旧版回顾

当前位置:首页 > 理论探讨 > 理论研究

大医精诚 医乃求仁

发布时间:2006-09-05 00:00:00   作者:浙医一院工会主席 卢 伟   访问次数:6246

                   ?对于医院文化建设的一点思考

唐代名医孙思邈在他的著名医书《千金要方》中,开篇就提到“大医精诚”的概念,并在叙述中反复强调了一名医生必须具有的仁爱之心,无欲之念以及精勤不倦的良好品德。医护工作是平凡而庄重的职业,医院作为医患关系的载体,不是把这种职业神圣化、虚幻化,而是放下姿态,从医生的职业精神出发,为病患着想。医院文化建设,正是要通过“医在心,心正药自真”的理念,营造一种和谐积极的氛围,为医护人员提供学习交流增强自我素质的平台,为病患开启信任理解和支持的窗口,为社会真正作出救死扶伤,鞠躬尽瘁的表率。

文化是一系列共有的概念、价值观和行为准则,它是使个人行为能力为集体所接受的共同标准。从存在主义的角度来看,文化更可以抽象到对于一个人或者一群人的行为方式的描述。医院文化的构筑,不是简单地描述医生或者病人,而是把两者同时兼纳到医院??这个特定的社会场所??所衍生开来的对于人的本性和关怀的复杂架构。要切实形成一个特有的、积极向上的医院文化氛围,需要挖掘和继承我院60年来经历几代人孜孜不倦的追求和营造的深厚文化积淀;需要在日常工作生活中逐步积累;需要有形的行动行为,演变为人的恒定而潜在的内涵,达到内外兼美。因此,医院文化的建设,思想是先行,人是主体,制度是保证,氛围是体现。

一、        思想先行

医院文化建设的核心是以医院深厚的文化积淀、优秀的精神传统、正确的人生价值观影响和团结全院职工,提高其精神、道德、思想层次,从而营造出和谐的医院环境。为此,我们首先要有明确的思想认识,要将此作为文化建设的首要任务加以贯彻实施。

这样,医院文化建设中,除依靠党组织和行政的力量进行管理之外,可以充分发挥思想政治工作的作用。因为,医院思想政治工作的本质就是做人的工作,调动人的积极性和创造性,帮助他们解开思想疙瘩,理顺情绪,化解矛盾,形成一个“上下一心谋发展”的思想环境,创造更多的社会财富。这同医院文化建设的目的是一致的,医院文化建设可以说是医院思想政治工作的延伸和拓展。

医院党组织要在医院文化运行机制上下功夫,充分发挥工会、共青团等的作用,通过整合各方面的力量,调动全体职工参与医院文化建设的热情,构筑思想政治工作和医院文化互为渗透、互为融合的职业道德机制、系统教育机制、塑造形象机制的最佳结合点,从而推进医院文化向纵深发展。同时,党组织必须时刻牢记“以病人为中心,创优质服务,树行业新风”的新时期医院精神文明建设标准,利用职工大会、集中学习、专题学习、座谈会等多种教育形式,制定和落实职业道德规范、文明行医等制度,在院内形成一个系统的、多形式的、有针对性的思想政治工作体系。

思想政治工作不是一项空对空的事务,思想政治工作的目的就是要医院全体职工在行医和治学的整个过程中按照院训做到“严谨求实”,做到“医乃求仁”。医院首先是救死扶伤机构,要受到医疗职业伦理的约束,不能因为经济利益而忽视固有的职责。因而,对于医院文化的构建,首要的是对医护人员思想的蒸馏,时刻提醒他们在物欲横流的社会里,坚持一名白衣使者的神圣职责,认真细致、全心全意地为患者服务,避免种种不正之风,这些都属思想工作的范畴,是医院文化建设中联系职工思想实际的具体做法。

