当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第2期 > 专题报道

坚持求是创新 推进质量内涵建设——校“双代会”大会发言摘要

发布时间:2014-10-09 08:40:21访问次数:2097

    教学改革的一些思考与建议
     数学系教授 张振跃
 
   教学改革大概有三种情形是必要的。第一,我们有许多机构和怀有抱负及工作热情的教师在行使职责;第二,我们以前可能有错了,现在需要改回来;第三,我们的目标更高了,需要有与之相适应的观念和措施,改进与之不相适应的做法。下面,我从教学为本理念、课程改革管理、校风建设三个方面谈一些看法和建议。
  第一、倡导教学为本理念,提升学术创新修养。
  我们的老校长有两“问”,与其说是问学生,还不如说是问我们这些师者:我们在浙大的使命是什么,我们能够培养什么样的学生?作为教师,我们要有自己的学术修养和教学品位,才能尽到责任,缺乏学术修养的任课教师在浙大应该不能成为一个完全意义上的教师。具有科学学术能力是教师的必备条件,科学研究就应该是教师的自主行为。教师影响学生的主要方面,在于教师在自己授课当中体现的科学追求和学术感染力。这点尤其对本科生的影响为大。
  我们要巩固教学的中心地位,但现在还有巨大的距离。其表现为,一是教学在学校人才培养中的地位削弱,如教学能力评价在入职包括引进人才和晋升考核当中缺位;二是高研究水准的教师在本科教学当中缺量,教师深度底蕴欠缺;三是教学质量与投入认同感偏弱,以完成课时为目的。有的教师不讲思维方式,讨好、迎合学生,如果我们还为其鼓掌,那是可悲的。
  所以,强化教学为本的理念,第一,增强教学为主要责任的观念引导和措施落实。比如在入职当中保障学术水准,增加教学考核。规范教师在本科教学工作当中的质与量的考核检查;第二,从制度上激发教师的教学主动性。要设法提高教师的教学自主性和尊严感,规范并鼓励具有高研究水准的教授教学。
  第二,明晰课程负载功能,优化教学管理效能。
  目前课程上存在的问题,第一,课程功能模糊或功能不适当、教学质量检查表面化。第二,对课程功能的期望有些不太恰当,一些公共课程容易受到非议,对其应该达到的目的模糊或有不同的理解。第三,教学检查表面化。因为课程应赋予的功能模糊,我们在教学检查中无处下手,督导组的检查也缺乏针对性。
  我们可以进一步明晰课程负载功能,欣赏性课程,偏重欣赏修养,弱化专业性;通识性课程,弱化技巧,偏重技术的普识性与宏观理解;应用性课程,注重技能与应用,弱化理论与分析要求;能力性课程,强调原理与分析,注重理解、表达与推演;研究性课程,则问题驱动,小组协作,鼓励讨论与探索。
  明晰这样的课程,我们可以按负载功能的设置配置相关课程内容,有利于课程的递进衔接、减少平行重复;可以根据功能配置课时跨度,有利于课程的合理布局;可以根据课程功能选择适当的教学方式,有利于教学的灵活性;可以根据课程功能设置教学规模,有利于资源合理配置;可以根据功能来检查教学质量,有利于考核准确。
  我们要调整学校与院系的管理功能。比如说,我们可以加强学校对课程的宏观布局与授课之间的协调性,而弱化学校对具体课程的质量检查,强化整体质量的监督。而院系必须负责与负载功能相适应的课程内容设定与实施。
  第三,梳理严谨校风,提升学习氛围。
  我们现在存在的问题,比如说学风问题:学习惰性、考试突击、修课功利;教风问题:水课增多、考试雷同、打分过于宽松、迎合学生的倾向比较多;制度问题:过多的学分和不合理的课时配置,实际上会挤压学生的有效时间学习。比较多的水课,一定程度上迎合学生的修课功利性;过高的平时成绩,成为教学遮羞布。从严要求须谨慎、有风险、没有必要,刻苦学习需掂量、高难度、低效益,有这样的暗示作用,显然非常不利于我们的教学。
 因此建议学校,一是适当减少课程的总分数,合理控制低年级的修课数目,确保学生有一定的量甚至足够量的课余时间。二是合理布局不同功能性课程。三是减少无核查的平时成绩比重,甚至可以取消。四是在课时保障的前提下,保障能力性课程的平时学习环节的考察与检验。五是提倡严谨教风,真正关爱学生成长。在一些评优,特别是在教学评优当中加强这方面的考察,这对于引导健康的校园校风建设非常重要。
  营造有利于人才成长的和谐环境
   人文学院教授 沈坚
 
