当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第2期 > 短讯传真

浙江大学人才引进“百人计划”正式启动等

发布时间:2014-10-08 11:35:24访问次数:1482

                               建工学院董石麟院士荣获浙江省科学技术奖重大贡献奖
    4月29日下午,浙江省委、省政府在省人民大会堂隆重举行2013年度全省科学技术奖励大会,我院董石麟院士荣获浙江省科学技术奖重大贡献奖,并作为获奖代表上台发言。
    董院士自1985年至今在我院从事空间结构研究方向的教学、科研工作。为空间结构工程学家,1997年当选为中国工程院院士。所承担的科技项目大多是结合国内外重大工程进行,科研成果直接用于工程实践为生产建设服务。在空间结构工程领域进行结构设计、分析计算、咨询审查、方案更新、试验实测的国内外重大工程项目有:首都体育馆、巴基斯坦伊斯兰堡体育馆、深圳机场航站楼、国家大剧院、马里国家议会大厦、2008年奥运会国家游泳馆、北京325米高大气污染检测塔、南海大佛多层多跨网架骨架、35米×35米新乡百货大楼多层组合网架楼层结构、天津市万吨果品冷库等工程。主要科研项目《大跨度网架屋盖结构的计算方法》、《新型空间结构的强度、稳定性和动力特征的研究》、《预应力索杆结构理论分析和应用技术》等14项成果分别获得1978年全国科学大会奖、国家科技进步三等奖及省、部、委科技进步一、二等奖。共同主持我国《网架结构设计与施工规程》、《钢筋混凝土升板结构技术规范》的编制和修订工作。创办和主编我国唯一的一本《空间结构》杂志。在国内外杂志及学术会议上发表论文200余篇。主要著作有《空间网络结构分析理论与计算方法》、《组合网架结构与空腹网架结构》、《新型空间结构的分析、设计与施工》等。培养和指导博、硕士生及博士后近百名,有的已任教授或科技骨干。 

                                                                                                      (建工学院)

               浙江大学思政教研部马建青教授荣获“高校思想政治理论课教师2013年度影响力标兵人物”称号
    5月5日,全国高校思想政治理论课教师2013年度影响力人物评选揭晓,浙江大学思政教研部马建青教授荣获“高校思想政治理论课教师2013年度影响力标兵人物”称号。马建青教授当选年度影响力标兵人物,展示了浙江大学思政教研部思想政治理论课教师队伍建设、课程改革和科研提升的代表性成果。 
    本次评选由教育部社会科学司指导,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会和学界一级刊物《思想理论教育导刊》编辑部主办,中国大学生在线和高校思想政治理论课程网站提供网络支持,于2013年12月底启动,经过对174位推荐候选人资格审查、学生在线投票、专家书面评审和会议评审,共推选出10位“高校思想政治理论课教师2013年度影响力标兵人物”、29位“高校思想政治理论课教师2013年度影响力人物”、59位“高校思想政治理论课教师2013年度影响力提名人物”。
马建青教授在思想政治理论课教师岗位上从教30年,多次获浙江大学“三育人”先进、校“十佳”社团指导教师和优秀指导教师、校大学生社会实践“十佳”指导老师等,并获得校优秀共产党员、全国宝钢教师奖等称号。2003年他获得浙江省首届教学名师称号。2010年他被全国大学生心理咨询专业委员会授予终身成就奖“大学生心理健康教育杰出贡献奖”,是该项奖励的全国首位获得者。2013年获得“浙江大学心平教学贡献奖”,同时被聘为浙江大学高层次人才“浙江大学求是特聘学者”。

                                                                                                       (教学岗) 


                            欧阳宏伟教授荣获“全国十佳骨科中青年医师”并作为获奖代表发言
    2014年5月9日至11日,由中国医师协会、中国医师协会骨科医师分会主办的第七届中国骨科医师年会在北京九华山庄隆重召开, 全国注册参会的骨科医师达8000余人。我院欧阳宏伟教授获选“全国十佳骨科中青年医师”并作为获奖代表发言。
    为推动骨科事业发展,激励中青年医师技能提升,展现骨科领域的先进事迹,拥有13.8万名注册骨科医生的中国医师协会骨科医师分会首次开展全国十佳骨科医师评选活动。本次活动覆盖全国31个省市自治区,十佳候选人为45岁以下中青年医师。评审专家委员会成员为中国医师协会骨科医师分会的正、副会长,31个省市自治区的负责人和14个专业委员会的主任委员。
    会上,中国医师协会会长为十位获奖医师颁发了荣誉证书,获奖医师代表欧阳宏伟教授发表了获奖感言,同时表达了对骨科医师的未来充满信心以及为骨科医学事业做出更大贡献的坚定信念,得到了现场专家和与会代表的一致肯定和认同。
                                            

