当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第4期 > 校园风铃

2013年度高校十大科技进展揭晓——我校“H7N9禽流感的病原学及临床诊治研究”入选

发布时间:2014-03-28 09:03:11访问次数:883

2013年12月24日,由教育部科学技术委员会组织评选的2013年度“中国高等学校十大科技进展”在京揭晓。我校医学院附属第一医院李兰娟院士带领的团队完成的“H7N9禽流感的病原学及临床诊治研究”等10个高校科技项目获评本年度高校十大科技进展。
2013年我国突发H7N9禽流感重大疫情,李兰娟院士团队第一时间反应,在H7N9病毒分子结构和起源、快速检测、病毒分离培养、疫苗发病机制、临床救治新技术新方法等全方位突破,取得了重大成果。相关成果在国际顶级医学期刊《Lancet》上头版头条发表,为政府决策、干预活禽市场、控制传染源提供了科学依据,收到了显著成效,短时间内遏制了新发病例的增加,也为全球H7N9禽流感防治提供了指南。
“中国高等学校十大科技进展”评选自1998年开展以来,至今已举办16届,这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响。
(科学技术研究院)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073376访客   技术支持:创高软件