 学科发展中人才是关键,怎么样来吸引人、留住人、促进人才的发展,需要做很多的工作、出很多的措施。我认为,人才成长的环境也是非常重要的。人文学科十多年来外流的人才很多,我们要反思:他们为什么要走?很多人说是物质待遇什么的,但我认为还是一个环境的问题。怎么样来塑造一种和谐的环境?我们古人讲,禽择良木而憩。我提几个不成熟的想法。
第一,慧眼识才。
人才有一种很重要的心理需求,希望被做领导的赏识。中国的知识分子有一种想法,“士为知已者死”,同时有一种感恩叫“知遇之恩”。这种被领导赏识的东西,需要领导能够做伯乐,能够真正地认识哪些人是人才。
人才的认识当然有很多种,光看文章我觉得是不够的。其实,作为人才,很重要的一点就是要有品。有一些人沽名钓誉,没品;夸夸其谈,在背后经常议论别人的,没品;一张名片,上面有很多名头的,没品。禽择良木而憩,如果“良木”上有糟鸭也不可以的,人家也不愿意留在这样的“木”上。我觉得,对人才的赏识应该是领导一个非常重要的职责。
第二,真心待才。
一个良好的环境需要我们能够真心待才,就是尊重人才。尊重人才,就是要注意多看看人才的一些长处,容得下有一些个性的人才。其实,文科教授当中有一些人是非常有个性的,但是有一些个性经常会成为一种阻碍。所以,领导要容忍一些个性,真是要把人才作为自己的座上宾。
原杭州大学的沈善洪校长,他周边有很多我们非常熟悉的人,能够成为他的座上宾。当时有一个读书会,现在文科里面有很多人都是从这个读书会里出来的。我建议,校领导主办个午餐沙龙,找一些有才的人聊聊,交交朋友。我希望校领导打开手机看看,你的通讯录里有多少是能够进入名单的?交朋友是非常重要的,尽量避免伤害某些人的自尊心。
伤害自尊心也有对群体的。比如,我们文科的专职教师,占全校教职工的比例是三分之一不到一点。但是,在学校里重要部处的正处长有几个是来自于文科的?不是说一定要有这个位置,是我们文科教师认为自己经常被边缘化。
第三,公正举才。
保证晋升道路的公平化,反对论资排辈,反对官本位,反对任人唯亲。我们的升迁渠道一定要保持畅通。林校长经常在讲,学校现在要出台政策,让人们把积极性迸发出来,就是要松绑,不要再戴紧箍咒。有些院长在定编定岗当中,觉得手脚被捆起来了。现有的人才都是活生生的人,但是一旦定编定岗,升迁渠道就会有问题了。
第四,合理用才。
我们觉得,人才的使用,要人岗相适,人尽其才、才尽其用。人才要分类发挥作用,做到类属平等。
第五,全力育才。
培养人才这块,要创造一些条件,提供更多的机会。我特别讲一点,在培养上面,我们不仅是业务上的培养,更重要的是有思想方面的培养。还有一个物质上面的保障,包括一些资源分配上面的保障等。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
把握时代旋律着眼医学教育
医学院教授方向明
 
社会发展了以后,老百姓最关心的事情是健康,健康更是一个国家的需求。而健康产业的承担者,它的责任是落实到谁的头上呢?因为医学的特殊性,不可能从外面引进人才,主要的承担者就是所有医学院校培养的人才。在这个主旋律当中,我们自己的定位是什么呢?学校提出的“三步走”战略已经谈到了,第一步是部分学科,第二步是整体的实力,第三是走到世界的前列。而医学学科,在“三步走”战略中,应该是一个华丽的乐章。
  医学教育很复杂,它培养的人才,在未来20年、30年后才能成为各行各业的领军人才,甚至学科带头人。这些人的要求非常高,要会看病、拿手术刀,有很好的沟通能力,还要有不断学习的创新能力。
  现在,浙大医学教育体系得到国内一些顶尖大学的认可,是什么支撑着我们?一是我们的生源、老师以及很好的教学资源等;二是我们的教学改革,参照美国模式,按照中国国情,走了一条非常有鲜明特色的教育体系:八年一贯制,两个阶段的4+4,前四年是非医学,后四年是医学教育。我们也摒弃了传统的教育,更重视能力的培养。
  根据“六高强校”战略,重点是学科的发展和人才的培养。我们要建成一个具有浙大特色的教育体系,来推动教学改革。因此,我想向学校请求得到的资源是,一要重视临床实践教育的师资队伍建设,二要帮我们完善医学学科的整体的布局。
  一、重视临床实践教育师资队伍建设教学主要是两大类,一个是大课,第二个是小课,就是常规教育。大课主要是由一些名教授上,他们大概每年的学时数是5.1个学时,一个上午就能完成了,远远不能满足大家对教育的热心;而承担常规教育的是一批年轻的教师,他们的教育水平合格吗?我们最近对年轻教师的一次测试发现,他们是不合格的。导致这个现状的原因也是一个共性的问题,就是学校前几年对科研可能比较重视了,而对教学有一定的忽视。
  怎么来改善这个现状呢?我们学院跟几家附属医院从去年开始一直在探讨,怎么样采用一个杠杆的政策来导向他们,激发他们教学的热情。有部分临床医生非常热心教学,也并不是每个人都对科研具有创新的能力,不能都是拿科研的杠杆来评价。所以,就要重视对他们的培训,我们希望学校在空间、资金上面给我们一定的资助。让我们来建设一支很好的临床实践的师资队伍,把我们临床教育的文化传承下来。建议学校把华家池中心教育楼给我们作为临床技能中心,让我们能统筹规范现在几家附属医院以及教学合作医院的技能培养。
  二、完善医学学科整体布局疾病的康复、整体医疗水平提升,跟护理是分不开的。所以,希望能给我们一个护理本科,以完善我们的布局问题。护理跟临床医学、基础医学都是一级学科。在对所有的国内院校进行统计之后发现,护理学是我们缺乏的。各个大学、医学院都有了,像协和,他们只有两个学科是本科招生的,一个是临床医学,一个是护理学。我想,要是我们把护理学本科专业恢复以后,我们的定位肯定不是培养一个护士,我们培养的这批护士可能送到国内甚至国外,作为一个精英人才,做护理学的行业领袖。
  我们经常讲有为才有位,我想对学校说,学校如果给我们更多的资源,我们学院将作出更大的贡献。
 
