当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第4期 > 校园时政

为教师提供全方位服务——第五期“书记有约”活动举行

发布时间:2015-03-27 08:56:08访问次数:500

  1128日下午,第五期“书记有约”活动举行,党委书记金德水会同分管校领导及有关部门负责人,与12位教师代表就“师德师风与人才队伍建设、立德树人与思想政治教育”的主题,进行了面对面的交流探讨。金德水要求,学校党办校办及有关职能部门,要把老师们在“书记有约”活动中形成的预约话题,像学校教代会提案议案一样认真办理,为老师们学习、工作、生活做好服务。
    
    
会上,思想政治理论教学科研部王东莉教授、公共管理学院傅荣校教授、材料科学与工程学院叶志镇教授、能源工程学院邱利民教授、农业与生物技术学院孙崇德教授等12位教师代表,分别提出了关于师德师风建设、青年教师身心健康发展、领军人才团队建设、青年教师引进体制机制创新、专业教师思政理论课教学等方面的15个研讨话题。此前,学校党办校办及有关职能部门,已对教师代表提出的问题一一给予书面答复,并落实了责任单位。
    
    
金德水和主持活动的党委常务副书记邹晓东、分管相关工作的的党委副书记任少波及相关责任单位负责人,与教师代表面对面交换意见,共同研究提出解决问题的举措。金德水对各位老师积极主动报名来参加“
书记有约”活动表示感谢。他说,“书记有约”活动是一种双向互动探讨式的沟通方式,老师同学们的宝贵意见能及时反映给学校,学校职能部门在研究、处理和反馈这些意见的过程中,促进了学校工作的改进,“这样更有效,而且在讨论甚至是激烈的辩论中产生的火花,会形成共鸣,更加丰富原先的思考。”希望老师们在这样的活动中,通过沟通交流探讨得到满意答复,理解和认同学校工作,真正把精力花到学生身上。
    
    
金德水说,好的大学要有大师、有大智、有大爱、有大美,大爱大美就蕴含了师德师风。老师的思想品德直接影响了学生的世界观、人生观、价值观,教师的素质、水平、能力,决定了他所培养的这一代人的质量,关系到国家民族的未来。教师要珍惜“教师”这个衔头,热爱这个岗位,为人师表,率先垂范,把学生作为自己的子女一样去关心,去教育培养。要让优秀的教师、优秀的教材、优秀的教风进思政理论课堂,把课堂与实践结合起来、理论与实践结合起来,真正让学生入耳入心,接受、升华、觉悟。老师们要认真学习中央一系列教育方针政策,学习教师有关的政治业务方面的知识,提高自身政治思想素质和业务素质。积极参与大学章程建设、党委领导下的校长负责制和教师队伍建设等相关制度的讨论,让这些制度更服浙大的水土;学校和院系职能部门要进一步加强人文环境、校园环境、育人环境等建设,组织老师们参加一些有意义的现场教育和实践考察活动,伸出组织温暖之手关心老师们的身心健康,为老师们做好各方面的服务工作。
    
    
会上,校领导还征求了各位老师对学校领导班子党员领导干部在整改落实深化作风建设方面的意见、对领导班子及其成员坚持原则敢于担当遵守党的纪律等方面的意见等。
    
    
据了解,自20135月以来,浙江大学已经开展了多期“
书记有约”和“校长有约”活动,先后有322名本科生,223名研究生和213名教职工主动报名参加活动,共提交了90个预约研讨的话题。在每期活动结束后,学校党办校办针对师生提出的意见建议,与相关部门共同研究加以落实,对老师学生代表提出的话题做到件件有落实、事事有回应,师生对有关事项落实的满意率达到100%
    
    
(文 高楚清)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4129669访客   技术支持:创高软件