当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第1期 > 提案专题

优秀提案“诞生”记

发布时间:2014-06-03 11:49:10访问次数:1272

提案人:郭常平继续教育学院教师代表学院副院长
  提案名:关于尽早设立学校行政服务中心的建议
  提案时间:20124
  记者:您的这个题案是如何形成的?听说您当了三届代表,教职员工和学生有意见建议的话该怎么向您、向教代会反映呢?
  郭常平(继续教育学院教师):提案是教代会体现民主管理、民主监督的重要形式。作为学校教代会代表,对学校工作提出意见和建议既是代表的权利,更是义务。作为一名多年的代表,我每年一般都会提出提案和参与提案。比如,前几年我曾提出过关于参与学习型社会建设的建议、关于加强继续教育工作的建议等提案。
  大家知道,学校领导多年来一直强调要简政放权,但基层、师生却总是反映办事难、程序复杂、效率不高,效果似乎不佳。我自己也有过去学校有的部门办事找不到门、找不到人或来回折腾的经历,办件并不复杂的事要花不少时间,很不方便。我相信这样的经历教师、学生也都会有。这样的管理效率和管理水平何时建成世界一流大学?2011年学校党代会对管理部门提出“一流管理,服务师生”的工作要求,基层和师生欢迎,机关部门也同样称道,很有意义。如何使这项工作更加深入、更有成效、不可逆转,最好有一个载体,有一种基层和机关部门都认可的方式,来实现“一流管理,服务师生”的目标。我相信这是学校、机关部门和基层师生的共识,体现了简政放权和党的群众路线思想。
  我在继续教育学院,多年分管高端培训工作。我们都知道,浙江省、杭州市很早就建立了各级“行政服务中心”,逐步形成“市民中心”的服务模式。全国各省市许多地方、单位和部门委托我院举办的培训,常常要求安排到“市民中心”进行考察和现场教学。浙江大学目前有6个校区、7家附属医院,非常分散;师生数万人;校部各个部门分散在多个教学楼,地广办事不便;据说,这一难题最近几年还解决不了。如果能够向省市政府一样,建立一个学校的办事服务大厅,提供一站式服务,一定是件大好事,很有意义,一定会受到大家欢迎。
  于是,我就积极准备,做了一些调研,收集了一些资料,写出了“关于尽快在我校设立行政办事大厅”的提案。提案短时间内就获得了多位代表的附议。提案得到了学校领导的高度重视。
  每年学校的教代会之前,我们学院都会开会,收集教职工的意见和建议,成熟的可以形成提案。前几天,我们刚刚召开过学院工会委员和工会小组长会议,动员会员为即将召开的学校教代会献计献策,提出意见和建议,我们将把这些意见集中起来,争取形成新的、有价值的提案。作为学院工会主席,在每年的学院教代会期间,我们都会动员和鼓励员工为学院建设和发展献好计、献好策,征集提案、意见和建议。
  记者:您对提案的处理过程和处理结果有何评价?您觉得学校提供的表达意见的渠道如何?
  郭常平:学校对这个提案非常重视,学校主要领导亲自过问,学校两办作为牵头单位,联合各个机关部门共同参加。在制定建设方案时,多次召开会议,去了市民中心实地考察;两办负责人还经常与我沟通,征求意见。方案形成后,立刻开展建设。只花了半年时间,就顺利建成了“浙江大学行政服务办事大厅”,并及时投入使用。2013227日,办事大厅正式建成投入使用后,由于服务态度好、办事流程清晰、服务快速、便捷,得到了广大基层教师和学生的一致好评,满意度达到百分之九十九以上,效果十分显著。因此,我认为,学校对本提案领导重视,推进有力,成果显著,评价优秀。
  近几年,学校领导和校工会对提案工作越来越重视,建立了一些新的机制和办法,特别是设立了“校领导领办制度”,对推动提案的落实非常有效。教代会是实现民主管理、民主监督的重要形式,通过提案、或讨论等多种方式,表达对学校工作和发展的意见和建议,是我们浙江大学教职员工的权利和责任,我们应当担起责任,用好权利,积极建言建策,为学校的建设和发展添砖加瓦。通过教代会的渠道表达教职员工的意见和建议越来越通畅和有效。
  立案时间:20125
  记者:代表提案提出后,能否正式立案,还需提案委审理。提案委是一个什么样的机构,是如何对提案进行审理的?
  王勤(提案委员会副主任):提案委员会是由教代会设立的处理提案工作的专门机构,成员由大会筹委会和各代表团协商推荐,经大会主席团审议后,提交教代会通过。一件提案提出后,需征得3位或以上代表附议,方才有效;提案经代表团团长初审通过后,递交提案委秘书处汇总、分类;教代会后,提案委员会会召开专门的提案审理会,确定提案是否立案。《浙江大学教职工代表大会提案工作规定》对提案规程做了详实的描述。
  记者:为什么这件提案很快得到了采纳?并且被评为“优秀提案”呢?
  王勤:“优秀提案”是由提案委根据《浙江大学教代会优秀提案评选办法》评选出来的。在“浙江大学教代会提案平台”上可以查看到,六届三次教代会提案中有数个提案关注了相同的问题,但郭老师的提案更加全面。事实上,教职工关于优化办事流程、提高服务效率、建立行政服务中心的呼声一直比较强烈,也和学校“一流管理、服务师生”密切相关。一般来说,“优秀提案”至少要满足以下几个条件:主题紧扣学校发展和中心工作,或是教职工普遍关心的问题;提案内容详实、观点鲜明、重点突出、调研充分;对学校长远规划、管理决策具有较重要的参考价值。近年来,这样的高质量提案是越来越多了。
 
