当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第4期 > 工会纪事

2013年工会纪事

发布时间:2014-03-27 15:50:04访问次数:2017

   1、浙江大学第六届教代会、第二十届工代会第四次会议隆重召开,依法治校、民主管理进入新阶段。
4月26-27日,浙江大学第六届教职工代表大会、第二十届工会会员代表大会第四次会议在紫金港剧场隆重召开。大会以“坚持内涵发展、提高教育质量,加快推进世界一流大学建设”为主题,凝聚全校教职工的智慧和力量,就全面实施“六高强校”战略,推动学校科学发展进行了深入研讨。校党委书记金德水致开幕词,常务副校长吴朝晖受学校委托向大会作学校工作报告。在会前充分征求意见的基础上,将《浙江大学2014-2015岗位聘任工作原则意见》等四个涉及教职工切身利益的重要文件提交教代会讨论、审议并表决通过。这是我校民主政治建设迈出的重要一步,标志着学校在落实教育部32号令,推进依法治校、民主管理方面进入新的阶段。
代表们听取和讨论学校工作报告、学校财务工作报告、教代会工会工作报告、提案工作报告等,为学校改革发展献计献策,提出了许多高质量的提案、意见和建议。会议还进行了大会发言,并对六届三次教代会优秀提案和提案办理先进单位进行了表彰。
 
2、六届四次教代会提案工作以提升质量为目标,扩大“校领导领办提案”覆盖面,代表满意率进一步上升。
5月24日上午,浙江大学六届四次教代会提案送达会在紫金港校区国会中心举行,校党委书记金德水出席会议并讲话,校党委常务副书记邹晓东主持会议。提案人代表、提案送达部门(单位)主要负责人、校提案委成员和学校机关部处、直属单位负责人、校教代会各代表团正副团长等参加了会议。
六届四次教代会共收到代表提案131件,经教代会提案工作委员会审理,最终立案93件。提案工作以提升质量为目标,不断创新工作机制,扩大“校领导领办提案” 覆盖面,金德水书记等10位校领导分别领办了教职工关注度高、影响面大的重点提案。加大提案办理力度和对重点提案落实情况的追踪。
据统计,六届四次教代会93件提案中,代表对提案办理态度满意的有84件,占90.32%;基本满意的有9件,占 9.68%。对办理结果满意的有71件,占76.34%;基本满意的有21件,占22.58%;不满意的有1件,占1.08%。对提案办理结果“满意”的比例在上年提高7%的基础上,今年又提高了将近5个百分点,充分反映了我校群众路线教育实践活动和教代会提案工作取得的成果。
 
3、浙江大学召开纪念三八国际劳动妇女节暨先进表彰会,营造尊重女性、关爱女性氛围
3月6日下午,浙江大学在玉泉校区邵科馆211会议室召开纪念三八国际劳动妇女节暨先进表彰会。附属第一医院呼吸内科和附属儿童医院药剂科获评全国五一巾帼标兵岗;能源系俞小莉教授获浙江省五一巾帼劳动奖章,人文学院王云路教授获浙江省三八红旗手称号;化工系申屠宝卿等15人荣获浙江省教育系统“事业家庭兼顾型先进个人”称号。校党委常务副书记、工会主席邹晓东、中国科学院院士沈之荃到会祝贺,并发表热情洋溢的讲话。来自全校各院系、机关、直属单位、后勤、附属医院的女教职工代表参加了大会。
校工会举办“寸草春晖 女性风采”主题摄影展,以摄影艺术形式展现女性风采,讴歌中华美德。举办“与孩子共同成长”家庭教育主题活动,为教职工家长们提供教育咨询。开展女职工工作专题调研,维护女教职工的特殊权益,推动学校在政策层面创造有利于女性人才成长的条件。
 
