旧版回顾

当前位置:首页 > 理论探讨 > 理论研究

优化育人机制 营造育人氛围 收获育人成果

发布时间:2006-10-08 00:00:00   访问次数:7299

 

优化育人机制 营造育人氛围收获育人成果

 

   -----计算机学院与软件学院申报省“三育人”先进集体材料 ------

 

浙江大学计算机科学与技术学院成立于2002年4月,同时以计算机科学与技术学院为依托,成立浙江大学软件学院,它是国家教育部和国家发展计划委员会批准的首批35所国家示范性软件学院之一。学院现有教职工230名,其中有中国工程院院士2人,“长江学者计划”特聘教授3人;国家杰出青年基金获得者5人,浙江省特级专家1人,正高级职称47人,副高级职称91人;拥有博士学位108人。根据学院2006年初统计数据,学院在校生规模已达4399人,其中本科生为2188人,研究生1828人,其中博士研究生453人。

四年多来,计算机学院与软件学院党政班子紧密团结全院师生员工, 解放思想,与时俱进,不断深化教学科研体制和人事管理的改革,在学院内逐步建立起规范高效的本科生教育、研究生教育、科研、人事管理体系和工作机制;学院班子坚持以人为本,和谐发展的观念,把广大教职员工和学生的利益作为一切工作的出发点和落脚点,积极探索新形势下“三育人”工作的新机制、新途径和新方法,构建起全方位、有特色的育人体系,为“三育人”工作的健康开展提供强有力的保障。现总结如下。

 

一、       大力提倡“人为本,和为贵,变则通”的学院特色文化,教育和引导广大教职工把思想统一到努力为教育事业的发展作贡献上来。

 

1、            把“以人为本”的理念贯彻于“三育人”工作始终,时刻把促进人的全面发展作为“育人”工作的出发点和归宿点,真正建立起“吸引人才、遴选人才、培养人才、留住人才、用好人才”的有效机制。今年6月推出《计算机学院2006年岗位聘任方案》(在学院一次四届“双代会”上讨论基础上形成),增加了计算机学院基础教学中心和计算机应用工程中心岗位,主要是针对那些具有良好的思想政治素质和职业道德,热心基础教学,积极承担全校计算机公共基础教学任务的教师设立。从最大限度调动广大教职工积极性、创造性的角度去制定政策和创新思路,真正建立起“想干事有机会,能干事有岗位”的有效机制;也充分体现出人性化工作思路,充分体现出对人的尊重、体现出“人文关怀”。

 

2、            把“以学生为本”的理念贯彻于学院教学工作的始终,始终注重本科教学的中心地位,持续对教学工作进行支持与投入。学院这几年一直自筹经费投入到本科教学中,近几年,我院自筹教学经费从81.7万增至702.9万。是学校对我院本科教学经费下拔总计(从56.15万增至74.54万)投入的9倍多。新建了本科生数字媒体设计实验室、计算机网络和嵌入式系统等四个实验室;更新了微机接口实验室的设备;建立了研究生“嵌入式系统”、“网络技术与系统”、“移动计算与应用”实验室。学生的实验环境有了进一步的改进,对提高我院的教学质量提供了良好的支撑条件。学院还专门设立本科生骨干教师岗位,化大力气抓好本科教学,对在本科教学中成绩显著者,实行聘岗时高聘一级的机制。注重建设学院精品课程和优秀教材建设,选派优秀教师担任本科生教学,还多次召开师生座谈会,听取教师和学生对教学工作的意见与建议,促进学院的教学改革,不断完善学院在教学工作上的举措,提高人才培养质量。

 

3、            大力推进本科生教育改革,完善本科生培养体系,培养具有良好社会适应性和具有国际竞争力的IT高级管理和技术人才。学院于2002年成立本科教学指导委员会,及时调整了教学计划,加强了课程建设;积极探索进一步办好软件学院和计算机学院的新体制,注重学生实践能力的培养,增加学生的实习时间,扩大学生的实习面,并对实习效果进行评价,计入第二课堂学分。建立和完善了大学生第二课堂和科研训练计划。四年来我院本科生的SRTP立项数量累计超过500项。建立产学研基地,为毕业生的就业创造更多机会,加强学生在知识、能力、素质方面的培养。

 

