当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第1期 > 校园时政

凝聚智慧和力量 开好新一届“双代会”

发布时间:2014-06-03 11:22:23访问次数:1654

我校第六届教代会、第二十届工代会自2010年5月召开以来,任期届满。新一届“双代会”的召开,是学校民主政治生活中的一件大事。3月4日下午和6日上午,学校分别召开第七届教代会、第二十一届工代会筹备工作委员会会议和筹备工作动员会,动员和部署落实相关工作。校党委书记金德水出席筹委会并讲话,校党委常务副书记邹晓东主持会议并部署工作。
浙江大学第七届教职工代表大会、第二十一届工会会员代表大会拟定于4月25日至26日举行,大会的指导思想是紧紧围绕学校改革发展目标,坚持以人为本,促进内涵发展,提高教育质量,全面实施“六高强校”战略,加强民主管理,凝聚全校教职工的智慧和力量,求是创新,奋发进取,为加快建成世界一流大学而努力奋斗。大会主要议题是听取和讨论学校工作报告,听取学校财务工作报告,听取和审议教代会、工会工作等报告,审议并通过《浙江大学章程》,选举产生第七届教代会执委会和第二十一届工会委员会及经费审查委员会等。
金德水在讲话中对做好新一届“双代会”筹备工作提出了四点要求。一是要高度重视,进一步贯彻落实教育部32号令,加大支持保障力度,充分发挥教代会作用,提升学校科学民主管理水平,推动现代大学制度建设。二是要选好代表,把好思想政治关,把德才兼备、心系教职工,具有良好全局观念和民主议事能力的老师吸纳到“双代会”工作中来,体现广泛性、代表性和积极性。三是要凝练好报告 ,精心准备校长工作报告、“双代会”工作报告、学校财务报告、《浙江大学章程(草案)》等材料,让广大教职工通过“双代会”平台更好更多地了解和参与到学校各项重要工作中来。四是要加强领导,“双代会”是在学校党委领导下开展工作,各级党委、行政要全力支持新一届“双代会”筹备工作,使“双代会”依法依规发挥好作用。
 邹晓东常务副书记在动员大会上强调,做好筹备工作首先要在思想认识上高度重视,通过新一届“双代会”的召开进一步推动现代大学制度的建立完善,进一步提升“双代会”工作的地位和水平,进一步夯实“双代会”工作的思想基础、组织基础。其次是要抓紧时间,抓好落实。严格按照教代会、工会相关法律、法规,按照筹备工作日程安排的时间节点,高效有序地推进各项工作。三是要加强组织领导。各院级党委、行政要认真贯彻党委常委会指示精神,加强对筹备和换届工作的支持和指导,做好统筹协调,党政工齐心协力、共同努力,确保新一届“双代会”如期胜利召开。
据悉,为了开好这次会议,学校从今年年初就开始了筹备工作,成立了筹备工作委员会,并设立专门工作小组。此次“双代会”会议规模690人左右,分16个代表团,其中正式代表597人,教学科研第一线的教师代表不低于总数的60%。“双代会”代表由各院级单位自下而上以民主选举的方式产生。
会议要求,有关任务要尽早启动、尽早落实,各项服务要做实、做细,让代表以饱满的精神议好事、参好政,使大会开成凝心聚力、坚定信心、开拓进取的大会。筹委会全体成员和各院级单位党委书记、工会主席分别出席会议。
                                         (陆兴华 徐宝敏)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058692访客   技术支持:创高软件