当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第2期 > 文化广角

最美浙江 桐庐先行——记继续教育学院师生摄影俱乐部采风欢乐之旅

发布时间:2014-10-09 00:25:42访问次数:875

暮春初夏,雨后的天气清新澄明,正值出游采风的好时节。2014年5月10日上午八时,由继续教育学院教工摄影俱乐部和西溪学习中心摄影俱乐部联袂举办的桐庐摄影采风之旅一行50余人在学院工会胡强宁副主席、西溪直属学习中心林文普副主任和艺术指导沈斌老师的带领下正式启程,前往目的地巴比松米勒度假庄园和深澳古镇。

经过一个多小时的车程,先抵达桐庐颇具法国风情的巴比松米勒度假庄园, 庄园自然环境优美,休闲气氛浓厚,配套设施完善,是充满田园风光和村野情趣的度假、旅游胜地。内有观光采摘果园、休闲茶园、薰衣草园、波斯菊花海、竹海、特色野味餐厅、木屋等设施,设有骑马、射箭、划草、卡丁车、水上碰碰车、篝火野营区、垂钓区等观光游乐项目,处处都是美景。素有东方普罗旺斯之称的薰衣草园还未现出旺盛之势,大片的波斯菊倒是开的极盛,衣着艳丽的女生站在花海中甚是漂亮。清风摇曳,花香扑鼻,令人迷醉。这极好的景致当然不会被敏锐的摄影者错过,大家拿着“长枪短炮”埋头拍摄。沈斌老师、董文来老师在拍摄时还对大家进行了现场指导和培训,使大家受益匪浅。

下午抵达第二个目的地——深奥古镇。深澳古镇由深澳、荻浦、徐畈、环溪四个古村组成。古镇周边山峦叠翠、风景秀丽,自然景观众多,有着浓厚的江南水乡传统风貌和民族特色。由于时间原因,我们走了环溪、深奥、荻浦三个村。

这里是《爱莲说》作者,北宋大儒周敦颐后代的集居地,多为周姓。走进环溪村,古树高大葱茏,小桥婉约玲珑,菜园鱼塘,茂林修竹,就像走进了唐诗宋词里描绘的美妙意境。祠、庙、厅、堂、亭、寺、桥、渡、井、塘、堰,环溪村保存着完整的古代宗法血缘式建筑群,如爱莲堂、尚志堂、安澜桥、保安桥等,村口的千年古银杏,被称为“夫妻树”,是村里一大景观。无论是近景还是远观,都足以构成美好画面。

在深奥古村,大礼堂前墙面上还留着文革期间“祝毛主席万寿无疆”的标语,诉说着峥嵘岁月的沧桑。礼堂旁边坐落着申屠氏宗祠,保留着曾经辉煌的雕梁画栋,仿佛一个安详的老者,细数着渐渐逝去的年轮。据介绍,申屠氏族人于南宋绍兴年间迁入同里(今深澳),繁衍生息,遂成望族。至明清时期定安乡(即深澳)达到全盛,贸易往来异常频繁。当时经济繁荣的痕迹仍依稀可见,古建筑上的牛腿、窗花、人物、走兽无不诉说着昔日的辉煌。据了解,深澳以水得名,因为地下都是泉水,沟就是“澳”,深藏地下之沟即为“深澳”。每座古宅的天井里都有一方“口”字形的水渠,与屋外贯穿巷子的大水渠相连,绕着老屋蜿蜒。深澳还有五口特别的井,敞开式的,可从阶梯走下去,犹如一口小池塘。这些自古代留下的原始水系,村民至今仍在使用。穿梭在深澳古村的民宅和小巷间,不少老宅稍显倾颓之势,很有年代感。巷子里很少见到年轻人,狗倒是很多,或悠闲地在空空的巷子里穿行,或懒懒地坐在门槛上打瞌睡,或兴之所至跟游人合个影。夕阳西下,颇有一种鸡犬相闻的和谐安宁之感。在这样安适的意境中,薛艳萍老师、罗媚老师和何猛老师的三个可爱的小女孩,很快成了大家捕捉的焦点。返回深奥村口,隔着大池塘向对岸观望,白墙灰瓦的老宅建筑和天上一团一团的白云全部倒映在水里,老宅宛在白云间,再往下拍一张,老宅跃然白云上。偶见吕宁老师和吴友谊老师几张摄影构图,再一次向对岸望去,仿佛这个寂静的村子一下子恢弘大气起来,显得颇有韵味,不禁慨叹摄影艺术之魅力。

离开深澳村,再行10公里左右,到达荻浦村。荻浦村与深澳风格显然不同,主要以古孝义、古戏曲、古树林、古造纸等特色古文化闻名,另外还有大片大片的花海。据说花海从春天到深秋,种植不同花种,九品莲香、格桑花、向日葵、菊花,面积达数百亩,甚为壮观。在这个季节我们看到最多的是虞美人,伴着夕阳的余晖,分外妖娆。荻浦村四面环山,像是一个盆地,在那里,阡陌交通,风光旖旎,色彩斑斓,田野娴静,小镇古朴……田野上空有些电线,稍显凌乱,当然这是摄影者们后期处理的一个问题了,不足以掩盖荻浦的恬静朴实之美......随着相机的咔嚓声,定格了一个个美好瞬间。

下午5点15分,大家聚福农庄用餐,品了美味农家菜之后结束了愉快采风之旅。当晚,就有不少老师、同学将拍到的美图发到微信朋友圈及俱乐部QQ群中分享,获得许多老师、同学点赞。通过本次摄影采风活动,大家放松了身心,增长了见识,提高了摄影水平,加深了师生之间的交流。

 

(西溪直属学习中心 文/肖芳 图 /沈斌、吴友谊等)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073358访客   技术支持:创高软件