4、            不断推进学科交叉与融合,在大力发展高水平、强辐射的科学研究的同时完善研究生培养体系,培养高层次的研究型人才。学院科研经费连年增长,高水平项目比例增加,地方合作前景良好。科研经费从2002年的3650万, 增加到2005年的7039.98万元,平均年增长比例超过20%。在提高研究生导师科研水平的同时培养了一批又一批理论基础扎实、专业机能精湛、团队合作精神强的博士、硕士。学院2005年共发表论文994篇,其中一级刊物论文672篇,SCI收录(包括会议论文)132篇,EI收录(包括会议论文)190篇,较上一年度有较大增幅。在研究生教学改革方面,2003年成立研究生教学指导委员会和研究生教学督导小组,及时调整研究生培养方案,增加更多的前沿性的选修课程;积极推进小班化教学模式。

 

5、            加强与国内外交流,积极开拓与国际著名大学在学生培养和科研等领域的合作。2002年以来学院已与美国著名大学卡内基-梅隆大学、新加坡国立大学、香港大学、等大学建立了联系与交流,双方进行互派优秀教师、本科生、研究生的交流活动。四年来,我院累计250余人次的教职工出国(出境)进行学术交流活动。250余名研究生、本科生到国外大学或公司进行交流或实习;邀请了包括享有“C++之父”美誉的Bjarne Stroustrup教授、图灵奖获得者姚期智院士、美国Adobe公司首席科学家Alexander Stepanov博士70余位国内外著名专家学者到学院访问并为师生做精彩的报告。

 

6、            以学生为本,为学生成长提供优良的成长、成才环境。2006年6月统计的数据,计算机科学与技术学院共有学生920名,其中困难生177名,占总人数的19.24%;软件学院共有学生841名,其中困难生144名,占总人数的17.12%。困难生分布来自全国各地,困难程度差异较大,同时鉴于软件学院特殊的培养模式,三四年级高昂的学费以及出国实习或对外交流等项目的高额开支使得软件学院的困难生情况相对更为复杂。学院针对上述情况,广开思路,拓宽渠道,在做好困难生的思想教育工作的同时,在学院内设立了多个学生勤工助学岗位,在一定程度上帮助学生缓解肩负的巨大经济压力;学院还争取了多家企业和校友资助,建立面向学生的如“合勤”奖学金、“梧桐”助学金、“科杰瑞”奖学金等十余项奖、助学金。2003年在何志均教授八十寿辰庆典活动之际,学院组织并设立计算机学院与软件学院何志均教育基金,目前到款135万元人民币;教育基金通过有组织、有重点地每年在计算机学院和软件学院奖励德智体全面发展的优秀本科生、硕士生、博士生,资助品学优良的贫困学生完成学业。2005年底设立30万元人民币的中国移动-诺基亚创新基金、2006年设立的20万元人民币国际交流奖学金,以鼓励困难学生刻苦学习,自强自立。

 

 

二、坚持“全员育人、全过程育人、全方位育人”的思想,真正做到哪里有工作岗位,哪里就有育人场所,哪里有工作人员,哪里就有师表形象,为学生的全面发展创设健康、和谐、有序的育人环境。

 

1、努力落实“育人为本,德育为先”的方针,重视学生工作,关注学生成长。四年以来,全院共有120余名教师先后担任过德育导师、本科生导师、班主任、党支部书记,其中有40余名教师被评为优秀德育导师、优秀班主任。同时遴选优秀高年级学生党员担任支部书记,在提高学生自我教育、自我管理的能力,增强支部书记的责任意识和奉献精神的同时,培养了学生党建工作的一支骨干队伍,为学生党建注入了新的活力,开创了学生党建工作的新局面。另外,为了肯定和鼓励广大教师育人的积极性,学院专门设立了院级优秀导师和班主任的评比名额,并专门拿出资金作为德育导师、班主任和支部书记的奖励和工作津贴。

 

2、认真开展保持共产党员先进性教育活动,改善和加强党建工作。2003年3-9月,作为全国试点单位之一,我校开展了旨在深入学习贯彻党的十六大精神,按照“三个代表”要求加强党的基层组织建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,保持共产党员先进性、纯洁性,全面落实科教兴国战略,充分调动广大党员投身学校各项工作,实现我校教育改革与发展目标,为全面建设小康社会作出贡献的党内教育活动,全院33个支部,691名党员其中学生党员由568人参加了试点活动。根据学校党委部署,我院党委在2005年下半年,开展了一、二年级硕士研究生党员合一、二年级本科生党员中的保持共产党员先进性教育活动,2006年上半年在博士生党员和高年级本科生党员中开展了保持共产党员先进性教育活动,通过教育活动,全院党员意识大大增强,党组织的作用和战斗力明显得到加强,党群关系更为密切,广大党员对新时期党员先进性本质内容的认识更为清晰,学院党委的发展思路更加明确。保持共产党员先进性教育活动,既是对学院党委组织领导能力的一次检验,更为计算机学院与软件学院新一轮发展奠定了很好的思想与组织保证。

