旧版回顾

当前位置:首页 > 理论探讨 > 理论研究

发挥教代会、工会优势,扎实推进师德师风建设

发布时间:2006-10-08 00:00:00   访问次数:10081

 

发挥教代会、工会优势,扎实推进师德师风建设

 

近年来,在浙江大学党政正确领导和支持下,在紧紧依靠广大教职工建设世界一流大学的过程中,校教代会、工会紧紧围绕学校中心工作,充分发挥自身特点和优势,发挥桥梁和纽带作用,凝聚广大教职工,贯彻落实中共中央16号文件,以三育人工作为龙头,积极探索,扎实工作,在促进师德师风建设,提高教师综合素质,加强教师队伍建设等方面取得了一些成绩,摸索出一些经验,在学校的师德师风建设中发挥了重要作用。

 

一、   加强教代会、工会组织建设,为推动师德师风建设打下牢固基础

 

1.学校党委高度重视,健全教代会、工会组织机构,明确教师职责和义务。1998年,原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学四校合并组建新的浙江大学。在实质性合并的初期,学校的机构需要重新架构,各项规章制度需要重新梳理。在这个阶段,三育人”工作和师德建设的领导与组织格局能否形成,形成后能否真抓实干,开展行之有效的工作,是关系到一个学校育人和师德建设工作能否健康发展的首要问题。学校党委十分重视教代会、工会工作,在多次调研听取意见的基础上,决定在学校“双代会”下新设立“三育人”工作委员会。据了解,许多高校在“双代会”机构中并不设置“三育人”专门工作委员会,这一举措充分说明学校党委对育人和师德建设工作的高度重视和高瞻远瞩。与此同时,学校党委颁发了[1999]63号文件(《浙江大学院级教职工代表大会工作的实施办法》的通知),明确要求教师遵章守法,认真做好本职工作,在“三育人”活动及社会主义两个文明建设中起表率作用。以上这些决策为做好育人和师德建设工作提供了有力的组织保障。

 

2.教代会“三育人”工作委员会在全校育人和师德建设工作中发挥独特作用。校教代会“三育人”工作委员会由校工会、组织部、宣传部、人事部、研究生院、教务部、学工部等部门的主要负责人和教授代表组成。几年来,先后三次组织全校的“三育人”标兵评选和先进事迹的宣讲活动,今年为第三届评选;二次召开“三育人”工作研讨会;拨出专项资金设立“三育人”调研课题;召开长三角名校“三育人”工作研讨会。学校教代会“三育人”工作委员会围绕学校中心工作,以培养人才为根本任务,创造良好育人气氛,协调各个群团组织,在全校育人和师德建设工作中发挥了独特的组织作用。

 

二、建立健全教书育人规章制度,完善师德师风建设的制度保障体系

 

1.学校行政大力推进,制定育人和师德建设的规章制度,形成齐抓共管的局面。学校是一个有机的整体,学生教育和师德建设是一项系统工程,学校行政和其他教育、管理部门在推进教育教学改革、制定教学管理等各项规章制度过程中主动融入“三育人” 和师德建设的理念,并提出具体的规范和要求。学校行政2000年发布了《浙江大学本科教学教师工作规范》,并于2006年修订;2002年、2005年分别发布了《关于贯彻教育部文件精神切实加强本科教学工作的若干意见》、《关于进一步加强本科教学工作的若干意见》等文件,强调在创建一流大学的进程中,要继续抓好师德师风建设,积极开展教书育人、管理育人、服务育人系列教育活动;要进一步完善激励和约束机制,真正形成敬业爱岗、热爱学生、教书育人、为人师表的良好教风,并以教风带动学风的建设。我校“三育人” 和师德建设工作与教学管理、学风建设紧密结合,形成了校、院、系共同抓、教职工人人参与的氛围,并且逐步系统化、规范化。

 

