当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第2期 > 校园时政

关注教师群体 促进事业发展——浙江大学成立教代会教师发展委员会

发布时间:2014-10-08 10:33:05访问次数:995

    “学校全面深化重点领域改革,加快世界一流大学建设面临各种机遇挑战。千头万绪之中,关键的关键是坚持以人为本,以教师为主体”。这是6月10日召开的浙江大学教代会教师发展委员会第一次会议上与会委员们的一致意见。学校成立教代会教师发展委员会就是要加强跨部门的统筹协调,健全完善支持教师舒心工作、全面发展的服务体系,开创师资工作新局面。校党委常务副书记邹晓东出席会议,并作重要讲话。教师发展委员会主任叶志镇主持会议。
    邹晓东指出,成立教代会教师发展委员会是浙江大学第七届教代会的一大制度创新,具有深刻的时代背景和现实意义。在国家战略层面,高校是科技第一生产力和人才第一资源的结合点,汇聚一支高水平的教师队伍,服务于创新驱动发展战略是高校肩负的历史使命。从高校发展而言,在加快世界一流大学建设的过程中,高校间人才竞争日益激烈,清华、北大、复旦等都建立了类似职能的教师工作机构,来加强完善教师工作。从教师发展层面,教师的创新活力,创造热情能不能充分的发挥,关键就是能进一步营造尊重教师、依靠人才的环境氛围。
    邹晓东对教师发展委员会工作职责提出了总要求。就是要面向教师,关心事业发展、促进水平提高、咨询政策制度、推动思想建设、加强人文关怀,从五个方面入手建立服务教师发展的新格局、新体系。他强调,教师发展委员会是学校教代会下设的专门委员会,要发挥教代会制度的民主参与优势和密切联系教师群众优势,起到对师资工作的推动、指导、咨询、关怀作用。邹晓东表示,首届教师发展委员会由来自各个学科和有关职能部门的25位优秀老师组成,结构合理,充满活力,相信一定能在叶志镇教授带领下团结凝聚教师,加强师德师风建设,提出政策咨询,开展跨部门协同等方面发挥有力作用。
    叶志镇表示教师发展委员会工作得到学校的高度重视,具有重要战略意义。委员会工作一定深入贯彻落实“六高强校”战略和学校人才工作总思路,虚实结合,专题深入,不负重托。下一阶段,委员会将由各位副主任牵头,分工协作,重点就教师发展与教学策略、高端领军人才发展策略、拔尖创新人才发展战略、优青教师成长发展战略和学科交叉教师发展战略进行调研,提出意见建议,供学校决策参考。
    校工会常务副主席楼成礼在会上通报学校设立教师发展委员会的调研工作和背景情况。陆国栋、周天华、邱利民、杨波等委员在会上先后发言,与会人员就教师发展委员会的定位与工作,进行了深入探讨。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073268访客   技术支持:创高软件