 

3、针对大学生、研究生的不同特点分类指导,加强教育,提高党建工作的有效性。我院建立了一整套较为系统的、从大一新生、入党积极分子、预备党员到正式党员的教育与培训体系。经过近几年有针对性的、强有力的工作,我院学生党建工作也取得较好的成绩。在中央16号文件颁发以前,学院党委就十分重视和关注学生工作。根据学校学生管理体制的改革多次调整学生管理机构,加强和改善学生管理。目前院党委下设4个党总支,其中教工党总支1个,有8个教工党支部;学生党总支3个,共有学生党支部61个(研究生党支部33个,本科生党支部27个)。现有党员1193人,其中教工党员130人,学生党员963人(本科生党员433人,研究生党员530人。)四年中共发展新党员610名。

 

4、以党建带团建,贯彻“自我教育、自我管理、自我服务”的方针,积极创造成长条件,不断优化育人环境。四年来,通过每年基层组织建设月,院团委先后开展了加强团员意识、保持团员先进性、加强团的基层组织与能力建设等为主题的丰富多彩的团学系列活动。通过争创先进团支部和优秀团员、优秀团干的评比活动,提高了团支部的凝聚力和战斗力,增强了团员意识,大大推进了我院的共青团工作。同时,学院每年都投入较大数量的学生活动经费,支持学生开展各项活动。以每年主办浙江大学电脑节为契机,吸引和汇聚广大学生参与到科技文化活动中,鼓励学生参加社会实践,我院连续四年被评为校级暑期社实践先进集体,并有2人被评为浙江省暑期社会实践先进个人。组织了青年志愿者服务队,创建了“电脑使者”的品牌。这些活动在引导学生介入社会中心、培养能力与提高素质方面,都有良好效果,并且提升了校园文化的层次水平,扩大了浙江大学的社会影响与浙江大学学生的声誉。同时也增添了学院的活力,为学院的发展创造了良好的人文氛围。

 

5、完善“三育人”工作制度,是搞好“三育人”工作内容行之有效的工作途径。四年来,学院党政班子坚持每周或两周一次的党政联席会议,每学期一次的教授会议。经常要涉及到学院的“三育人”工作的方方面面,各研究所、机关科长定期的例会上,“三育人”工作也是主题之一。有了健全、民主和高效的院领导体制和决策机制,院党政班子形成一个党政分工合作、协调配合、相互支持的工作运行机制,在工作中坚持走群众路线,依靠全院师生员工办学,指导学院实际工作。学院的研究生科、本科生科与思政办公室每月一次联席会议制度也保证了学院的“三育人”工作的顺利开展。同时,学院还出台一系列加强研究生、本科教育教学管理的规范化建设,组织落实和规范了研究生、本科教学督导工作,完善教学质量的督导管理机制;加强对教学各环节的有效监督管理和学风、教风建设,促进教学质量的提高。

 

三、找准“教书育人、服务育人、管理育人”的切入点,学院“三育人”工作硕果累累。

 

1、              四年以来,学院涌现大批省级、校级“三育人”工作先进典型,他们的事迹感召更多的教职员工投身到“三育人”工作中来;2002年建院以来,学院有3人被评为省级“三育人”标兵,2人被评为省级优秀教师,37人获校级优秀教师奖,17人被评为校级优秀班主任,8人被评为校级优秀德育导师,16人被评为校级优秀本科生导师,13人被评为校级优秀共产党员,2人被评为校级优秀党务工作者,6人被评为校级优秀工作者,3人被评为校级学生工作管理奖。

 

2、              我院毕业生受到社会和用人单位的普遍欢迎。在高校毕业生总体就业情况不容乐观的今天,我院的毕业生,无论是研究生还是本科生都特别受社会欢迎,毕业生的就业前途和“钱途”两相旺。2002年以来,在就业形势不断严峻的情况下,我院毕业生广泛签约于世界顶级IT企业、国家重点机关和企事业单位。研究生除直接攻读博士、出国和自主创业外,签约率连续四年为100%;本科生出国、录研比例超过40%,签约率连续四年均在97%以上。四年来,我们学院为社会输送毕业研究生1500余人,毕业本科生近2500人。