二、        以人为本

“凡为医道,必先正己,然后正物。正己者,谓明理以尽数也;正物者,谓能用药以对病也。”对于正在创建一所国内一流、国际知名的三特医院来说,医院文化建设必须以人为本,包括以患者为本和以职工为本。而在医患两大关系中,医务人员的思想道德水平、业务技术水平占着主导地位,对患者发生直接的影响。对医护人员的塑造不仅是表层的,更是深层的,不仅是量化的,更是求质求精的。

1.人才建设

“人”是主体,人力资源,作为第一战略资源在医院文化建设中起着决定性的作用。现代医院是高学历专业技术人才聚集的地方,因此,医院文化建设必须与管理工作同步,把人才建设作为医院文化建设的重要内容。通过培养一支高素质、高水平的人才队伍,使高科技人才脱颖而出,才能使医院的文化层次不断提高,求真求实的文化氛围不断浓厚,这是一个良性循环,促进医院文化建设更上一层楼。

我院在人才培养方面走得踏实,走在了前列。老一代学者教授人才辈出。近年来,在郑树森院长的带领下,一步一个脚印地走科教强院的道路,医院形成了一套人才培养的常规机制,除了学科带头人、老教授在职在岗传帮带等常规培训外,国家重点学科传染病学科、卫生部传染病重点实验室、卫生部多器官联合移植研究重点实验室等临床科研基地和一批临床强势学科,成为医护工作者们发挥自己潜力的广阔空间。我院与多所国际一流的医疗单位开展了交流互访,每年都有大量的医生护士通过选拔到国外进修学习,或站在世界舞台上与优秀的医疗同行们同场竞技。因此,我院人才济济,不仅拥有郑树森、李兰娟两位院士,还有一大批才人俊士,“严谨求实”院训也在一批批人才的成长中得到了继承和发扬,形成了浓厚的医院学术文化氛围。

2.仁心塑造

拥有高端的知识武装和丰富的医护经验是重要而且必要的,但绝不是唯一的。除了精诚,还有仁爱,对于医护工作者来说,后者的价值更为可贵。元代的戴良在他的《九灵山房集?十一》中说,“医非仁爱不可托,非廉洁不可信”,就是强调在医护行业工作,要有医德仁爱。病人在医院里本来就有恐惧感,如果医生护士动作粗野,态度冷漠,病人会感觉很不舒服,同时也会影响医患双方的情绪。

细微见真情,细微见爱心。在我院的文化建设中,我们正是要大力提倡用心灵关怀病患的责任感和仁爱心。仁心塑造,是要站在病人的角度,树立一切“以病人为中心”、以病患为优先的责任观,形成一种以人为本的价值观念和行为规范。我们的医院文化建设始终围绕“以高超的医术救人,以高尚的医德感人,以良好的行为准则回报病人”来实施,把正确的价值观、服务理念贯彻到医院战略决策中,落实到医院的全部医疗经营管理中去。例如:我院的许多医护人员为不延误对病人的救治,多次主动替病人垫付医疗费,使病人得到及时的有效治疗,使病人及其家属深受感动,也得到周围患者的盛赞与传诵。特别是在为9岁患儿查紫彤实施亲体活体肝时,我院职工纷纷赶到设在医院大门口的爱心捐款点排队捐款,此举经媒体报道,在杭城引起连锁反响,市民纷纷解囊,三天共得捐款30余万。最近我院刚刚推出的新的停车措施,医务人员的私家车停到院外,腾出90%的车位留给病人,不仅得到了广大病患的赞许,同时也赢得了社会的肯定。在执行该措施的同时,得到了所有医护工作者的理解和支持,从这个意义上说,我们的员工是出色的,是真正把仁爱之心埋在心底的。这样的举措和行为,不该中止,而该更多。

三、        制度保证

和谐的制度环境,是指建立一个充满发展活力的、公平合理的、使各种利益协调的制度体系,它是“和谐医院”得以实现的必要手段,因此医院的规章制度建设是医院文化建设重要的部分。