 
 
 
 
 
 
关于工程学科发展的几点感想
 
电气工程学院教授盛况
我1995年毕业于浙江大学原电机系。在此后14年里,我在英国和美国的多家高校求学任职,四年前回到母校任职。在海外14年和回国4年时间里,我对国内的高校发展有一点体会,我想借此机会跟大家汇报一下我个人关于工程学科发展的两点感想。
  第一,多学科公共平台设施的建设。
  浙大是一个学科门类非常齐全,但是具有较明显的工科优势的学校,更多涉及到多学科的知识,也更多依赖于复杂的工程平台的设施建设。虽然说设备的水平不能代表学术水平,但是在科学和工程领域,好的设施水平是一个学科成为国际领先或者国内领先的必要条件和必备的基础。因此,建设和拥有优良的公共平台设施,对我们学校来说具有重要意义。
  具体来说,这个平台有三个方面的作用。第一,吸引高端人才。就工程类的学科而言,对于许多有激情和抱负的科研工作者来说,很多时候选择加盟一个学校最重要的考虑并不是薪酬的多少,甚至不是职称的等级多高,而是他来这个学校可以做多少事情,可以有多快的速度作出多少的成果,这很大程度上应该决定他以后的发展空间。为此,支撑的设施和平台是他快速开展工作最需要的条件。因此,拥有优良的科研设施是我们吸引高端人才的重要的法宝,本人深有体会。
  第二,培养优秀学生。它能够使本科、硕士和博士各个不同阶段的学生在更好的平台上有更好的成长和锻炼的机会,能够作出更优秀的科研成果,发表更高水平的学术论文,提高学生自己工程实验的能力,让我们给社会输送能够有实践应用能力的人才,扩大我们的工科在行业内的影响力。
  第三,公共平台还可以起到一个比别的学校更好的作用,就是可以催化多学科的交叉。学生是真正做科研的执行者,通过一些公共科研平台,不同学科的学生可以得到近距离的接触和交流,就有可能成为大学科交叉的催化剂。在我工作过的贝尔实验室,有许多从事不同科研方向的学生,就是通过一个共同的平台和实验室,开展近距离的接触和交流,开辟出了一些新的重要的科研方向,作出了一流的科学研究成果,也是值得我们借鉴的。
  我有两点建议。第一,学校可以花一些力气建设几个能够对多个学科的发展进行支撑和推动的校企软硬件平台。例如正在筹建的微纳平台,就是这样一个可以对物理、化学、材料、机械、电气、信息、光电、医学、生物等多个学科进行支撑的平台。第二,要实现对这些平台的专门的管理,让各个学科在使用这个平台的时候有平等合理的权利和优先等级,使这个平台真正成为资源共享、设备专管共用、信息共享和高效运行的公共服务平台。
  第二,老师的评价机制。
  评价机制是学校政策中对老师来说最重要的方面,也是青年教师最关心的方面,因为不仅关系到高校老师切身利益的实现和科研积极性的发挥,也关系到学校的发展。
  从工程方面来说,也是我本人的方向,和我们学校相对基础的科学研究,或者说和国外的工程学科相比,是有它相应的特点的。当前,我们国家正在进行一大批的经济和国防重大工程的建设和项目的研发,在执行这些重大工程项目和科研的过程中,我们国家的高校包括浙江大学,为国家承担了一部分教育工程化的创新任务,但往往是以成果的实用化和重大应用为主要目标,而对学术水平的要求不是非常严格,这是在当前的国情下存在的一个特有的现象。
  因此,对我们学校来讲,在平衡学校各个学科的发展,评价人才水平和评价科研工作成果的时候,是不是可以考虑工程应用学科的特点,用一些和国内相同学科、国内兄弟院校相同或者类似学科来比较,而不是跟校内更偏重基础学科的比较方法来进行评价,这样可以更公正、准确地衡量和评价这些学科,让我们学校在学术影响力和实际工程应用影响力两个方面,都能得到更好更快的提升。
 
