旧版回顾

当前位置:首页 > 理论探讨 > 理论研究

以中国工会十六大精神引领高校工会工作新发展

发布时间:2013-11-11 09:28:27   作者:楼成礼   访问次数:1263

 
中国工会第十六次全国代表大会于1018-22日在北京胜利召开。这次会议是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。党中央高度重视本次会议,习近平总书记与工会新一届领导班子集体谈话。刘云山同志致贺词,李建国同志作工作报告。工会十六大的新精神、新内容在全国工会战线产生了积极的反响。作为高校工会组织和工会干部要把学习贯彻落实会议精神作为当前首要政治任务,密切联系工作,努力开拓创新,推动高校工会工作迈上新的台阶。为此,要着重做好以下工作:
一、围绕中心、服务大局,推进一流大学建设
习总书记强调,工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确的政治方向。刘云山同志也要求工会工作要在大局下思考、在大局下行动,使各项工作更好体现围绕中心、服务大局的要求
对于高校工会而言,围绕中心就是要贯彻落实学校一流大学建设的目标、战略和途径,服务大局就是要为学校建设创造和谐稳定、积极稳健的校园环境。一是发挥桥梁纽带作用,切实履行宣传职责,将学校发展思路,党委行政的指导方针全面传达给广大职工群众,搭建良好沟通平台。二是发挥工会“大学校”作用,切实履行教育职责,着眼于保护、调动和发挥教职工劳动创造的积极性,凝心聚力,团结凝聚在一流大学建设事业中来。三是发挥“娘家人”作用,切实履行维护的职责,坚持以教职工为本,坚持主动依法科学维权,妥善解决争议,促进校园和谐稳定。
二、民主管理、依法治校,推动学校科学发展
民主建设是工会新时期的突出任务。刘云山同志要求积极推动完善民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度,充分保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。工会十六大报告强调推动健全社会主义协商民主制度,健全党委领导、政府支持、工会运作、职工参与、社会协同的工作格局,推动决策的科学化、民主化。
    当前高校工会最关键的就是要贯彻落实教育部32号令精神,建立健全教职工代表大会制度,充分发挥教代会在学校民主管理、依法治校中的作用。一是落实教代会职权,学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设、财务工作、其他重大改革和重大问题,以及关乎教职工切实利益的重大事项要提交教代会审议或讨论通过。二是保障教代会代表职权,建立完善代表提案提交、落实、反馈机制,在干部任免、学校管理、重大决策中要听取代表意见。三是要发挥教代会闭会期间的作用,通过教代会代表巡视、校情通报会等更加积极主动地参与学校民主管理、科学决策。
三、         弘扬典范、搭建平台,引领职工建工立业
工人阶级是坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚。习总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献。要让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风。
作为高校工会,教师是学校的主体,引领各支人才队伍协同发展、建功立业是学校实现一流的支撑。首先要大力弘扬劳模精神,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,形成尊师重教的良好氛围。其次要树立全过程、全方位、全员育人理念,大力开展“三育人”、师德先进等评选和宣传,发挥师德标杆作用。第三要充分发挥青年教授联谊会、女教授联谊会等高层次团体协会作用,激发创新活力,创造热情。第四要开展工人先锋号评选、青年教师教学技能大赛等活动,通过竞争机制、激励机制提升业务能力水平。
四、关爱职工、服务基层,构建舒心工作环境
工会十六大报告将切实维护和发展职工权益,构建服务职工工作体系作为未来工作的重点。要求树立职工利益无小事理念,做实“职工有困难找工会”各项制度机制,努力促进职工群众体面劳动、舒心工作、全面发展。
在扩大服务对象上,高校工会应稳步发展非事业编制职工入会,加大力度吸纳青年人、编外人员等群体进入工会服务体系。在拓展服务领域上,高校工会应在做好原有联系中小学、职工疗休养工作基础上,探索职工互助医疗保险、青年社会交往等新内容。在创新服务手段上,高校工会应大力利用信息技术,搭建网络平台。在完善服务网络,高校工会要立足多校区、多学科等实情,因地制宜地开展工作,丰富服务举措。在夯实服务基础上,要大力推进校院两级教职之家建设,完善软硬件条件。
五、加强学习、开拓创新,强化工会自身建设
习总书记指出,群众路线是党的生命线和根本工作路线,也应该成为工会工作的生命线和根本工作路线。工会干部要加强学习、增强本领,努力走在时代前列、走在职工群众前列,努力把自己锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。
作为高校工会,首先要带头践行群众路线,密切联系群众,切实改进作风,时时处处以“面对面、心贴心、实打实”来要求自己。其次要加强“学习型、服务型、创新型”工会组织建设,加强优秀专兼职工会干部的选拔和培养,积极开展高校间工会工作研讨交流。三是要抓好制度建设,凝练部门文化,以民主管理、勤勉服务、开拓创新、凝心聚力的工作理念聚拢干部,以民主、和谐、温暖、快乐的文化激励队伍,共同推动高校工会工作迈上新台阶。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2237905位访客   技术支持:创高软件