当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第4期 > 年度盘点

明确使命 创新高校女工工作 ——校工会召开2013年女工工作会议

发布时间:2014-03-27 16:46:07访问次数:898

前不久,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时指出,我们党始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上,始终把广大妇女作为推动党和人民事业发展的重要力量,始终把妇女工作放在重要位置。要坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,以改革创新精神开创妇女事业和妇女工作新局面。
借中国妇女第十一次全国代表大会的东风,11月22日,校工会在紫金港纳米楼三楼会议室召开2013年度女工工作会议,学习贯彻习近平总书记的讲话精神和中国妇女十一大精神,总结回顾2013年女工工作,畅谈新时期女工工作的新思路、新途径。会议由校工会副主席、女工委主任王勤主持。
回顾2013年女工工作,可谓精彩纷呈,亮点突出。2013年,一批爱岗敬业、无私奉献的女教职工受到表彰,她们是全国五一巾帼标兵岗团队、浙江省五一巾帼奖章、浙江省三八红旗手、浙江省教育系统事业家庭兼顾型先进个人的获得者。2013年,女工委精心策划了一系列活动,不断创新高校女工工作。举办“寸草春晖 女性风采”摄影作品展,营造关心女性、尊重女性的校园文化氛围;开展女职工工作专项调研,承担“高校女教师职业发展”课题研究,维护女教职工合法权益;丰富服务教职工的内涵与载体,举办“与孩子共同成长”家庭教育讲座;关心青年女教师成长,举办“青年女教师发展论坛”;组织女教授联谊活动,筹备女教授联谊会换届事宜等。2013年,浙江大学和湖州市妇女组织合作迈上新台阶,成立了“妇女创业科技服务联盟”,在发挥浙大人才优势,服务地方发展方面作出新贡献。
院系女工工作交流环节,生工食品学院、光华法学院、继续教育学院、海洋学院、电气学院、农学院、光电系、公体部、能源系、经济学院、儿童医院、图书信息中心、管理学院、传媒学院等单位的女工委员们先后发言,介绍本单位女工工作的亮点与特色,发表自己对高校女工工作的感想。“男女平等”、“女性维权”、“工作压力”、“生育孩子”等这些词汇从女工委员们的口中频繁出现,可见大家关注的焦点。
校女工委副主任吴红瑛最后发表感言。她认为,女性要在工作岗位上获得和男性一样的成就,需要付出更多的努力。从法律的专业角度看,男女平等基本国策的实现,需要法律与政策的配套,男女平等应追求实质平等而非形式平等。女性要学会保护自己的合法权益,坚持自尊、自信、自强、自立,才有可能真正取得事业家庭双丰收。
会后,在湖州市妇联的大力协助下,校院女工委员一行30余人兴致勃勃地赴安吉考察“美丽乡村”,与当地妇联、乡村负责人座谈,感受社会主义新农村建设的丰硕成果。■

(袁璐) 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058334访客   技术支持:创高软件