4、开展浙江大学第三届师德先进个人评选活动,营造育人氛围,激励教职工建功立业
4月29日,校工会启动浙江大学第三届师德先进个人评选活动,经推荐、投票、公示等环节,人文学院王小潮等 37 人获“浙江大学第三届师德先进个人”荣誉称号。教师节前夕,举办三育人标兵、新教师、新生代表座谈会,近30位来自不同院系的优秀教师代表,就如何加强学校育人工作畅所欲言。11月,组织校“三育人”标兵事迹报告团首次走进后勤部门,200多名餐饮中心工作人员认真聆听了三育人标兵的先进事迹。校党委副书记严建华出席座谈会和“三育人”事迹报告会。
校工会积极做好劳模、先进人物的推荐和申报评选工作,大力宣传先进人物事迹。附属第一医院传染病诊治国家重点实验室被授予第十三届全国职工职业道德建设先进单位、浙江省第十届职工职业道德建设标兵单位;公共管理学院郭继强教授荣获浙江省师德标兵称号;建工学院龚晓南等10位老师被评为浙江省师德先进个人。
 
5、浙江大学召开2013年教代会、工会暑期工作会议,就做好新时期群众工作进行深入探讨
8月27日,浙江大学2013年教代会、工会暑期工作会议在紫金港校区召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在同全国劳模代表座谈会上重要讲话精神,根据党的群众路线教育实践活动总体要求,围绕进一步加强基层民主管理和工会组织建设,健全院级教代会制度,更好地发挥教代会、工会在加快推进世界一流大学建设中的重要作用展开讨论,对下一阶段的工作进行了部署。校党委常务副书记、工会主席邹晓东出席会议并作重要讲话,公共管理学院郁建兴教授受邀作群众路线教育专题报告。校“双代会”常委、代表团团长、工会主席、校工会经审委委员等90余人参加了会议。
 
6、成功举办“中国梦 求是歌”文艺展演等活动,弘扬求是精神,丰富校园文化生活
9月29日晚,校工会、党委宣传部、公共体育与艺术部和校团委共同举办“中国梦 求是歌”教职工大型文艺展演,喜迎国庆。近300位教职工投入演出,吸引近1000余观众参加,充分展示了我校教职工风采。校党委常务副书记,校工会主席邹晓东出席了本次活动。
12月31日,浙江大学第十届青年教职工迎新晚会在玉泉校区工会活动中心隆重举行。这是一项面向青年教职工的传统活动,今年首次和继续教育学院合作举办。校长林建华,校党委常务副书记邹晓东,常务副校长吴朝晖,党委副书记任少波出席晚会。
 
7、发挥教代会民主监督功能,组织教代会代表巡视校园食品安全工作
10月25日,校工会组织部分教代会代表和有关专家巡视校园食品安全工作,有来自浙大各院系单位的20多位教职工代表参与了巡视。巡视活动得到了后勤管理处和后勤集团的大力支持,在听取有关情况汇报后,教代会代表对食堂生食品加工间、米饭生产车间、碗碟清洁流水线等进行了现场考察,对食堂生产加工的鱼、蛋糕、果汁等部分食品饮料进行了抽样,并由专业人员通过食品安全检测车辆对所抽食品进行检测,反馈结果令人满意。代表们通过听取汇报、现场考察和食品检测、座谈交流,了解了校园食品安全情况,并提出许多宝贵意见建议。
 
8、浙江大学召开教代会代表校情通报会,通报校园规划和空间布局情况
11月7日下午,在教代会代表校情通报会上,浙江大学副校长张土乔通报了学校校园规划和校区功能定位等情况。根据浙大2011-2015年发展规划和创建世界一流大学路线图,校园规划涉及到所有新、老校区的空间布局调整。张土乔在会上通报了各校区(包括舟山校区、海宁国际校区以及省内外各研发基地、医学中心等)根据各自所处的地域环境和学科特点进行规划建设的思路和空间布局调整的打算。与会的教代会和青年教授联谊会、女教授联谊会的30余位代表就通报的有关校园规划、校区功能定位等情况提出了意见或建议。校党委副书记、校工会主席邹晓东主持会议并讲话。
 
9、校工会深入开展群众路线教育实践活动,真诚服务广大教职工
按照《浙江大学深入开展党的群众路线教育实践活动方案》的部署和要求,校工会迅速启动相关工作。7-11月,校工会努力做好群众路线学习宣传和思想教育,多次举行学习座谈会;深入开展调查研究,广泛听取师生员工意见,充分发挥党政领导和群众间的桥梁纽带作用;结合工作实际和师生需求,真诚服务广大教职工。
12月6日上午,校工会召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。以为民务实清廉为主题,聚焦“四风”突出问题,紧密联系班子和成员思想、工作实际认真对照检查,深刻剖析根源,以求真务实的精神开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和整改措施。
 
