当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第4期 > 健康人生

寻找深秋那一抹绚丽——记图信中心羽毛球、气排球双协会西湖健身走活动

发布时间:2014-03-28 09:17:49访问次数:930

“万顷湖平长似镜,四时月好最宜秋”,在秋高气爽的好季节,羽毛球协会和气排球协会再次携手组织户外活动――西湖健步走。本次活动事先设计适宜行程,精选风景优美线路(玉泉-植物园-杨公堤-上香古道-龙井-茅家埠)徒步行走,近40名协会成员及家属报名参加。
11月17日上午9点,一支浩浩荡荡的健步队从玉泉校区门口出发,沿玉古路至青芝坞进入植物园境后,眼前绿树成萌、光影婆娑,道路清静了、空气清新了,那钢筋水泥、车水马龙的喧嚣城市一下子丢到脑后,悠远宁静、明亮绚丽跃入眼帘。
我们整齐的队伍在进入杨公堤后开始迷离,杨公堤是明代杭州知府杨孟瑛在重新疏浚西湖后,凌波倚山而建的长堤,自北而南贯穿整个湖西水域,后逐渐淹没在历史烟雨中,后又在2003年西湖西进中修复,如今的杨公堤由西山旱路变湖中长堤,把西湖的自然风光、人文风貌融为一体。
徜徉在这片树木茂盛苍翠、芳草萋萋的道路上,队行自然间隔成三段。先行部队感受到清新空气的激励,健步如飞,燕子般轻盈地穿梭在湖光山色中,时而栈道、时而石道、时而拱桥甚至时而卵石都没能阻挡行进的速度,他们身手敏捷,最快到达中午休憩的地点――茅家埠;中坚队伍观赏着古道旁的水生植物,留恋在木制的栈道、长廊、亭台楼阁中,有几个会友还在追逐漂亮小花过程中迷失方向,找不到大部队,颇有些“误入藕花深处,沉醉不知归路”的味道;而最后压阵的男女老幼,完全放松心情拥抱自然,一边观赏着清澈平静的水域、亭亭玉立的芦苇、成群结队的野鸭、色彩绚丽的秋叶,一边欢呼雀跃、赞不绝口,小朋友更是欢乐,撒腿奔跑在曲径通幽的竹林中,穿梭于沿湖坠落的乱石上,就连坐婴儿车的宝宝也执拗着下车步行,在歪歪扭扭中开怀大笑,我们留恋在山水画廊中,完全忘记自己也成为游客眼中一道靓丽的风景。
终于各支部队在茅家埠“胜利会师”,热闹的人群瞬间把茶餐厅感染成自己的主场,细心的会员搬去电脑、音箱,事先配置音乐、打印歌词,在大家开怀享受美食的同时,意外地欣赏到与众不同的现场音乐会,既有古典又有流行,既有京剧又有越剧,《沙家滨》、《天上掉下个林妹妹》、《请到天涯海角来》、《如果这都不算爱》、《洋葱》等等曲目丰富,精彩纷呈,引得笑声连连、掌声不断。
饭后,温暖的阳光诱惑我们逃离空间的束缚再次回归大自然,沿龙井路漫步到花圃,在一片开阔的大草坪上我们架起网布起线,金秋多彩落叶下,开始本次活动的压轴节目――室外气排球对抗赛,整个草坪在“起跳腾跃”舞动中活泼起来……
(叶镒娟)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073194访客   技术支持:创高软件