当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第4期 > 工会纪事

2014年工会纪事

发布时间:2015-03-27 10:22:29访问次数:1617

1、浙江大学第七届教代会、第二十一届工代会第一次会议召开,新一届“双代会”委员选举产生

4月25-26日,浙江大学第七届教职工代表大会、第二十一届工会会员代表大会第一次会议在紫金港剧场举行。中国教科文卫体工会主席万明东,省总工会党组书记、常务副主席戴震华等领导到会祝贺并作重要讲话,党委书记金德水致开幕词。

大会就全面深化重点领域改革,加快推进“六高强校”战略进行充分讨论,进一步凝聚共识。代表们听取和讨论了校长林建华所作的学校工作报告,审议了2013年度学校财务收支执行情况报告和《浙江大学章程(草案)》,通过了《浙江大学教职工代表大会提案工作规定(修订稿)》等重要事项。

大会选举产生了新一届教代会执行委员会、工会委员会和经费审查委员会委员。在原有提案工作委员会等6个专门委员会基础上,首设教师发展委员会。经大会差额选举,马建青等43人当选第七届教代会执行委员会、第二十一届工会委员会委员,王勤等13人当选经费审查委员会委员。党委常务副书记邹晓东再次当选为校工会主席。

校工会认真做好学校“双代会”换届的各项筹备、组织工作,确保大会顺利、圆满召开,并将各代表团意见汇总、整理,送学校领导和有关部门。

 

2、七届一次教代会提案征集数和立案数创近年新高,提案工作力促“真重视、真办理、真满意”

66日下午,校党委书记金德水出席提案送达会,要求办理过程中做到“真重视、真办理、真满意”。校党委常务副书记邹晓东主持送达会,并对提案办理工作提出要求。七届一次教代会提案送达部门、单位主要负责人,机关、直属单位主要负责人,校教代会提案委全体成员、提案人代表,教代会代表团正副团长等出席会议。

提案办理继续设立“校领导领办提案”,13位校领导分别领办了各自分管工作中教职工关注度高、影响面大的重点提案。提案委加强宣传,增加提案工作透明度,营造重视提案工作的氛围;完善交流和督促机制,促进教代会代表和受理部门的沟通,推动重点、热点问题的解决。

七届一次教代会共收到提案171件,经提案工作委员会审理,正式立案116件,征集数和立案数均创近年新高。116件提案中,代表对提案办理态度“满意”的有111件,占95.69%;“基本满意”的有5件,占 4.31%;对办理结果“满意”的有87件,占75%;“基本满意”的有27件,占23.28%;“不满意”的有2件,占1.72%。其中代表对提案办理态度“满意”的比例比上年提高5%

 

3、浙江大学第七届“三育人”先进集体、标兵评选揭晓

第七届“三育人”先进集体、标兵评选活动自今年5月启动以来,经广泛发动、民主推选、全面宣传、师生投票阶段,运用三育人网站、微博、微信等新媒体广泛宣传,全校22千余名师生参与投票,营造了浓厚的育人氛围。

9月29日晚,浙江大学在紫金港剧场隆重集会,庆祝中华人民共和国成立65周年,表彰第七届“三育人”先进集体和个人。校领导金德水、邹晓东、罗卫东、周谷平、罗建红、严建华、张宏建分别为获奖的3个先进集体和15名标兵颁奖。

 

4、积极做好劳动模范和先进人物的推荐工作,我校多位老师和集体获省级以上荣誉

4月29日上午,浙江省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模先进表彰大会上,我校环境与资源学院朱利中教授获浙江省劳动模范称号。

5月5日下午,浙江省教育工会主席李逸凡一行专程赴玉泉校区,为2014年度“全国工人先锋号”获得单位——浙江大学微小卫星研究中心授牌。浙江大学航空航天学院副院长、微小卫星团队负责人金仲和教授代表研究团队接牌。

9月22日晚,在浙江省教育工会、浙江省高等学校思想政治教育研究会和浙江电视台教育科技频道联合举办的第一届浙江省“最美教师”颁奖典礼上,我校苏德矿教授被授予首届浙江省“最美教师”称号。

2014年12月底,浙江省人民政府授予创造了“群体重度烧伤患者超五个月零死亡”奇迹的浙医二院“浙江省模范集体”荣誉称号。

 

5、关注教师群体,促进事业发展,教代会教师发展委员会首秀“师说”论坛

七届一次教代会首设教师发展委员会,教师发展委员会以“关心事业发展、促进水平提高、咨询政策制度、推动思想建设、引领教师文化,加强人文关怀”作为自己的工作职责,建立服务教师发展的新格局、新体系。610日,浙江大学教代会教师发展委员会召开第一次会议。校党委常务副书记邹晓东出席会议,并对教师发展委员会工作职责提出了总要求。他说,成立教代会教师发展委员会是浙江大学第七届教代会的一大制度创新,具有深刻的时代背景和现实意义。教师发展委员会主任叶志镇教授主持会议。

