当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第4期 > 文化广角

莫言应邀在浙大讲学

发布时间:2014-03-27 16:54:32访问次数:879

2013年12月2日,诺贝尔文学奖获得者莫言先生应浙江大学传媒与国际文化学院和浙江大学国际影视发展研究院邀请,亲临浙江大学紫金港校区临水报告厅做精彩演讲。
浙江大学党委书记金德水在欢迎莫言先生的致辞中,高度评价了莫言先生的创作,认为莫言先生热爱文学,擅于讲故事,也热爱我们中国的土地,因为文学,他从山东高密走向北京,因为会讲故事,他让中国的故事走向了国际。金书记要求浙大学子要向莫言老师学习,与时俱进,认真、诚恳地讲好我们这个时代的故事,不仅要做到“各美其美,美人之美”,还要做到“美美与共,天下大同”。
莫言原名管谟业,1955年2月17日出生,山东高密人,是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。他自上世纪80年代以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。他的《红高粱》是上世纪80年代中国文坛的里程碑之作,目前已经被翻译成20多种文字在全世界发行。2011年莫言荣获茅盾文学奖。2012年莫言获得诺贝尔文学奖,颁奖词称赞他“通幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。”
莫言先生在讲座中谈到了自己的创作历程。他说,一部好的文学作品,会对人们的心灵造成巨大的震荡,因此其吸引力是充满惯性的。他坦言,自己在创作初期曾受到过马尔克斯和福克斯写作风格的影响。当时他一方面想要避开这种风格,另一方面又不自觉地向其靠拢。他警觉地意识到,这样下去自己将难以避免地成为马尔克斯和福克斯的翻版。同时他也敏锐地联想到,中国当代文学同样要力避成为西方文学的翻版。为了写出独具个性的小说,他开始着力向民间寻找创作资源,并开始深入学习中国古典文学。独具中国特色与中国艺术风格的莫言式小说,就是在这样一点一滴的学习与积累中逐渐锤炼成型。
莫言先生随后对80年代后作家的创作趋势进行了回顾与分析。他认为,作家笔下历史是个人的历史。每一部作品,每一个故事,写的都是人在历史事件中的命运,写人的情感在历史环境中的变化。“每一个作家的创作都是在写历史,历史是每一个作家都难以回避的方向。我们观察历史的角度,了解历史的角度,已经不是从编年史的角度,而是从情感的角度。描述的重点不是放在对历史事件和历史的证明上,而是放在写人上。”莫言先生如是说。与此同时,他也对当代小说中描绘的社会变革“进行时”,抓取的人们火热的劳动、爱情与生活题材给出了肯定的态度。
莫言先生在为同学们授业解惑的同时,不忘表达对浙江的热爱之情。他说自己的先祖来自浙江,并告诉听众自己的祖上是北宋名臣——龙泉人管师仁。他以独有的认真态度告诫听众:“写小说的人不能数典忘祖。”而谈到与浙江的文学渊源,莫言先生更是感慨之中带着一丝幽默:“中国文学的两个国家级奖项都是用浙江人的名字命名的——矛盾文学奖和鲁迅文学奖。近年来浙江文坛更是涌现出了一大批活跃的作家,无论是小说、诗歌还是散文的创作,水平都不逊色。假以时日,浙江再出现一位获得诺贝尔奖的作家,就没人理我了。”
席间,莫言先生还与浙大学子进行了亲切热情的互动交流。同学们或有趣或犀利的问题让“莫言老师”时而轻松,时而严肃,并不时抖出爆笑全场的对话。当被问及“对浙大的印象”时,莫言先生先是诚实地答了一句“这是我第一次来到浙大”,引起现场一片善意的笑声,继而认真褒扬了浙大学子求是好学的精神与杰出的学术成就。莫言先生笑言,“浙江大学是一所好大学,我要号召高密的孩子们来浙大读书。”
浙江大学副校长罗卫东出席欢迎仪式,他代表林建华校长,对莫言前来浙大讲学表示衷心感谢,并热情邀请莫言先生今后能继续与浙江大学结缘,进而推动我校人文社科大发展大繁荣。■

(张卫东、陈晓蕾) 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058310访客   技术支持:创高软件