旧版回顾

当前位置:首页 > 理论探讨 > 理论研究

和谐校园特征与高校工会的任务

发布时间:2006-10-08 00:00:00   访问次数:7229

 

和谐校园特征与高校工会的任务

 

(浙江大学工会  马晓微  曾广杰  陈雪芳

 

内容摘要:建设和谐社会体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。高校工会要准确把握构建社会主义和谐社会、和谐校园要求和特征,发挥工会作为群众组织的特点和优势,在和谐校园建设中,围绕学校建设目标,协调各方利益关系,促进依法治校和学校民主政治建设,营造“以人为本”的校园文化环境,做实事,送温暖,为构建和谐校园作出应有的贡献。

关键词:和谐社会  工会 

 

党的十六届四中全会《决定》提出了“构建社会主义和谐社会”的新命题,这是党中央从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务,适应了我国改革发展进入关键时期的客观要求,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。胡锦涛总书记指出:我们所要建设的和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

高校作为社会的重要组成部分,努力构建和谐校园成为当前高校改革发展的重要任务。高校工会要准确把握构建社会主义和谐社会和和谐校园的要求和特征,发挥工会组织的特点和优势,在和谐校园建设中,围绕中心工作,协调各方利益关系,促进依法治校和学校民主政治建设,营造“以人为本”的校园文化环境,做实事,送温暖,为构建和谐校园作出应有的贡献。

 

一、紧紧抓住“围绕中心,服务大局”的主线,促进高校各项事业发展,奠定和谐发展的基础

和谐社会一定是构建在社会物质文明、政治文明和精神文明发展的基础上,和谐校园亦一定要建立在学校各项事业持续发展的基础上,没有学校发展也就没有校园和谐。

高校工会在构建和谐校园的过程中,必须紧紧抓住“围绕中心,服务大局”的主线,充分发扬密切联系群众的组织优势,充分发挥桥梁纽带作用,消除不和谐因素、增加和谐因素,为学校各项事业发展作出贡献。

高校工会通过“桥梁纽带”作用的发挥,通过各种途径倾听并反映教职工群众的呼声,做到上情下达,下情上达;通过“参与职能”的发挥,充分调动教职工的积极性和创造性,齐心协力推动学校发展目标的实现;通过“建设职能”的发挥,提高教职工综合素质,直接组织广大教职工以主人翁的姿态参与学校建设。比如工会通过“教育创新”、“金点子”、青年教师教学技能比赛等活动,引导广大教职工积极投身教学改革;通过青年教授联谊会、女教授联谊会??高校近年涌现出来的新型群众团体,组织高层次人才直接参与学校的民主管理、教书育人和社会服务活动,引导广大教职工以实际行动为学校发展贡献力量。

 

二、紧紧围绕维护职工合法权益的基本职责,妥善协调各方利益关系,以公平和正义求得校园和谐

和谐社会是一个政通人和、经济繁荣、人民安居乐业、社会福利不断提高的社会;和谐社会是社会各方面的利益关系得到协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现的社会;和谐社会是社会系统中各个部分、各种要素处于一种相互协调的状态,是良性运行和协调发展的社会。高校工会在构建和谐校园的过程中,妥善协调学校各方面的利益关系,以公平和正义求得校园和谐

维护职工的合法权益是工会的基本职责,工会要致力于在校园内建立合理的利益表达和协调的机制,建立规范的对话沟通和协商机制,促进建立兼顾效率和公平原则的分配机制,使学校各类利益群体都能享受到学校事业发展的成果而彼此和谐相处。根据目前高校改革现状,高校工会要知难而进,在以下几个方面可以也应该有所作为。

第一,在人事制度改革中,学校分配政策向骨干教师倾斜,教职工收入拉开了差距,还出现了一些缓聘,待聘和未聘人员;随着人才强校战略的实施、人才流动和定期岗位聘任工作已经成为常态。工会首先要支持改革,大力营造尊重劳动、尊重人才、尊重创造的氛围,要积极引导广大教职工认识改革大局,处理好长远利益与眼前利益的关系,同时还要积极疏通教职工与学校互相交流信息的平台,统一思想认识及时化解对立情绪。

第二,针对用工制度多元化和学校人事分配制度改革深化出现的劳动纠纷、劳动争议增长的趋势,强化以工会为主导,教师代表、律师等人员组成的劳动争议调解委员会的功能,制订工作制度和工作规程,并且要在用人模式比较复查的基层单位建立院级工会劳动争议调解工作小组,为调解工作提供有效的组织与制度保障。

