当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第4期 > 文化广角

《中国现代科学家》纪念邮票在浙大首发

发布时间:2015-03-27 09:34:05访问次数:895

   1016日上午,《中国现代科学家(第六组)》纪念邮票在浙大紫金港校区首发。邮票一套六枚,纪念核物理学家王淦昌、核物理学家朱光亚、空气动力学家郭永怀、大气物理学家赵九章、计算机技术专家王选等六位现代科学家的巨大成就。
    
    
浙江大学党委副书记任少波、浙江省邮政公司副总经理王玮共同为“《中国现代科学家(第六组)》”纪念
邮票揭牌。浙大发展委员会副主席王玉芝等代表学校接受王淦昌、赵九章整版纪念邮票捐赠。
    
    
“中国现代科学家”系列纪念
邮票1988年首次发行以来,已发行六组,共有26位中国现代科学家入选,其中浙大校友有竺可桢、贝时璋、钱三强、王淦昌、赵九章等。此次入选的王淦昌与赵九章与浙大有着很深的渊源。被誉为“中国核物理之父”、“中国原子弹之父”的王淦昌1936年到1952年期间,先后任浙大物理系教授、系主任,在浙大度过了他一生中最美好的16年;中国动力气象学创始人、中国人造卫星事业的倡导者和奠基人赵九章校友,早年毕业于国立浙江大学。
    
    
据了解,这是继《中国首次载人航天飞行成功》、《中国现代科学家(第五组)》纪念
邮票首发式、《国际护士节100周年》纪念邮票首发式后,在浙大举办的第四次邮票首发式。集邮在浙大有着悠久的历史,早在1940年,西迁中的浙大就成立了“湄江集邮会”,还刻印了“湄江邮刊”。20082月,浙大正式开设《集邮与文化》通识课,至今已有6000多名学生选课。
    
    (
张鸯

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059682访客   技术支持:创高软件