当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第1期 > 女工专递

探访吴文化 情浓水乡间——记继续教育学院学院2014年“三八”妇女节活动

发布时间:2014-06-03 12:41:44访问次数:468

      早春三月,春回江南。万物复苏,风景如画。在这乍暖还寒的细雨中却弥漫着春的温暖气息。
2014年3月8日,学院工会精心组织了女教职工苏州护城河游船、同里古镇游览活动。活动由学院工会副主席胡强宁老师带队,近90位女教职工参加了此次活动。学院工会陈浩、陈兆军两位老师与女工委员嵇建琴老师一起为活动作了周到的后勤服务工作。
一路上,大家欢声笑语,聊着家常,享受着女人节带来的欢乐气氛。经过3个小时的车程抵达目的地,大家参加了苏州环护城河游船活动,坐船领略古运河两岸的众多名胜古迹,品味着苏州城古代“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局、“三纵三横一环”的河道水系和“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌。
苏州是一座有着逾四千年文字记载历史的名城,是吴文化的发祥地和集大成者,历史上长期是江南地区的政治经济文化中心。苏州环城水系和道路一直在城市社会经济生活中发挥着十分重要的作用。通过探访苏州运河及其相关区域的独特文化内涵,循着苏州运河这条脉络,我们从胥溪的开凿、江南运河的形成、京杭大运河的贯通,到吴国的崛起、东南称雄一幕幕历史片段中感受到了运河对苏州社会、经济、文化的发展和繁荣发挥的巨大贡献。
中午时分,大家一起在罗星洲品尝一碗简单的素面。接下来开始参观同里古镇,游览退思园、珍珠塔等几个景点。同里曾名“富土”,唐初因其名太侈,改为铜里。宋代又将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。不难看出,同里名字的变更,取决于当地人含而不露的传统观念和源远流长的历史文化。
退思园是同里古镇闻名遐迩的私家园林,小桥流水庭园堪称苏州私家园林的典范,是江南古镇的世界文化遗产之一。园主任兰生命名为“退思”,意取《左传》:“进思尽忠,退思补过”之意。 “珍珠塔”重峦叠翠,大家被同里古镇古朴秀雅的江南水乡风情深深吸引,徜徉在古镇斑驳的小巷中,女同胞们不时地合影留念,也不忘购买一些特产带回去与家人一起分享,欢声笑语不断。小桥流水人家的江南水乡中,大家放慢了自己久居都市的快节奏步伐,带来了愉悦的心情。 
随着学院女教职工队伍的逐步扩大,学院工会十分关心女教职工的身心健康,通过举办此次活动,疏解了学院女教职工平日工作的繁忙与压力,增进了学院女教职工彼此间的感情。同时,有效地增强了学院女教职工队伍的凝聚力,使学院工会工作更具活力。
 
(党政办公室 徐嘉泓供稿)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4129727访客   技术支持:创高软件