当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第4期 > 年度盘点

接地气 办实事——校工会召开2013年福利工作会议

发布时间:2014-03-27 16:42:03访问次数:900

 
习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时,要求工会必须牢记党的重托、不忘工会职责,增强对职工群众的感情,密切同职工群众的联系,为他们排忧解难,始终同职工群众心连心。为了贯彻落实习近平总书记的这一重要讲话精神,校工会于11月27日召开了2013年工会系统福利工作会议。校、院两级福利委员60余人参加了会议。
会议听取了毛晓华副主席关于浙江大学工会近年来开展教职工福利工作情况的总结汇报。她首先介绍了近几年校工会福利委员会的主要工作:一是为教职工排忧解难、雪中送炭工作,主要落实完成对困难教职工的帮扶、救助、慰问工作及协助有需要的教职工子女入学入园工作等;二是加强工会的“接地气”工作,组织教职工寒暑假的旅游疗休养活动,在活动中了解教职工最真实的想法和诉求;三是做好一年两次的实物福利发放工作。毛晓华在总结中还重点介绍了我校近三年在对困难教职工帮扶救助上所做的大量工作。她从近三年校工会收到的罹患肿瘤教职工、长期患有疾病的教职工及家庭生活困难的教职工等三类要求困难补助申请表共355份中,分析了帮扶对象的分布情况以及不同类型的困难职工比例,同时对近几年帮扶标准及评审程序作了详尽说明。从统计数据中可以看出,2011年起学校在投入帮扶经费上每年都有10%以上的增幅。
毛晓华在总结中谈及了工作体会,她指出工会是党联系群众的桥梁和纽带,工作中要把学习习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时的讲话精神和学习工会16大报告精神结合起来,明确工会的根本宗旨以及工作职责,把帮扶困难职工、服务职工群众作为工作的出发点和落脚点,在保障和改善民生中更好地发挥“拾遗补缺”的作用。工会福利帮扶工作是促和谐、暖人心的工作,要成为教职工欢迎的“民心工程”,就要坚持以人为本、民生优先,以深入开展“接地气、办实事”活动为抓手,不断创新工作的新局面。要把党政所需、教职所求、工会所能的事情做好,面对面、心贴心、实打实为教职工群众办事,才能赢得广大教职工的充分信任,才能把广大职工更加紧密地团结起来,为学校创建世界一流大学的奋斗目标凝聚强大合力。
会议还组织安排了福利委员们前往梅城考察社会主义新农村建设情况。■                          
(张海勤)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073164访客   技术支持:创高软件