第三,在高校产业、后勤等社会化改制过程中应当重视发挥职工代表大会和工会的作用,主动介入改革的全过程,协调各方面经济利益,确实维护好职工的合法经济权益。

第四,举办劳动保障、社会保险、妇女权益保护、用工制度及专项法律知识专题培训,增强教职工和高校工会干部的法制观念。设立法律咨询工作室,开通热线电话咨询,为教职工提供涉及劳动争议、房地产买卖与租赁、财产的继承与分割、婚姻关系处理等内容的法律咨询与法律援助。

第五,当前还要重视研究解决非事业编制和临时聘用人员的劳动保障和入会问题。

 

三、进一步完善校、院两级民主管理体制,大力推进校园法治建设,以民主政治建设推进校园和谐

和谐社会应该是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动的社会;和谐社会实质上是一个民主与善治的社会、秩序与法治的社会。高校在法制的轨道上有组织、有约束地开展学校管理、教学、科研和其他一切活动,同时通过民主管理使各方面积极因素得到广泛调动,这是和谐校园的重要特征之一。高校工会在构建和谐校园的过程中,进一步完善校、院两级民主管理体制,大力推进校园法治建设,以民主政治建设推进校园和谐

教育部于2003年颁布了《关于加强依法治校工作的若干意见》,强调要在教育领域推进民主与法制建设,建立现代学校制度。各个高校已经相继出台或正在酝酿出台各类依法治校的文件与规定。教代会、工会应当抓住有利时机,依法健全完善各级“双代会”制度,促进推行校务、院务公开,强化民主监督和民主管理程序,完善校内决策监督机制,落实源头参与和过程参与机制。事实上,高校在民主管理方面还存在较大差距,这里有教代会、工会主动性问题,也有主管部门和领导的认识问题,更重要的是缺乏制度上的保障。

高校教代会、工会工作还要增强自身法制观念,提高依法工作能力,提高依法决策和民主管理、民主监督的水平;要重视和完善教代会提案工作,充分发挥提案对依法治校、民主决策等学校工作的促进作用,让提案成为教职工民主参与学校管理的重要载体;要建立教代会听证制度、咨询制度;要加强法制教育,提高教职工的法律意识;要营造公开透明的民主氛围,让教职员工畅所欲言,积极参与学校的决策,建立民意充分表达的渠道;要树立法治观念,弘扬法治精神,积极营造符合法制和民主精神的校园环境。

 

四、不断满足教职工的需求,坚持“以人为本”,以文化建设培育校园和谐

和谐社会应该是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处的社会;是可持续发展、“以人为本”的社会。因此,工会要以科学发展观指导,抓住构建和谐校园的工作,送温暖,做实事,建设“以人为本”的校园文化环境。

校园文化是指一个学校长期形成的稳定的文化观念、历史传统、特有的精神和风格,是师生员工共有的精神家园。校园文化建设可以使一个社会组织(学校)的成员(师生员工)认同共有的核心价值观念、共同的建设目标和愿景,形成与学校同呼吸、共命运的价值取向。校园文化可以振奋精神,凝聚人心,对于学校和谐发展有着不可替代的作用。

高校工会首先要致力于将“以人为本”、“人的和谐发展”的理念贯穿在学校管理中。这就要求学校各级领导和部门,要把促进人的全面发展作为工作的出发点和归宿;在人力资源的调动上,要注意从教职工的内在需求,自我价值实现的角度去充分调动人的自觉性和创造性;在工作的过程中,要从关爱人,理解人,方便人,符合人的需求的角度去制定政策和规章制度;在各项活动的设计中,要注重研究人的本性,人的动机和人的需要;在工作的方式方法上,要摒弃强迫性的、被动性的做法,而采用人性化的,互动型的方法。努力创建人们平等和谐发展、充分发挥聪明才智的校园文化环境。

随着社会的发展进步,教职工快速增长的精神文化需求呈现出多样性、多层次的特点,维护和保障职工的基本文化权益,是构建和谐校园命题中应有之义。高校工会要营造健康文明,充满活力的文化环境。要不断满足教职工新的需求,积极发展健康向上、各具特色的群众文化活动,使教职工精神文化生活更加丰富多彩;要关注生命,关注教职工身心健康,使个体身心和谐,健康水平和生活质量不断提高。

高校工会还应一如既往地为和谐校园建设投入“和谐成本”,多做得人心、稳人心、暖人心的实事,通过“送温暖过程”,给教职工送去各种物质形式的和精神形式的关爱。通过做实事,办好事来落实尊重人、关心人、理解人、爱护人和激励人的理念,营造温暖、宽松、和谐的氛围。

和谐社会、和谐校园的建立是一项长期艰巨的任务,是一项系统工程。持之以恒地做好各项基础工作是高校工会的基本责任和义务。

 

作者简介:马晓微  浙江大学  学校工会副主席  副教授;

          曾广杰  浙江大学  学校工会常务副主席  研究员

陈雪芳  浙江大学  学校工会副主席  副教授

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2237905位访客   技术支持:创高软件