  承办单位:党办校办、机关党委
  办结时间:201212
  记者:听说这个提案的办理过程很不简单,您能具体谈谈是办理过程吗?
  江雪梅(该提案承办主要负责人之一):
  政府开设行政服务办事大厅虽已屡见不鲜,但高校行政服务办事大厅还是新生事物。为了制定更加符合学校实际的建设方案,从20127月开始,两办与人事处、外事处、研究生院等13个部门负责人共同不断会商,分别到杭州市民之家和萧山区政府办事服务中心考察学习,逐步形成行政服务办事大厅建设方案初稿。10月、11月,两办会同机关党委等单位先后一一与人事处、外事处、房地产管理处、研究生院等部门负责人约谈,商议哪些事项面向师生?具体工作流程如何安排?如何将事项流程进一步优化后移至办事大厅窗口办理等等。12月初,在行政服务办事大厅建设方案初稿形成后,两办会同校工会专门召开教师代表座谈会,征求他们对建设方案的意见;同时学校组织部、人事处在12月底前完成了办事大厅各窗口工作人员的选派工作,并召开了为期两天的工作人员岗前培训会。后勤管理处、房地产管理处以及图书与信息中心也大力配合做好了办事大厅场地装修、家具采购以及信息系统建设,20131月,行政服务办事大厅建设通过验收。
  记者:您觉得办理提案的难度在哪里?承办单位如何才能确保提案的顺利完成?
  江雪梅:困难还是有不少的。刚开始时有些部门还是有顾虑,尤其是不少单位在原有工作体制下,面向师生的事务是分属不同科室不同人员负责的,现在要建立办事大厅,需要该单位将原先属于不同科室办理的事务,整合集中到办事大厅1~2个窗口办理,这对于一些单位来说确有一定的困难。另外,在办事大厅的管理模式下,窗口工作人员远离本单位领导,一些师生前来办事时,如果遇到一些事务窗口工作人员需要请示领导审核时,也有一定的困难,等等。
  尽管困难很多,但各部门都积极配合学校工作,做了大量的努力,如房地产管理处,加强了对员工的培训,将原先分属于多个科室多个人员的工作内容,全部整合集中到一个工作人员,在办事大厅设立一个窗口受理相关事务。又比如采购办,当时一共只有四个人,但是他们还是将工作进行重新分配,把一个人安排到办事大厅窗口来。安全保卫处等单位加大了对窗口工作人员的业务授权,实现该部门所有面向师生的事项均可以在办事大厅办理。

  作为教代会提案的承办单位,我认为首先我们应该更多地站在教职工的角度考虑问题,充分体现“以人为本”的工作理念。例如办事大厅模式下,对师生而言,办事可以“一站式”办理,提供了极大的便利,但是各窗口工作人员远离原有所在单位,内部的指导、交流等工作带来了很大的不便。但是我们还是坚持按提案要求建设了办事大厅,体现“一流管理服务师生”的理念,努力实现校部机关从管理型机关向服务型机关转变。其次是要加强调查研究,多思考、多论证,多克服一些困难,立足于切实解决问题,加大提案落实,努力给代表一个满意的答复,保护教师参与学校民主管理的积极性;涉及多个部门的提案,还需要我们加强与学校其他相关部门的沟通、协调,共同推进提案工作。本次行政服务办事大厅建设的提案办理过程,就是一个典型的涉及学校多个部门共同协同办理的提案。

记者卢晶) 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位2399597访客   技术支持:创高软件