当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第2期 > 青工专递

承五四精神 扬青教风采——“求是材料科学论坛”第二十五讲暨2014青年学者五四专场报告会顺利举行

发布时间:2014-10-09 00:15:49访问次数:992

    为了纪念五四青年节,促进我系青年教师之间的交流和了解,5月4日上午在玉泉邵科馆212室,浙江大学“求是材料科学论坛”第二十五讲暨2014青年学者五四专场报告会顺利举行。论坛由材料系青年教师发展促进会主办,材料系研博会承办,系主任韩高荣教授,系党委书记王东老师,系青年教师发展促进会会长刘永锋教授,论坛主讲杜宁、刘小峰、马天宇、田鹤和支明佳五位老师以及材料系部分青年教师和研究生参加了论坛。

刘永锋教授首先介绍了系青促会的概况,系青促会以服务材料系建设与发展大局;构筑青年教师之间学术交流平台,营造良好学术氛围,促进专业交叉;活跃青年教师文化生活,促进青年教师身心健康发展,增强团队凝聚力;提高青年教师整体综合素质,为材料系的发展贡献力量为宗旨。青年学者专场报告会作为系青年教师开展学术交流的盛会迄今已成功举办三届,报告会有助于促进青年教师之间的相互了解和学习,有利于青年教师的进步。

系主任韩高荣教授在致辞中指出,青年是国家的希望,也是我们材料系的希望,青年担负着推动材料系发展、实现国际一流的重大责任。我们系的年轻教师们都很勤奋努力,希望大家继续坚持,不断进步,只要努力和付出,最终总会有收获。最后韩老师提出期望,希望我们系的青年教师们做出更多更优秀的科研成果。

第一位主讲杜宁老师的报告主题是纳米管在锂电池和气敏传感器中的应用研究。纳米管材料具有独特的一维纳米结构,大的比表面积以及优异的物理化学性能,受到广泛研究关注。采用已有的一维纳米材料作为模板可以制备一系列的碳纳米管,在碳管上沉积CeO2-SnO2可以做选择性气敏传感器。利用可溶性的一维纳米材料做模板,可以制备一些性质活泼的材料的一维纳米材料。Si可以做锂离子电池负极材料,但是其嵌入锂体积膨胀,循环性能较差,将Si和其他材料例如碳复合,形成一维核壳结构,可以显著的改善其充放电性能。

刘小峰老师的报告主题是调控黑火药背后的化学来合成掺杂且多孔的石墨烯和碳纳米片。黑火药是中国古代的四大发明之一,刘老师的报告中展示了隐藏在这一古老发明背后的化学可以被重新利用,来合成新型二维多孔碳材料。并且,通过制备调控,所得到的碳材料可以掺杂N或者S原子,这些杂原子赋予了碳材料新的功能。比如,它们可用于电催化剂,来催化燃料电池中关键的氧还原反应。

马天宇老师的报告聚焦在纳米马氏体的磁滞应变行为。磁应变材料是一种重要的磁性信息材料。由磁畴转动造成的应变滞后虽然较低,但是最高应变系数仅为0.2%;由磁场驱动马氏体单变体再取向虽然可以产生超过10%的超大应变,但是不可回复(大滞后)。因此,探索窄滞后大磁应变的新材料需要发展新的应变输出理论。报告针对两类具有纳米马氏体的材料Fe-Ga合金和Fe-Mn-Ga合金,介绍其磁应变行为,提出纳米畴的磁应变机制。不同于磁畴旋转和马氏体变体再取向机制,磁场驱动纳米马氏体可以产生窄滞后的大应变输出。Fe-Ga合金中的纳米马氏体不仅对增强低场磁致伸缩有决定作用,而且在顺磁化过程中能输出大的磁应变;Fe-Mn-Ga应变玻璃合金在弱磁性状态较强磁性状态具有更大的磁应变,预示了一种制备磁应变材料的新方法。

田鹤老师的报告以电子能量损失谱对电子结构、磁结构特性的表征为主题。田老师以梵高的名画入手,利用纳米尺度的形貌及化学价态分析找到了导致19世纪名画,如梵高的“向日葵”中明黄颜料的退色机制,及阻止此种退色反应的有效方法;在Fe3O4/ZnO薄膜界面发现应力诱导的电荷与极化周期性调制现象等。随着现代电子显微技术的发展,通过结合球差矫正器的高空间分辨优势与能量单色器高能量分辨优势,可以实现原子级分辨的价态,电子态及自旋相关的表征。这一方法已可实现化学价态漂移,配位变化和原子位置偏移的三维探测。田老师在原子级分辨的自旋极化与磁性分析也取得了重要进展,获得了具有不同轨道角动量的螺旋电子束,与能量损失谱结合实现了基于螺旋电子束的磁性测量,螺旋电子束具有磁性自旋结构原子尺度成像的潜力。

支明佳老师报告的主题是基于一维纳米结构的高温燃料电池电极性能研究。固体氧化物燃料电池(SOFC)可将燃料中的化学能直接转变为电能,具有发电效率高,零污染等优点,然而其过高的工作温度限制了其实际应用。针对一维纳米材料具有较大的比较面积,电荷定向传输的优点,支老师提出了利用一维功能氧化物纳米纤维构筑SOFC电极的思路。在他的研究中,首先将一维纳米纤维应用于高温电化学器件电极,一维纳米结构的电极具有优异的电化学性能,同时在在高温下的稳定性较好,实验中验证了通过改变电极微结构可以改善电极的传质、导电能力,并实现了SOFC在中低温条件下性能的显著提升。

在大家热烈的掌声中,报告会顺利结束,在场的全体师生进行了餐叙并做了进一步交流。

                                                                                       (文 孟广中/摄 倪孟良)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073314访客   技术支持:创高软件