当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第4期 > 校园时政

校工会组织“双代会”专门委员会赴兄弟院校工会调研

发布时间:2015-03-27 09:26:32访问次数:1066

为了更好地开拓视野,学习兄弟院校的宝贵工作经验,11-12月,浙江大学工会常务副主席楼成礼、经审委主任、学校总会计师石毅铭、工会副主席毛晓华、王勤及部分教代会、工会专门委员会委员、教代会代表团团长、工会主席等先后对南京大学、四川大学、重庆大学、厦门大学、中山大学工会开展调研活动。

调研组每到一所高校,都受到了兄弟院校工会的热情欢迎。在南京大学调研组悉心听取了解了南京大学工会、经审委同仁对南京大学经费审查委员会工作职责、人员组成、运行机制;南京大学教职工医疗互助金缴纳标准、收支情况、实施成效;工会经费总体收缴情况、工会活动的开展和支出规定等方面的介绍,并提问交流。

在四川大学,调研组认真听取了林红等关于四川大学教代会制度建设、工会专兼职干部队伍建设和教工之家建设等方面的经验介绍,并就院级工会主席队伍建设、教代会代表民主评议、劳动争议调解工作等进行了深入交流。

在重庆大学,调研组重点了解重庆大学工会开展的服务和保障工作,对职工医疗互助保障、教代会专门委员会、兼职工会干部待遇等进行了交流。

在厦门大学和中山大学,调研组就教代会制度建设与民主管理、教职工之家建设以及新形势下的创新性工作进行了认真的调研。厦门大学在关心青年教师发展和重视工会兼职干部素质培训方面的工作,中山大学在教代会建设、民主管理方面的工作和企业化模式经营教工活动中心的思路,及中山大学化学与化学工程学院的“教工小家”,都给大家留下了深刻的印象。

 

调研组所充分肯定了所到大学校院两级“双代会”建设的基本做法和工作特色,非常值得我校学习借鉴。在调研中大家还就校院两级教职工代表大会制度建设,提案机制和办理,职工大病医疗互助基金,教职工子女入学入托、新时期工会活动开展等热点问题与各高校同仁进行了深入的探讨。并就小家的布局、设施和管理等问题交换了意见。

在交流中兄弟院校对我校双代会的一些工作做法给予了高度肯定。大家在互相学习取经的交流中,拓宽了思路,也不断增进了兄弟院校之间的友谊。

短短的几天交流,调研组成员受益匪浅。大家深深感受到自己的工作仍然有不少可提升的空间。校、院工会在为教职工营造民主、和谐、温暖和快乐的工会文化建设上还有很多工作可做。

调研组一行还实地参观了各大学校园和教职工活动中心。

(工会办)

 

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059824访客   技术支持:创高软件