2.学院行政高度重视,广泛制定师德师风建设实施细则,从基层促进工作的落实。我校有23个学科性学院,最大的学院师生人数多达二千余人。学院对“三育人”和师德建设工作的关注与参与程度,反映该校教职员工参与工作的自觉程度,同时有效地促进了基层建设。我校两级行政管理单位共同建立规章制度,成为教书育人和师德建设工作的一个亮点。学校注意从宏观上把握领导,组建机构,制订相关的政策,从制度上促进教书育人和师德建设工作的实施;学院则结合学院的实际情况,细化教书育人和师德建设的制度,使其更具实践性、操作性。比如2001年我校生命科学院教代会通过了《浙江大学生命科学院教师工作职责》;2002年农业与生物技术学院制定了《学院教师教学工作规范实施细则》;2003年理学院在教代会通过了《理学院加强教学改革的意见》;2004年动物科学学院制定了《学院关于进一步加强本科教育,完善本科生导师制的若干意见》。这些制度增强了学校教书育人和师德建设工作的广度和深度,鼓励更多的教师把精力投入到人才培养和教学改革的实践中去。这几年,不管教学科研任务多么繁重,我校的育人和师德建设工作始终没有放松。

 

3.开展师德规范学习教育活动,推动制定浙江大学师德规范和学术道德规范2001年中共中央颁布了《公民道德建设纲要》,我校以《纲要》中职业道德的学习宣传为契机,在学校“双代会”会议期间,组织全校教职员工开展《浙江大学师德规范》大讨论,这是近年来我校围绕“三育人”和师德建设进行的一次较大范围的学习教育活动。2004年,在贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》过程中,又一次组织全校教职工开展学习讨论进一步明确重要意义、指导思想、开拓思路、创新“三育人”和师德建设工作载体和工作方法。2005年开展加强学术道德建设,营造良好学术环境的学习讨论活动,提倡尊重知识,尊重人才,尊重创造。倡导严谨治学,强化学术规范,维护学术尊严和学术自由,鼓励学术探索和学术创新,努力营造良好学术生态环境;推动制定《浙江大学学术道德规范》

 

三、   探索有效途径和方法,强化师德师风建设成效

 

1.全面实行本科生导师制,促进提高人才培养质量和师德建设2002年党委和行政共同发文,在全校1-2年级全面推进本科生导师制。时至今日,每年全校有副教授以上的教师一千余人担任本科生导师。实践证明,在引导学生明确学习目的和成才目标,端正专业思想和学习态度的同时,导师们关心学生的思想进步,注重学生的个性健康发展和科学精神、人文精神的培养;促进了学生知识、能力、素质各方面协调发展;导师言传身教,以自己严谨的治学态度、优良的职业道德影响了学生。本科生导师制发挥了教师在学生培养中的主导作用和学生的主体作用,建立了新型师生关系;对提高人才培养质量和师德建设产生重要的促进作用,形成了浙大教书育人和师德建设的特色。在学生健康成长的同时,锻炼了教师队伍,培养了优秀师德人才,每年有百余名教师被学生评为优秀导师

 

2. 充分发挥劳模、名师等优质师资资源在师德师风建设中的主导作用。学校工会先后举办郑树森、  可法、黄宪、金建祥等全国和浙江省劳动模范与学生面对面交流活动多次。展现了劳模、名师爱祖国,爱科学、对事业执着追求的精神,每年9月,在对新进校青年教职工上岗培训过程中,聘请全国和浙江省师德先进个人模范人物叶高翔、林正炎、杨国光等教授以及学校“三育人”标兵等多人传授教书育人和从教多年的师德建设经验。对青年教师和学生面对面开展身边模范人物事迹教育收到了极好的效果。

 

3.创新载体,学校青年教授联谊会,女教授联谊会成为教书育人和师德师风建设的生力军。我校青年教授、女教授联谊会是高层次人才自愿组织的团体,在促进学科交叉,开展科技咨询服务、人才培养等方面发挥了积极的作用。几年来,校工会组织青年教授、女教授联谊会相继开展了面向大学生、面向社会的大规模系列活动。青年教授联谊会与青年素质发展中心连续开展导师专项教育活动。女教授联谊会关心女大学生成长,利用“三八节”等节日与博士生会、研究生会举办各种联谊活动,推出女性话题论坛,关注女研究生的成长、成才与身心健康。教授们深入各个校区(重点在紫金港新校区),开设了几十场系列讲座,这些高水平的讲座让刚刚踏入大学校门的学生们受益匪浅。联谊会活动的蓬勃开展,对形成良好师德师风起到了积极的促进作用。通过师生互动,一大批骨干教师在实践中展示了良好的精神风貌、学术精神和人格魅力,增强了教书育人自觉意识,提高了自身综合素质。