实行医疗改革以来,原有的单位制度与市场经济规则之间的矛盾愈发明显,许多机制缺乏科学性和合理性,导致单位在利益分配和管理等方面出现矛盾,严重影响了内部的和谐。因此,我院进一步加强内部机制的改革,进行机构调整,建立多科室合作的中心,逐步建立完善科室工作量化考核制度、科室成本效益核算以及医疗质量管理等一系列规章制度,充分调动职工参与改革的积极性和创造性,把思想政治教育从单纯的“说教”向制度化扩展,努力营造一个和谐的制度环境,使制度不仅仅是制约,更是成为职工自觉遵守执行的一种良好的行为习惯。

随着医疗改革形势的不断深入发展,一些旧的制度中不适用的需要及时修订,不健全的需要及时补充,同时,制度的贯彻落实更为重要。我院积极配合卫生部“医院管理年”活动,近期开展了规章制度修订工作,各个职能部门临床科室也加大了制度的贯彻落实工作。

四、        氛围营造

医院文化最为直观的外在体现,便是对文化平面或者立体载体的塑造。一首舒缓的音乐,一份切合时尚与健康的报纸,一句亲切体贴的标语等,都是医院最为价值观的外在表现形式。我院在这一方面也是走在前列的。

医院环境是特色性文化内涵的外在形式。我院新的门诊大楼利用光线和空间的多重组和,赋予了医院环境独有的安静、平和,保证每一位病人都以良好的心态面对疾病;在诊室、病室,我们利用宽敞的房间结构,开辟了相对独立的就诊室,保证了病人的隐私权。在良好采光的空间里,安置了绿色植物和温馨的标语牌,将医院对于病人的仁爱之心充分展现。在病房和特定手术室里,实行了由心理学和医学专家共同配制的音乐大餐,分散病人焦躁的情绪,收到了良好的效果;在门诊大厅和待诊室,我们开展了多种形式的健康普及电视讲座,设置了电话咨询,组织了病友联谊会,有一些临床科室还推出了病人康复奇迹展示牌和病人康复交流会,利用多种渠道展现医院亲切的形象,让温暖和关怀渗透到病人的心中。

医院适时地组织内部文化论坛、知识竞赛,挖掘和系统性的提炼、提升医院的文化理念,通过先进人物和事迹的“闪光点”促进医务工作者的工作积极性;医院成立了礼仪小组,规定全体职工在院内不准骑车,室内禁烟,上班着装整齐,男职工挂领带,女职工淡妆,确立医务人员良好的行为或服务规范;我们拥有自办的报纸,配备了定期更新的宣传栏。我院成立了医院艺术团,开展了多种丰富多彩的文艺活动。近期还将成立院史馆,树立王季五老院长铜像,建立医院文化长廊、建立网球场篮球场等体育场所,调动职工爱院荣院的向心力。

五、任重而道远     

医院文化,既是精神层面的概念,也是管理科学属性的体现,是为提升医院管理水平而服务的,这就要求我们的文化建设在宏观上必须紧紧围绕医院管理工作的实际,服从服务于医院的各项中心任务,推动医院整体建设和发展,促进医院社会效益、经济效益双丰收。文化建设如果脱离了医院管理的实际也必将成为无源之水,无本之木。

了解医院的历史,关注医院的未来,把自己的前途和发展紧密地和医院的发展建设联系在一起,是医院文化建设的宗旨。因此,我们在提出医院文化建设、策划医院文化建设、实施医院文化建设的各个阶段,需要依靠广大职工的积极性和创造力,集中大家的聪明才智,形成一个人人关心文化建设,人人参与文化建设的生动活泼的崭新局面。让医院文化建设的过程成为始而自觉行动、继而贯穿行为、最终演变为精神内涵的过程。这也就是人人参与医院管理的过程,从被动接受管理到主动自觉地自己管理好自己,求仁得仁,那么医院文化建设才可谓达其目标,上升到新的境界。

“医之为道大矣,医之为任重矣”。医院文化建设,任重而道远。

 

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2237905位访客   技术支持:创高软件