10、青年教授联谊会积极打造校园文化品牌, 开展跨学科对话
青年教授联谊会积极打造校园文化品牌,组织super-seminar系列讲座和Exercise & Education活动,邀请知名的学者教授登台讲学,开展跨学科对话,传播工作和生活均衡的理念。super-seminar系列讲座成为青年教授联谊会品牌项目,在学校青年教授群体中具有较大影响力。
青年教授联谊会还积极参与学校学科建设调研,协助开展浙江大学首届十大学术进展的评选;继续做好“启真计划”,与竺可桢学院联合举办以“科学与艺术”为主题的卓越论坛,为青年学子成长成才导航指路。
 
11、女教授联谊会关注青年女教师成长,服务地方发展
女教授联谊会通过联谊活动搭建平台,促进学科交流,为女教授释放压力、放松身心创造条件。聚焦青年女性人才成长,于11月6日举办青年女教师发展论坛,探讨青年女教师发展中的特殊问题,共话知识女性职业发展和人生规划,促进性别意识纳入决策主流。校党委副书记、女教授联谊会会长周谷平教授出席会议并发表讲话。
女教授联谊会积极参与湖州新农村建设,以知识优势和科技资源服务美丽乡村建设,为地方培养女性人才出力。龚淑英、贾慧娟、毛碧增等多位女教授入选湖州市“妇女创业科技服务联盟”首批专家组名单。
 
12、加强指导,有序推进院级“双代会”换届工作
积极争取校、院两级党委对院级教代会、工会工作的领导支持,指导院级“双代会”有序完成换届工作,做好院级“双代会”制度落实情况的督查。至2013年底,院系级工会基本完成“双代会”换届工作,吸纳选拔年富力强、富有热情的教职工加入工会干部队伍。结合换届工作,开展2010-2013年工会工作先进集体和工会工作积极分子的评选活动,通过推选和表彰,全面总结上届院级“双代会”工作成效,学习交流各单位先进经验。
 
13、关注教职工切身利益,做好“爱心基金”等帮扶工作
关注教职工切身利益,参与“1250工程”的有关工作。继续做好“爱心基金”教职工专项基金管理工作,组织动员广大教职工参与基金捐赠。截止2013年12月31日,共有8078人次,捐款51.80万元。2013年共有34人受到“爱心基金”资助,总计 39.72万元。加大对生病、困难教职工及外来务工人员的补助力度,为教职工撑起爱心保护伞。
 
14、文体活动精彩纷呈,全民健身红红火火
校工会以“运动、健康、快乐”为主题,开展一系列群众性体育活动,广泛动员教职工参与到全民健身活动中来。先后组织教职工羽毛球、乒乓球团体赛、“教授杯”篮球赛、教职工网球赛等多项赛事。各校区工会办还结合“全民健身月”活动,开展了趣味运动会、太极、瑜伽、登山等群众喜闻乐见的文体活动。各教职工文体协会也开展了丰富多彩的活动。
积极开展模范“职工之家”创建活动,为教职工开展各类活动创造更好条件,建工学院工会被浙江省总工会授予“模范职工小家”称号。
 
15、加强自身建设,营造学习、研究氛围
以多种形式组织工会干部认真学习党的十八届三中全会精神,深刻领会习近平总书记在同全国劳模代表座谈时的重要讲话和中国工会十六大精神,加深对中国特色社会主义工会发展道路内涵实质的认识,切实增强做好新时期教代会、工会工作的使命感。
重视研究,推动工会理论与实践创新。做好2013年省教育工会课题、学校党建研究课题申报和教代会、工会工作专项研究课题立项工作,组织专兼职工会干部参加全国教科文卫体工会、省总工会和省教育工会优秀调研报告及论文评选活动,多篇论文获奖。校工会获得浙江省教育系统工会工作先进集体,一批专兼职工会干部受到全国和省工会系统表彰。
 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073220访客   技术支持:创高软件