 
浙大科研工作之管见
农生环学部教授朱利中
  浙江大学的科学研究这几年对提高学校的影响力发挥着重要的作用,我们大多数老师的工作重心与兴奋点也放在了科研上面,跟我们学校研究型大学的特征是符合的,这也是学校近几年考核评价制度实施的一个结果。我们浙大的科研取得了很大的成绩,但存在的问题也不少,一是到现在为止我们缺少战略性的领军人才;二是科学研究跟国家目标结合得不够紧密,相当多的学科没有在国民经济建设的主战场发挥重要的作用,主流学科、主流方向没有在国内占到制高点;三是科研质量也有待于进一步提升;四是考核制度也有待于进一步完善等。
  我觉得,科研工作要以人才培养为目标、重大项目为依托、平台建设为基础、社会服务为抓手、机制改革为重点,瞄准学科发展的前沿、面向国家的重大战略需求,在这个基础上,我们学院、学科都应该凝练科研方向,才能够提升科研质量,来支撑人才的培养。下面我想谈几点想法。
  第一,凝练科研方向。
  应该根据学科发展的需要,结合自己的研究基础来凝练方向,要紧密结合国际学科发展的前沿以及国家的重点需求,重点研究政府、公众和科学家关注的焦点,以及我们相关领域的热点和难点问题。对学科来说,我们要分析一下,对一些有希望成为国际前沿的方向必须要开拓,使得学校主流的学科能够名列前茅。
  在重大科研项目上,要根据国家的重大战略目标,包括在主要行业、新兴产业、区域发展方面有所为。要支撑学科建设的发展方向,特别是在基础学科、交叉学科以及主流方向上求突破。在争取重大项目上面要发挥多学科交叉的优势,学校或者学院来进行顶层设计,集体组织,协同攻关。还要持之以恒,注重基础研究和工程应用结合。
  第二,培育和引进领军人才。
  不要为引人而引人,否则这个人引进来以后,没有很好的作用,投入产出比是比较低的。我个人认为,对一些传统的优势学科,我们要培育人才,对那些新兴的、我们要加强和开拓的学科,我们要引进和培养领军人才。当然,我们特别要关注青年后备人才。
  现在,我们的科学研究已经到了大科学时代,很多重大工程问题需要有多学科协作、团队协作来进行解决。团队应该有共同的目标,分工合作,共同承担,也要利益共享。团队有几种形式,一种是师生团队,第二种是项目团队,第三种是学科团队。浙江大学大部分是师生团队,老师既是导师,又要上课,又要写论文,还要报账,很辛苦,如果有团队,这个问题就可以避免了。除了国家级、省级、学校的创新团队以外,学院根据学科发展的需要,在某个学科上设立几个学科型的创新团队,这样才能够真正地提升我们科研的质量,也能够使得我们大家团结在一起。我特别要建议,要加强团队建设,要逐步推行团队考核。
  第三,创新管理制度。
  首先要提升学校的科研内涵。我建议要适当淡化科研经费及数量,不是说经费不要,但是不要太注重经费的增长速度,要努力提高科研的质量;在科研激励机制方面,我们要鼓励交叉合作,因为我们现在的考核基本上是考核一个人的,这个不利于发展。要鼓励多学科的协同创新,要适当降低经费在考核当中的权重,增加高水平成果的权重;我们要搭建一个产学研一体化的成果转换平台,使得我们的专利很好地转化成果,转化以后的收益再反哺科研;在研发方面,要加强校内的交流合作,特别希望学校、学院能够提供交流场所。另外,要加强师生道德规范,把科研从利益驱动慢慢转向为兴趣驱动。
  对管理,我觉得首先要规范,各级部门要服务好教师。我建议,对每年经费超过五千万元的单位,财务处派财务人员到院系,指导项目预算、审计,也可以让教师报销方便。
  科研最后应该来支撑人才培养,我们要把科研优势转化为创新人才培养的教学资源,构建我们科研、教学的共享平台,提升人才培养质量,最后实现教学科研的协同发展。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073248访客   技术支持:创高软件