当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第4期 > 求是情怀

退休离岗,你依然是我心中的牵挂

发布时间:2014-03-28 09:21:49访问次数:854

编者按:桂迎老师是我校公共体育与艺术部艺术中心教授,此文是她代表2013年退休教职工在学校首次举办的荣休典礼上的发言,充满了对浙大的浓厚情感。本刊刊登此文,以飨读者。

各位领导,各位老师:新年好!

接到会议发言的任务,我很惶恐惭愧,回顾42年工作历程,31年教书岁月,自觉徒增年华无所建树,并没有为学校做出突出贡献,恐怕没有资格代表全体退休教职工。因此,我只能就退休一事发表自己点滴感慨。

由于我长期从事学校校园文化活动的指导工作,也是学生艺术团黑白剧社的导演,并且担任学校人文艺术类的本科,研究生课程的教学工作。因此在我在浙江大学工作23年的过程中,有许多次带艺术团出访和为学校完成任务进行演出的机会,身历其境,有许多场景一直令我震撼感慨,同时也对于浙江大学这所百年学府有了更深的了解和敬仰。

记得百年校庆晚会上来自世界各地的老校友们同声高唱校歌的盛况,那些校友们最年长的是8旬老者,但是哪怕是坐在轮椅上,他们也打开合唱夹放声高唱,让自己的声音汇入庆祝母校百年的盛典中;

记得2007年出访美国为浙江大学北美校友们第三十届年会演出。演出在洛杉矶一家酒店会议厅举行,没有舞台也没有演出灯光,台上台下身着艳丽服装的年轻学子和毕业多年的北美校友们心心相印,掌声和着笑声让空气充满温馨。印象最深是当演出接近尾声,所有在场的人唱起校歌时,观众席中站起好几位年逾九旬的老校友,他们步履蹒跚走上台来和年轻的学子们共同高唱的凝重神情;

记得2012年我接到创作科学大师名校工程的话剧《求是魂》,在北京北航剧场的最后一场演出结束的一幕,当所有的观众都离开的时候,有一位素不相识的老先生从空无一人的观众席中走上台对我说,感谢你导演了一出好戏,我是北航的一名教师,也是浙江大学毕业的……

我觉得,我和在座的所有人一样,生命中的岁月和这样一所百年学府有缘同行,并曾经认真工作以尽自己绵薄之力,该是此生的骄傲和荣幸。

虽然我们退休离岗,但是我们与学校休戚与共荣辱相依的关注和热爱却依然如旧,见证浙江大学跻身世界一流大学的努力创新和成功飞跃的赤子之心依然如旧。

今年夏天的最后一堂《艺术概论》课程上,当我告诉讲台下200位学生这是我教学的最后一堂课程的时候,所有的学生起立鼓掌数分钟,然后他们自发地在走廊站成两排鞠躬送我下了楼,耳边“老师,谢谢!”“老师,再见!”的声音不绝余耳……

这一幕,将永远让我铭记于心。

感谢浙江大学!

感谢帮助关注我们的领导和同事们,感谢亲爱的同学们!■

 

(桂迎)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073132访客   技术支持:创高软件