当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第1期 > 文化广角

诺奖得主Ei-ichi Negishi访问浙大做客启真海外名师大讲堂

发布时间:2014-06-03 13:01:15访问次数:430

      3月20日,2010年诺贝尔化学奖得主Ei-ichi Negishi教授来到浙大,作客启真海外名师大讲堂,向浙大师生讲述他的研究成果,分享他的诺奖之路。浙大校长林建华聆听讲座,并代表学校为Negishi教授颁发启真海外名师大讲堂荣誉奖杯和感谢证书。浙大常务副校长宋永华主持讲座。
“如果想获得诺贝尔奖,你需要在你的研究领域达到能够说‘我擅长’的地步。”讲座中,Negishi教授介绍了他在过渡金属催化有机反应研究领域的研究成果,和他因此获得2010年化学奖的历程和体会。他说,我估算过至今获得诺贝尔奖的人数占了世界总人数的千万分之一(1/107),这意味着你要努力攀爬“七级台阶”,才能成为那个“幸运”的人。前三级“台阶”是顺利从大学毕业,第四级是找到研究方向,第五级是跟对好导师,第六和第七级“只能靠你自己”。
在与浙大师生的互动交流中,Negishi教授还分享了自己对生活的感悟,他认为健康、家庭、好的工作表现和爱好是人生中最重要的东西。他的机智风趣的演讲赢得了现场听众的阵阵笑声和喝彩。
Negishi教授1958年从东京大学毕业后进入帝人公司,1963年在美国宾夕法尼亚大学获得博士学位,现任美国普度大学教授。2010年,他凭借在有机合成领域中钯催化交叉偶联反应方面所做出的杰出贡献,与其他两位科学家共同获诺贝尔化学奖。
 
外事处    

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位2399595访客   技术支持:创高软件