10月30日下午,教师发展委员会首期“师说”论坛以“今天,我们如何当老师?”为题,邀请老中青三代学者对师道师德的当代内涵进行访谈讨论,产生积极反响。

 

6、承办浙江省高校第八届青年教师教学技能赛事,我校青年教师再创佳绩

7月1日,浙江大学承办的浙江省高校第八届青年教师教学技能竞赛活动落下帷幕。经过两天激烈比赛,我校6名参赛选手不负众望,勇于拼搏,脱颖而出,梁君英、郑春燕、汪凯巍、仝维鋆、张萌等五位老师荣获特等奖,胡吉明老师荣获一等奖。

浙江省教育工会主席李逸凡、浙江大学党委常务副书记邹晓东、浙江省教育厅高教处处长韩剑、浙江省教育工会副主席陈勇、浙江大学本科生院常务副院长陆国栋、浙江大学工会常务副主席楼成礼等出席颁奖仪式,并为获奖教师颁奖。

8月27—29日,我校光华法学院郑春燕老师参加中国教科文卫体工会和教育部高教司主办的第二届全国高校青年教师教学竞赛,荣获人文社会科学组一等奖第一名。

 

7、以改革创新精神谋划教代会、工会工作新篇章,召开2014年“双代会”暑期工作会议

9月12日,浙江大学2014年教代会、工会暑期工作会议顺利召开。会议以学习贯彻党的十八届三中全会和中国工会十六大精神,深入实施“六高强校”战略,交流研讨教代会、工会工作,切实加强基层民主管理和工会组织建设,更好地发挥教代会、工会在创建世界一流大学中的重要作用为主题,开展深入的研讨和交流,谋划新时期教代会、工会工作新篇章。    浙江省总工会党组书记、常务副主席戴震华作专题报告,校党委常务副书记、工会主席邹晓东发表重要讲话,浙江省教育工会副主席陈勇出席会议。外语学院、农学院、机械系、校机关四家单位在会上发言交流,校工会常务副主席楼成礼对下一阶段工作进行部署。学校“双代会”常委、各代表团正副团长、分管工会工作的院级党组织负责人、院级工会主席、校工会经费审查委员会委员,共计100余人参加了会议。

 

8、发挥教代会民主监督功能,教代会代表巡视考察浙医二院滨江院区建设发展情况

11月19日,校工会组织教代会代表对附属医院建设发展情况进行巡视,实地考察浙医二院滨江院区。浙医二院常务副院长赵小英对代表团的到来表示热烈欢迎,并向代表们介绍了浙医二院的历史、概况、发展、核心价值观以及滨江院区的建设情况。教代会代表对附属医院现代化建设和提升师生医疗服务水平提出了意见和建议。

校工会常务副主席楼成礼表示校工会今后将继续组织教代会代表开展更多巡视活动,走进各院系、各单位,为学校发展建言献策,集思广益,更好发挥教代会在学校改革发展中参与、监督和保障作用。

 

9、召开教代会代表校情通报会,通报学校学科与人才队伍建设情况

12月24日,校工会举行教代会代表校情通报会,邀请学校常务副校长宋永华通报学校学科与人才队伍建设相关情况。宋永华从我校学科建设的背景分析、总体部署,及相关工作举措和取得的进展等方面向与会代表作了介绍。代表踊跃发言,献计献策。领导与代表凝心聚力,共谋学科与人才队伍建设大计

校党委常务副书记、校工会主席邹晓东主持会议并做总结讲话。他对校情通报会在通报学校重要工作、加强代表沟通协商、深入听取意见建议等方面发挥的积极作用,给予充分肯定。来自各院系的教代会代表,青年教授、女教授联谊会代表和教代会教师发展委员会代表及相关职能部门负责人参加了会议。

 

10、女教授联谊会顺利换届,开启女工工作新篇章

1月3日下午,女教授联谊会隆重召开换届大会,新一届女教授联谊会理事会诞生。浙江大学校长林建华应邀到会并作专题报告。校党委常务副书记邹晓东代表学校充分肯定女教授联谊会的工作,向新一届理事会的当选表示祝贺。校党委副书记周谷平代表第二届女教授联谊会理事会作工作报告。女教授联谊会名誉会长沈之荃院士、郑树教授,女教授联谊会顾问童芍素教授、王玉芝教授应邀出席大会,女教授联谊会理事会成员、会员代表,青年教授联谊会代表及相关职能部门负责人100余人出席大会。何莲珍当选为新一届女教授联谊会会长。