 

3、              学院在育人工作中,组织建设和思想教育成效明显。我院党建工作状况良好,组织健全,结构合理,党员的发展和教育正常有序。2001年本科生99第二支部获得学校“学习七一讲话 实践三个代表”特色活动最佳创意奖,2002年有两个党支部,即2000级硕士生第二党支部和99级本科生第二党支部分别获得浙江大学组织部党建工作创新一、二等奖,其中2000级硕士生第二党支部还获浙江省党建工作创新奖,2002 年我院的“学生兼职支部书记的实践与探讨”获得玉泉校区党建工作创新奖;2003年2000级本科生第一党支部获得浙江大学本科生 “十佳学生党支部” 活动奖,软件学院2002级硕士生党支部获研工部“一次最难忘的组织生活”最佳组织活动奖。第一党总支博士03秋第一第二党支部“调研中探索原因,实践中寻求发展”主题调研活动获支部创新奖一等奖, 2005春博党支部“博士生党建三方协同体系建设”制度创新活动支部创新奖二等奖04级软件工程第一党支部获得学校组织部的支部建设创新重点资助等等。

 

4、              积极组织学生参加学科性竞赛和评奖活动,取得累累硕果。学院创造条件,鼓励学生参加各种学科竞赛,近年来在国际、国内大学生程序设计大赛中取得了骄人战绩,如曾获2003ACM日本赛区第一名和第二名,连续几年都获得了世界总决赛的资格,并取得佳绩;研究生徐颂华、汤锋获全国 “挑战杯”大学生课外科技大赛特等奖; 2000级本科生殷萍获得Intel“未来科学家”计划竞赛一等奖(第一名)等。从2003-2005三个学年,共有6名学生获得竺可桢奖学金。另有几十人次获得惠普奖学金、计算机世界奖学金、IBM中国优秀学生奖学金等。2003年胡世超等五位学生获得了第28届ACM/ICPC亚洲区预选赛日本赛区的冠亚军、北京及广州赛区3银1铜。徐颂华获全国、浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖;马潇获国际数学建模比赛一等奖,张皆喜获数学建模竞赛全国一等奖;2004年在亚洲大学生程序设计竞赛北京、日本、上海三个赛区比赛,分别获得2金、3银、1铜;本科生殷萍获Intel“未来科学家”计划竞赛一等奖(全球第一名)。

 

5、              积极组织学生参加科技文化和社会实践活动,增长才干,提高学生的综合素质。以科技文化节为平台,为学生开辟丰富多彩的第二课堂,以每年主办浙江大学电脑节为契机,吸引和汇聚广大学生参与到科技文化活动中;“波导杯”首届全国高校手机软件设计大赛、二六三杯的浙江大学软件设计大赛,大赛主题为“求是创新,学以致用”、浙江省首届手机软件应用大赛、浙江大学“中控杯”首届工业设计大赛等等,鼓励学生组织并参与竞赛。在社会实践方面,我院连续三年被评为校级暑期社实践先进集体,并有2人被评为浙江省暑期社会实践先进个人。2005年我院被团省委、浙江省青年志愿者协会授予为2005年度浙江省青年志愿服务杰出集体,组织了青年志愿者服务队,创建了“电脑使者”的品牌。同时学院还通过各项文体活动凝炼学院文化,增强学生参与意识和集体荣誉感,每年组织欢送毕业生晚会,组织了“2004元旦迎新暨何志均先生八十寿诞晚会”等,发掘了一批文艺骨干,活跃了文艺生活激发起了学生对学院的向心力和凝聚力。

 

  计算机学院与软件学院是一个年轻的学院,建院以来,我们始终坚持“人才培养是立院之本”的理念,与时俱进,学而创新的育人实践,使我院的师资队伍结构更加优化,师德建设水平也明显提高,人才培养获得了累累的硕果。 实践证明,做好“三育人”工作是保证学生全面发展,实现培养目标的需要,是提升学校竞争力的需要,也是适应不断发展变化的社会形势的需要。只有不断更新观念,进一步调动全院教职工做好“三育人”工作的积极性,努力营造良好的育人环境,积极推进“三育人”工作的经常化、制度化、规范化和科学化建设,努力构建全方位、有特色的育人体系,才能为全面提高教学质量和育人水平做出更大的贡献!

 

计算机学院与软件学院

2006-7-10

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2237907位访客   技术支持:创高软件