当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第4期 > 校园时政

为教职工医疗保障再撑一把保护伞

发布时间:2015-03-27 09:09:43访问次数:1205

 

 

  职工大病医疗互助保障,是中华全国总工会倡导组织、广大职工自愿参加的一种保费低廉、保障力度较大、手续简便、赔付及时、管理规范、不以赢利为目的的互助互济保障活动。浙江省总工会925日下发通知,在省级产业工会中启动实施职工大病医疗互助保障。

浙江大学历来重视教职工医疗互助保障,早在2008年起就设立了面向事业编制教职工提供罹患大病支持资助的爱心基金,覆盖8100多位教职工。在浙江省教育工会启动大病医疗互助保障工作后,作为浙江省龙头高校,浙江大学积极宣传、发动、组织教职工参与互助保障的投保工作。在学校的领导和支持下,结合浙江大学爱心基金教职工专项基金实施情况,通过到后勤、产业、校医院等单位的座谈调研情况,校工会研究决定职工大病医疗互助保障参保对象的重点为已参加城镇职工基本医疗保险且未参加爱心基金教职工专项基金的学校后勤、产业、校医院等单位自行聘用的非事业编制人员。已参加爱心基金教职工专项基金的教职工和已加入工会的其他非事业编制人员,以及附属医院职工,根据自身需要,自愿申请参加。

在各院级工会的精心组织下,在全校教职工的大力支持、踊跃参与下,浙江大学第一期职工大病医疗互助保障共吸纳来自42家院级工会的9602位教职工参加了互助保障,占浙江省高校总人数的近70%。在参保、投保过程中,校工会还积极做好与温州商业银行的合作,为部分教职工分担一部分投保费用。

  浙江省省级产业工会职工大病医疗互助保障与学校原有爱心基金一起,构筑了教职工大病医疗双保障,实现了事业编制职工、非事业编制职工、外来务工人员的医疗互助保障的全覆盖,使浙江大学工作的每一位成员,都能在身患重病危难时刻,在基本医疗保险基础上,增加了一份安全保障,获得额定的补助,从而有效地减轻患病教职工的医疗负担,帮助他们度过难关,撑起一把抵御大病致贫风险的保护伞。

 

(干惠兰 徐宝敏)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4129635访客   技术支持:创高软件