当前位置:首页 > 浙大教工 > 2014年第1期 > 女工专递

江南毓秀藏明珠,春雨添意游古镇——信电系举行“三八”妇女节活动

发布时间:2014-06-03 12:39:57访问次数:502

      柳丝长、春雨细,乘舫船、游古镇。为欢度“三•八国际劳动妇女节”,信电系工会为全系女教职员工安排了塘栖古镇一日游活动。
3月8日上午,全系近四十位女教师乘坐武林门码头的游船,向着坐落在京杭大运河南端的古镇出发。春雨绵绵、河水荡漾,老师们一边欣赏着运河两边的风光,一边饮茶畅谈。在淅淅沥沥的雨声中,她们聊着工作和家庭,分享着工作的体会和身边的趣事,尤其是妈妈级的老师们围绕着教育问题,互相讨教育儿秘籍。不知不觉,游船已抵达目的地。
古镇上完好保存了一座七孔石拱桥“广济桥”,虽历经千年依然不倒,尽显古朴沧桑。老师们走过历史悠久的广济桥,便来到新建的谷仓博物馆。历史上的塘栖交通便捷、物产丰富,正是这得天独厚的优势孕育了深厚的水乡文化。后人结合运河文化、农耕文化和仓储文化的信息和元素,建造了谷仓博物馆。运河谷仓博物馆是一座下沉式地下建筑,博物馆内展出了自新时期时代以来的农耕用具和仿造的房屋模型,而且谷仓里还有效果逼真的动物标本和触摸动画视频。在讲解员的介绍下,老师们不仅认识了不同功能和用处的谷仓,也进一步了解了谷仓在历史进程中的作用和变迁。博物馆在地面上还别出心裁地修建了一片观稼庭,在不同季节种植不同庄稼,以便给参观者更直观的体验。
老师们漫步在古街上,穿梭在青瓦白墙之间,欣赏着都市生活外难得的宁静和质朴。如烟如画的江南风光,在细雨的掩映中显得分外朦胧,老师们的翩翩倩影与诗意的小桥流水构成了一幅柔美清丽的画面,而那阵阵笑声让这幅画动静相宜。
信电系工会一直关心女教职工的工作和健康。此次户外活动,让女教职工们暂时从忙碌的工作和繁琐的家庭生活中脱身。尽管时间短暂,但是老师们分外珍惜这份闲散和惬意,乐在其中、满载而归。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4130095访客   技术支持:创高软件