当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第1期 > 文化广角

从顶层设计出发——米红教授做客青年教授联谊会Super-Seminar

发布时间:2014-06-03 12:59:49访问次数:873

      3月11日中午,青年教授联谊会第十次super-seminar活动在生工食品学院D416报告厅如期举行。此次讲座邀请到了浙江大学公共管理学院的米红教授为大家讲述“如何做好顶层设计”。来自学校各单位的80余位师生参加了此次活动。
讲座在轻松欢乐的氛围中正式开始。米红教授通过结合自己的研究内容以及具体的例子向大家讲解如何在学习和工作中做好顶层设计。整个讲座围绕“什么是顶层设计”、“顶层设计的误区是什么”、“如何做顶层设计”等问题展开。
关于“什么是顶层设计”,米红教授从系统工程学出发,揭示出顶层设计是理念与实践之间的“蓝图”,其总的特点在于具有“整体的明确性”和“具体的可操作性”,在实践过程中能够“按图施工”,避免各自为政造成工程建设过程的混乱无序。结合国家政府层面的顶层设计,阐释出当前改革主要目标以及先后顺序。
针对“顶层设计的误区”,米红教授从三个方面揭示了顶层设计所具有的特点和不同。第一,顶层设计不等同于革命,不可能彻底推翻先前后从零开始设计;第二,顶层设计是自上而下的计划,必须摒弃把顶层设计等同于权力集中的误识,防止把顶层设计看作新一轮权力上收的起点。第三,顶层设计并不是标志着“摸着石头过河”的结束,顶层设计为改革明确方向,“摸着石头过河”为改革探索道路,两者相辅相成。
对于“如何做顶层设计”,米红教授指出一个完整的顶层设计应从问题的提出开始,确定立足点和原则方针、战略目标,进而寻找突破口,确定各阶段目标和相应的战略步骤。米教授结合“深化改革中国养老保险制度”和“浙江大学的发展”两个案例,详细的阐释了做顶层设计所要具有和经历的各项阶段。将完整的顶层设计生动的展现在听众的面前。
米红教授热情生动的演讲激发了在座师生的兴趣,青年教师们围绕主题纷纷向米教授提出自己的问题,与米教授进行了探讨和互动。活动虽然只有短短的两个小时,但大家都表示受益匪浅:不仅让大家更好地理解顶层设计,也让大家在今后的学习和工作中做好顶层设计。
本次活动由生工食品学院承办。生工食品学院青年教师联谊会会长章宇副教授主持讲座。生工食品学院党委书记楼锡锦在讲座开始前发表欢迎讲话。青年教授联谊会会长邱利民教授向大家介绍了联谊会的相关活动和情况,并对生工食品学院承办此次活动表示感谢。活动还得到出版社和校工会等单位的大力支持。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073352访客   技术支持:创高软件