当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第1期 > 校园风铃

化学系举办新生之友赠书赠言活动

发布时间:2014-06-03 13:26:51访问次数:473

    4月18日下午,由化学系党总支组织的新生之友赠书赠言活动在紫金港校区爱享吧举行。我系马晓微、方文军、汤谷平、郭伟强、郭雯飞、雷鸣、刘占祥、沈宏、邬建敏、吴军、吴起、王利剑等12位新生之友老师和40余位结对同学参加了此次赠书赠言和交流活动。
活动围绕“读书是一种生活方式”的主题展开。每位新生之友老师分别介绍了自己赠送给新生之友同学们的书籍,同时也分享了自己对一流大学学生素养的理解。马晓微老师首先介绍了自己精心挑选的四本书籍,通过介绍《看懂世界格局的第一本书》,马老师特别强调同学们要树立关心时事的意识,摆脱“精致的利己主义者”的魔咒;方文军老师结合自己的学习成长经历,向同学们分享了掌握过硬专业技能的重要性;邬建敏老师给新生之友同学带来了MIT的学术杂志《Technology Review》,认为跨学科的整合思维对于未来科研是极其重要的;吴军老师给同学们带来了介绍老杭州的一系列书籍,引导同学们在学习的同时,能够积极地去了解所在的城市,了解江浙的文化;沈宏老师给大家带来了介绍国学的相关书籍,他认为走向世界的未来领袖人才必须要对传统文化有较深的理解;雷鸣老师给大家带来了关于科技史的一系列书籍,跟同学们分享了知史方能行远的观点;吴起老师则是向大家推荐了《自控力》,要同学们学会自我管理,经常反省内心;汤谷平老师通过赠送自己精心准备的U盘,寓意同学们要虚心学习,海纳百川。郭雯飞老师更是精心设计了一个品茶的环节,通过讲解茶道,让同学们培养有容乃大的度量和胸怀。
在分享了老师们精心准备的精神食粮后,同学们如沐春风,收益良多。徐达同学也按捺不住,表达了自己对于老师们的一些观点的看法,同时表示“今天见识了我浙化学老师们的博学和远见,在自己今后的大学生活里,除了要好好学习专业知识,更要以全人发展的目标来要求自己,不辜负老师们的期望和教诲。”
 随后,老师们又分别与自己的新生之友同学们进行了真诚、轻松的交流。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位2399595访客   技术支持:创高软件