当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第1期 > 校园风铃

航空航天学院“教与学”系列教学论坛第二次活动顺利举行

发布时间:2014-06-03 13:29:27访问次数:448

      2014310日中午,航空航天学院“教与学”系列教学论坛第二次活动在玉泉校区第五教学楼326会议室顺利举行。此次论坛活动邀请了浙江大学建筑工程学院陈水福教授作题为“对工科力学课程教学改革的思考、实践与体会”的主题发言,全院20余名一线教师参加了本次交流。
论坛由航空航天学院副院长邵雪明主持。他指出在学校大力推进核心课程建设的趋势下,学院也正在逐步推动大类核心课程和专业核心课程的建设,希望通过陈水福教授《结构力学I》专业核心课程建设试点的经验分享,对我院核心课程建设有所启发。
陈水福教授结合自己对工科力学课程教学改革的思考、实践和体会,作了主题发言。他首先对“教与学”的关系进行了定位和思考,提出了大学教学应有的三个新的转变:“教为主”向“学为主”转变、“课堂教学为主”向“课内外结合”转变、“结果评价为主”向“结果过程评价结合”转变。其次,他从提高教学效率,提高学习的主动性的角度提出了多图释少文叙、重逻辑少推理、增感情少刻板、重能力少技巧的“四多四少”新理念。接着,他结合《结构力学I》专业核心课程教学改革的试点和实践,介绍了课程改革中课堂教学、课后学习、课堂讨论等方面的具体做法。最后,陈水福教授总结了自身参与核心课程改革的若干体会,他认为专业核心课程的的讨论课环节比通识课更难于开展,主要在于措施如何落地。另外,教学改革过程中教师工作量明显增加,因此如何优化教师考核方式以及推动教师积极性都期待有关职能部门进一步的探讨。
在论坛的交流环节,与会教师积极提问,大家就开展讨论课的形式、增强学生课外学习的主动性、有效开展课堂讨论、课程训练和课后阅读的合理考核与陈水福教授进行了互动,共同探讨了专业核心课程建设过程中会面临的具体问题。与会教师纷纷表示受益匪浅,通过交流对教学改革有了更深的体会。
本次论坛是航空航天学院“教与学”系列教学论坛的第二次活动,也是首次邀请外院有丰富教学经验的老师与会交流。论坛本着“共同学习、共同探讨、共同提高”的宗旨,希望通过院内外教学经验交流分享,在全院教师中逐步营造良好的教学氛围。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位2399595访客   技术支持:创高软件