶瓷历史上著名的五大名窑及八大名瓷产区及相关大专院校的当代61位陶瓷艺术大师创新的代表当代中国陶瓷艺术水平的65件力作赴希腊亚洲艺术博物馆作为期6个月展出,其中19件作品被永久馆藏,让希腊人民零距离体验到当代China艺术的精湛与魅力!周少华古陶瓷研究工作室创作的南宋官窑风格的作品《粉青釉青瓷觚》参加了展出并被希腊亚洲艺术博物馆永久收藏。

  在希期间,周少华研究员等5位中国古陶瓷鉴赏家应希腊国立亚洲艺术博物馆泽尔尼欧馆长请求为该馆鉴定来自于古代丝绸之路1000多件中国古陶瓷,并与该馆研究人员进行了学术交流。此外,还对古希腊考古遗址:迈锡尼古遗址、希腊雅典卫城、古奥林匹克亚古遗址、卫城遗址博物馆和国家考古博物馆等进行了实地考察。

    1215日下午,希腊总统卡罗洛斯·帕普利亚斯在首都雅典总统府亲切接见了周少华研究员以及十几位中国陶瓷艺术大师,会见时作了热情洋溢的讲话并与中国代表团人员一一握手。

这次新丝绸之路——中华陶瓷希腊文化之旅系列活动受到了希腊和中国两国政府的高度重视,希腊国家电视台、报刊第一时间用大量的篇幅对活动进行了报道,中国中央电视台CCTV全程跟踪记录了此次活动。CCTV13台转播了希腊国家电视台的有关报导。

(人文学院)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058314访客   技术支持:创高软件