3月17日下午,女教授联谊会特别邀请李兰娟院士与女大学生、女研究生“面对面”,分享女性“自尊、自信、自立、自强”之路的感悟,共话新时代女性发展。515日上午,女教授联谊会、女教职工委员会共同举办“鲜艳姊妹花——青年女教授与你分享成长经历”活动,青年女教授与现场女教师、女学生分享了她们的成长经历和心路历程。三八节前后,工会各校区办、院级工会开展了丰富多彩的深受女职工喜爱的活动。女工委关注女性身心健康,举办女性健康系列讲座;继续做好巾帼先进的推荐工作,组织女教授、女工委员考察新农村;继续推进与湖州市的科技服务合作,为美丽乡村建设提供指导服务。

 

11、青年教授联谊会喜获第二届浙江省高校“教职工文化品牌“称号,“青春汇”系列活动开拓青工工作新格局。

浙江省教育工会、浙江省高等学校思想政治教育研究会评选第二届浙江省高校“教职工文化品牌”揭晓,浙江大学的《一个平台一片沃土汇聚激发一股青春正能量——浙江大学青年教授联谊会引领“求是青椒文化”》的详实材料征服评委,以全场最高分获得浙江省高校“教职工文化品牌“称号。

新一届青工委会组建后,策划打造“青春汇”系列活动,拓展工作格局,更好地促进青年教职工的全面发展,服务学校发展大局。完成青年管理干部职业发展调研报告,提出针对性政策意见;组织“相聚最有诗意的大学校园”联谊活动,为校内外适婚青年牵线搭桥;组织青年教职工“艺术小旅行”活动,提升人文艺术涵养;支持机关青年联谊会等青年团体开展“青莲-清韵”读书会等活动,扩大青工工作群众基础;举办第十一届青年教职工迎新年晚会,汇聚释放青春正能力。各院级单位普遍重视青年教职工工作,活动精彩纷呈。

 

12、文体活动精彩纷呈,全民健身红红火火

举办“浙大脊梁 中国力量”——浙江大学庆祝国庆暨“三育人”先进颁奖晚会,近千名教职工演职人员参与其中,讴歌新中国65周年华诞和师德精神。组织爱乐合唱团参加“放歌长三角、同唱中国梦”为主题的长三角高校教工交流演唱会。

深入开展全民健身月活动,组织“舒鸿杯”环紫金港师生接力赛、教职工乒乓球赛、羽毛球赛、网球赛、篮球赛等赛事,各院级工会组队参与踊跃。各校区因地制宜开展登山、健步走、趣味运动会、拔河比赛、瑜伽、太极拳培训等健身活动,深受教职工欢迎。集邮协会积极策划庆祝120周年校庆邮票发行事宜,围棋协会承办首届高校教职工围棋比赛,摄影协会多次组织采风活动,求是户外俱乐部开展千岛湖毅行远足活动等,教职工文体协会活动蓬勃发展。2014年,浙大代表队在多项浙江省钟声杯职工体育竞赛中为学校赢得荣誉。

 

13、关爱帮扶,进一步提升职工大病医疗互助保障能力

积极落实浙江省省级产业工会职工大病医疗互助保障工作要求,广泛宣传和发动,以参加城镇职工基本医疗保险未参加爱心基金教职工专项基金的非事业编制职工为重点,来自42家院级工会的9602位教职工参加了互助保障,占浙江省高校参保总人数的近70%

继续做好浙江大学教职工爱心基金工作和罹患大病教职工的帮扶工作,2014年共有8192名教职工捐款,总额达到52.38万元;累计向36位教工补助46.55万元。省级产业工会职工大病医疗互助保障和学校爱心基金构成教职工防范重大疾病经济困难的“双保险”。

在后勤集团开展工资集体协商试点工作,慰问后勤困难职工;举行“让爱托起明天的太阳”活动,为在学校工作的外来务工人员子女奉献爱心。

 

14、开展院级“模范教工之家”创建活动,创新服务教职工工作体系

制定下发《浙江大学创建院级“模范教工之家”实施意见》 和《浙江大学院级 “模范教工之家”建设考核标准》,开展院级“模范教工之家”创建活动,建设组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、教职工信赖的教工之家。

探索新形势下服务教职工的方式与途径,开设教职工健康咨询室,邀请专家为教职工提供医疗咨询服务。做好先进人物疗休养服务,继续开展“情系教工服务会员”大型服务活动,不断拓展服务内容。做好教师节、六一儿童节等节日的联络慰问工作,全面深化同杭州市有关学校的合作。做好引进人才等教职工子女的入学、入园的协调工作,举办“与孩子共同成长”系列讲座。“面对面、心贴心、实打实”服务教职工落到实处。

 

15、扩宽民主渠道,启动“金点子”合理化建议征集工作

为进一步拓宽教职工参与学校民主管理的渠道,全方位听取广大教职工对推动学校改革发展,优化管理服务机制的小建议、好点子、新想法,形成与提案工作互为补充的凝心聚智新途径,在学校党委的统一部署下,校工会于年底启动合理化建议(“金点子”)征集活动,做好宣传发动工作,开设“金点子”合理化建议征集系统和信箱,常年开放征集建议。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073132访客   技术支持:创高软件