 

4.大张旗鼓地评选和宣传先进典型,努力营造“三育人” 和师德建设的文化环境。学校工会和教代会“三育人”委员会与校团委、学生会、研究生会、博士生会先后组织了 “良师益友”、“我最喜爱的浙大教师”、“教书育人十大标兵”、“三育人先进个人”等评选活动。这些评选活动几乎一年一次,每次都在全校范围内掀起育人和师德建设的新高潮。先进评选激励了个人,弘扬了先进的精神和文化,营造了气氛,形成有效的激励机制。在先进的评选过程中,我们十分注意评选工作程序的公开与公正,注意发挥学生的主体作用;重视舆论宣传,大张旗鼓地宣传先进典型。如2002年浙江大学“教书育人标兵”评选活动,历时近一个月,此项活动得到了全校师生响应,共有1万多名师生参加了网上实名投票,最后评选出10位老师为浙江大学教书育人标兵。2004年又有15名师德高尚的教师和管理服务人员获得教书育人和管理育人标兵。2006年的标兵评选正在进行网上、网下的投票活动,师生的参与面将进一步扩大,评选方法日臻完善。学校每年在表彰先进师德标兵时,都要举办盛大的颁奖会,让获奖教师与学生进行面对面的交流,扩大宣传效应。获奖教师们非常激动,非常看重广大师生对自己工作的认可,连续二次荣获教书育人标兵的材化学院副院长、长江学者郑强在谈到获奖体会时说,自己曾经获得过许多荣誉,但唯有这个奖牌让自己感到最珍贵。目前“三育人”标兵评选活动已经形成校园品牌,每两年评选一次。

 

5.重视“三育人”和师德建设的调查研究,提高工作的科学性和有效性。近年来,我校开展了多次“三育人”工作研讨和专题研究。2001年12月,我校工会举行四校合并以来的第一次教书育人研讨会。这次会议重点讨论了教书育人在学校中的地位、教书育人的制度保障体系、教师在育人中的地位和要求、建立新型师生关系、树立以人为本的观念等问题。研讨会梳理了近年来教书育人工作中是是而非、模糊不清的理论与实践问题,理顺了关系,统一了思想认识。

2002年学校“三育人”工作委员会拨出数万元专项经费设立15项“三育人”工作研究课题。这些调研课题提出了新问题、亮出了新观点、探索了新方法。如高校“三育人”过程中师生互动模式的研究、网络时代“三育人”的特点研究、教育工作内涵及方法研究、当前影响教师“育人”积极性的因素分析、“双代会”在教书育人工作中的地位与作用研究、研究型大学中教书育人和师德建设新载体研究等。所有参加“三育人”课题研究的同志都为此投入了大量精力,通过调查研究,认真思考,撰写出高质量的论文,课题的研究都已取得阶段性成果,近十篇论文在国内杂志上公开发表。我校王珏人等老师撰写的《新时期高校师德建设之我见》荣获2005年中国教科文卫体工会师德建设论文评选三等奖;环资学院祝国群等老师撰写的《影响教师育人积极性的因素分析》获2004年浙江省教育工会第五届优秀调研报告(论文)评选一等奖。这些研究成果对我们掌握新时期育人和师德建设的工作规律起到指导性作用。

我校师德师风建设取得显著成效,在教书育人、管理育人、服务育人等岗位上涌现出一大批德才兼备的先进模范人物和师德建设先进集体,师德师风建设推动了学校教学、科研和人才培养等各项工作,推动了学校的快速发展。我们相信,校教代会、工会围绕中心。发挥优势,在推动师德师风建设,建设和谐着浙江大学的过程中将发挥更大的作用。

 

 

 

 

 

                            浙江大学工会  

                            2006年6月20日

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2237915位访客   技术支持:创高软件