当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第4期 > 校园风铃

唯有书香最致远——机关青年联谊会举行首期“青莲知韵”读书会活动

发布时间:2015-03-27 10:08:50访问次数:909

一缕阳光、一杯清茶,伴着一排排陈列的古籍所散发出的悠悠书香,一群年轻人围坐在仿古明式长条桌旁,品书论道,切磋交流。1025日下午,机关青年联谊会首期“青莲知韵”读书会在古籍阅览室举行。在参观了古朴雅致的西溪图书馆古籍阅览室后,十多位机关青年与管理学院张钢教授、机关党委书记李五一老师共同度过了书香满溢的周末午后时光。

机关青年联谊会自成立以来便注重为校机关青年干部职工搭建学习成长的舞台、拓展沟通交流的渠道。今年七月,联谊会开始策划筹备读书会活动,特地邀请学校多个领域的专家和学者为机关青年推荐阅读书单,在校工会大力支持下,联谊会按书单购买了一批书籍赠送给机关青年阅读。为了使大家能得到更好地阅读指导、尽情地交流阅读心得,联谊会适时组织读书会,专门请推荐书单的专家、学者与大家面对面分享读书之乐。

首期读书会邀请来张钢教授与大家谈“管理”。张钢教授为大家推荐了《高效能人士的七个习惯》、《卓有成效的管理者》、《魅力》三本适合青年人阅读的经典之作。“管理就是决策,我们每个人的生活过程中都不自觉地在做决策,我们都在进行着自我管理。”张钢教授围绕三本书的主要内容和各自侧重点,阐释了管理的理念、如何围绕目标进行合理的资源分配以及如何养成良好的管理习惯。

管理与每个人的工作和生活都密不可分,大家结合各自的阅读体会和工作生活实际,纷纷向张教授请教。如何在工作中处理好当下的紧迫情况和长远的重要任务之间的关系、是“十个手指弹钢琴”还是“伤其十指不如断其一指”、如何将训练而来的“魅力”内化为自然而然的气质、组织的发展规模是越大越好吗……阅读促使思考、提问帮助提高,在愉快而又热烈的讨论交流中,个人的感受找到了共鸣,心里的困惑迎刃而解,大家感到收获满满。

“这样的读书活动太好了!这样的交流机会太宝贵了!”李五一老师在活动结束时不断鼓励大家,要多阅读,更要多组织大家共同阅读、相互交流,在讨论中学习,在学习中分享,对青年人的成长更有帮助。

活动结束之际,青年联谊会会长徐宝敏代表大家向张钢教授赠书表示感谢,并表示要办好今后的每一期读书会活动,让青年联谊会更有读书的氛围、让大家在学习型的组织中共同成长,为浙江大学的建设多贡献智慧力量。

 (机关工会)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073144访客   技术支持:创高软件