当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第1期 > 女工专递

探讨新形势下的妇女工作与女性发展——浙江大学城市学院举办纪念三•八国际劳动妇女节座谈会

发布时间:2014-06-03 12:50:49访问次数:409

在女性占半边天的浙江大学城市学院,为迎接即将到来的“三八”国际妇女节,学院组织了丰富多彩的活动,重头戏之一“新形势下妇女工作与女性发展研究研讨暨纪念三·八国际劳动妇女节座谈会”于3月5日下午召开,座谈会充满人文关怀兼具思辨色彩,精彩纷呈。包括中国妇女研究会副会长童芍素,香港著名主持人王明青,杭州市社会科学院社会学研究所研究员傅立群等在内的专家和学者共聚城院,畅谈自己对于新形势下的女性工作与发展的真知灼见。院长吴健致欢迎辞,杭州女子学院副院长、学院工会女工委主任金首红主持座谈会。
21世纪,性别问题将更加突出
作为在会的唯一男嘉宾,省妇女研究会秘书长吴伟刚享受到了“贵宾待遇”,成为了第一位发言者。他通过数据、案例的分析,阐述了当下女性的就业现状。尽管女性平均文化水平高于男性,但生活中,女性求职中遭遇企业歧视的现象屡见不鲜。吴伟刚指出:“女性平均投9份简历才得到1次面试的机会,企业对于女性的要求更加苛刻,比如一些企业要求女性应聘者能喝会唱,限制找男朋友等等。”
对此,童芍素深以为然,“如果说19世纪的主要冲突在于民族问题,20世纪的关键在于阶级矛盾,那么21世纪性别问题会更加突出。”
“女士是相男士比较而存在,把女性脱离男性单独拉出来是无用的,所以我们要承认男女的差异,它是对人格的一种尊重。”童芍素特别强调了要承认男女的差异性。她表示,现在社会提倡妇女要走出家庭,其实这何尝不是一种公众刻板的印象呢?女性呆在家里就被视为没出息,其实和不让女性出去工作一样有失偏颇。正常的状态应该是既可以选择在家里又可以选择在外工作,而社会对此都没有异议。同样,男性也是如此。“因此,解放了的妇女要能做‘贤妻良母’,男人则要做“贤夫良父”,这才是男女角色的和谐。”童芍素的一番独特而又有趣的见解引发了大家由衷的笑声。
女性文化润物无声
我们常说滋养庄稼的河流是母亲河,孕育庄稼的土地是大地之母,民族文化就好比母亲文化,犹如一条延绵不绝的河流,润物无声。
王明青女士,浙江卫视《文化风情》栏目的主持人,将文化巧妙地和女性联系起来,优美、娓娓动听的发言把大家一下带入了清新舒畅的境界。“妇女对文化的传承、发展起到了不可磨灭的作用,如她在家庭教育中的地位。”王明青提到了母亲在潜移默化中的给孩子带来的巨大影响。
浙江大学传媒与国际文化学院副教授何春晖则有趣地把女性形象和城市的品质挂钩。她认为,美是一种由内而外散发出来的气质,修养、品味则是你的名片。当女性实现自我价值最大化时,一个城市的品质才能得到充分体现。
学者们各抒己见、妙语连珠,将现场的气氛一点点推向高潮。座谈会最后,身为一名女性和学院领导,学院院长吴健用她的双重身份向大家传递了节日的祝福,希望大家能够“快乐生活、幸福工作”,充分实现自身的价值。
相关职能部门负责人,学院女教授联谊会理事会成员、女教授代表,青年女教师、女学生代表,杭州女子学院全体人员出席了座谈会。 
作者: 林景怡  郭佳

  

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位2399595访客   技术支持:创高软件