 

 

                                                                                                    (基础医学系)

                                 我校青年教师陈积明教授获第十届“浙江青年五四奖章”
    在今年的浙江省纪念五四运动95周年大会上,浙江大学控制系教授、工业控制技术国家重点实验室副主任陈积明代表浙江大学参加纪念大会,并荣获“浙江青年五四奖章”。“浙江青年五四奖章”是浙江团省委、浙江省青联授予浙江青年的最高荣誉。
    陈积明教授长期致力于传感器网络的资源分配和优化问题的研究,担任国家自然科学基金评审专家,中国自动化学会理事、副秘书长,中国自动化学会控制理论专委会委员,中国仪器仪表行业协会过程控制仪表与系统专业委员会副秘书长;累计发表SCI论文70余篇,其中IEEE Trans.长文40余篇,GoogleScholar引用2000余次。他指导的博士生获IBM全球博士生英才奖,浙江大学竺可桢奖学金,IEEE PIMRC会议最佳论文奖,IEEE INFOCOM Student Travel Grant等;指导毕业的本科学生,赴伯克利、卡耐基梅陇等多所国外著名大学深造;并于2014年获霍英东教育基金会青年教师奖。
   《青年时报》报道了我校陈积明教师与浙江省委书记夏宝龙座谈时的新闻。

                                                                                                          (团委)

                                控制系金钦汉教授获我国科学仪器行业研发特别贡献奖
    今年4月18日在北京由中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、中国仪器仪表学会分析仪器分会和仪器信息网联合主办的《第八届中国科学仪器发展年会》上,浙江大学控制科学与工程学系智能系统与控制研究所分析仪器研究中心签约教授金钦汉老师获得了由该年会首次设立的《第一届科学仪器行业研发特别贡献奖》。颁奖词指出:“金钦汉教授常年在科学仪器第一线执着开拓,推动了微波化学和原子光谱技术在中国的发展,带领科研团队历经30年开创性地发明了‘微波等离子体炬(MPT)激发光源’,并为该技术在中国的推广和应用做出了巨大贡献。”
    在2011年英国皇家化学会出版的、由两位波兰学者撰写的专著《Microwave Induced Plasma Analytical Spectrometry》所列出的自1951年迄今的微波等离子体光谱法发展史上的15个里程碑中,金教授他们的MPT相关技术即占了最新4个里程碑中的3个。   2006年,金教授被聘为浙江大学签约教授,与方肇伦院士一起创建了浙江大学分析仪器研究中心。

                                                                                                        (控制系)

 

                                    《元画全集》获第八届AAC艺术中国年度艺术出版物大奖
    2014年5月23日晚,第八届AAC艺术中国·年度影响力颁奖盛典在北京故宫慈宁宫隆重举行,故宫博物院院长单霁翔,著名导演王家卫,雅昌文化集团董事长万捷等600多位嘉宾出席。浙江大学出版社《元画全集》获得评委的一致认同,获得第八届AAC艺术中国年度艺术出版物大奖。 
    自2014年1月6日在北京正式开启,第八届AAC艺术中国历时近5个月的时间,完成了四地初评评选、十场微论坛、及终评评选的工作。终评评审团由朱青生担任评选轮值主席,冯博一、龚继遂、黄专、贾方舟、鲁虹、皮道坚、邱振中、舒可文、孙振华、俞可、殷双喜、杨小彦、叶永青、张颐武在内共15位当今国内文化艺术领域的权威评论家、专家学者组成,完成十项学术类奖项的五进三、三进一评选,并最终评选出“第八届AAC艺术中国·年度影响力评选(2013)”的13项大奖。
同时入围本年度AAC艺术中国·年度影响力大奖的艺术出版物还有沈语冰教授的译著、江苏美术出版社《现代生活的画像:马奈及其追随者艺术中的巴黎》。 
    AAC艺术中国八年的积累和沉淀使它成为艺术界最权威的年度盛典,专业的学术和评选成就它无法超越的地位,上百家媒体的关注使它成为新闻热点,这就是“AAC艺术中国年度影响力”,艺术界的奥斯卡。 
     

                                                                                                    (浙大社科院)

 

 

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073442访客   技术支持:创高软件