当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第4期 > 校园时政

在新的起点上开启未来 ——十八届三中全会公报在我校师生中引起热烈反响

发布时间:2014-03-27 16:31:44访问次数:1583

中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议11月12日在京闭幕,会议对全面深化改革作了总体部署,会议公报发布后,立即在我校干部、教师和学生中引起热烈反响。大家表示,要认真学习全会精神,把思想和行动统一到中央关于全面深化改革重大决策部署上来,推进“六高强校”战略的实施,努力创建世界一流大学。
11月14日下午,学校党委常委会专题传达学习十八届三中全会精神,校党委书记金德水主持会议,并传达了当天上午省委传达学习会的精神。金德水指出,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。会议的召开,是我们党在新形势下坚定不移贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示和重要体现,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。
金德水指出,三中全会会议公报对我们国家的发展建设目标、任务和路径,做了深刻而明确的阐述,吹响了全面深化改革的号角。浙江大学要站在改革的前沿,服务国家战略和浙江创新发展,深入实施“培育时代高才、构建学科高峰、打造科研高地、汇聚名师高人、积累文化高度、探索改革高招”等六高强校战略,为建成世界一流大学,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
金德水指出,全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。学校党委常委会在全文学习公报的基础上,等《决定》全文公布后,还要全面、深入学习《决定》,并对全校做好三中全会精神的学习宣传贯彻工作作出部署。全校干部、师生要深入学习,认真贯彻落实,推进六高强校战略。
从11月12日晚间开始,我校广大干部师生通过视频、网络、广播、报刊等多种途径积极收听、收看十八届三中全会公报,一些单位、部门也在13日、14日举行学习会,通读公报全文,畅谈学习体会。经济学院教授史晋川说,关于进一步深化财政体制改革,这次全会公报的提法很明确,改革方向已定,对于浙江来说,有相当的利好。浙江民营企业众多,通过改革进一步优化政府和企业的关系,企业的经营环境也会更加好转。公共管理学院教授郁建兴说,城镇化并不是一个抽象命题,其核心是人的城镇化,只有更好地促进迁徙自由和劳动力流动,才能为城镇化奠定良好基础。应届毕业生叶盛说,全会提出,要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,形成合理有序的收入分配格局,我们希望国家能出台政策,扶持大学生创业,帮助我们实现梦想,我对未来充满信心。
大家表示,这是我们党改革开放35年后全面总结改革、坚定推进改革、全面深化改革的部署动员令。历史的接力棒传到了我们手中,我们必须承担起自己的历史责任。我们要借十八届三中全会精神的强劲东风,进一步深化教育领域综合改革与创新,努力办人民满意的教育。■

(陆兴华) 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059678访客   技术支持:创高软件