当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第4期 > 校园时政

以文化传承为主线整合校园规划 ——浙江大学召开教代会代表校情通报会

发布时间:2014-03-27 16:28:27访问次数:1188

11月7日下午,在教代会代表校情通报会上,浙江大学副校长张土乔通报了学校校园规划和校区功能定位等情况。“校园规划建设将充分结合学校的悠久历史与所处的地域环境,在建设好新校区的同时,保护利用好原有的老校区,文化传承将成为浙江大学今后整合校园规划建设的主线。”张土乔说。
从杭州大学路蒲场巷,到贵州省遵义市湄潭,再到杭州华家池、玉泉,最后到现今的紫金港校区,自1897年创办以来,浙大主校区校址多次变更,校园也经历了多次规划建设。“截止目前,浙大在校园面积、校舍面积、实验室与学科交叉空间建设等方面与世界一流大学相比已基本接近,但学校的院系与学科空间布局还不够合理。”张土乔说。根据浙大2011-2015年发展规划和创建世界一流大学路线图,本次校园规划涉及到所有新、老校区的空间布局调整,“这次调整,对今后学校校园的整体持续发展将起到至关重要的保障作用。”
紫金港校区作为浙江大学的主校区,其西区是今后学校规划建设的重点。西区规划秉承现代化、网络化、园林化并具有中国文化底蕴的生态型校园的理念,进一步拓展和延伸“大学园林”的内涵,与已基本建成的东区有机融合,实现资源共享。西区建设采用生活区与学科群就近布置的模式,满足“社区型”组团的要求。同时,以研究平台交叉中心为基础,组织学科群建筑空间。
分布在城市不同区块的玉泉、西溪、华家池、之江等校区将利用区域优势,使校园文化和城市文化相融合,分别成为浙大人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、先进性研究及国际商务人才教育、继续教育、干部培训、“三农”与农耕文化研究展示、临床医学和口腔医学教学、实习等基地。校区规划将整合功能分区,保护、整治、利用好文物建筑和历史保护建筑,梳理道路交通系统,进一步优化校园空间与景观环境。
张土乔在会上通报了各校区,包括舟山校区(海洋学院)、国际联合学院(海宁国际校区)以及省内外各研发基地、医学中心等,根据各自所处的地域环境和学科特点进行规划建设的思路和空间布局调整的打算。
据了解,浙大自2009年正式启动紫金港校区西区的校园规划工作,2010年起开始对玉泉、西溪、华家池、之江等老校区的校园空间布局调整规划。目前,紫金港校区西区求是书院、艺术与考古博物馆、学生生活区组团、学生服务中心、农科教大楼及试验田、博士后公寓、理工农组团及文科类组团,均已报批立项并开展设计招标工作。
会上,与会的教代会和青年教授联谊会、女教授联谊会的30余位代表就通报的有关校园规划、校区功能定位等情况提出了意见或建议。党委常务副书记、校工会主席邹晓东说,校园规划发展事关师生员工的切身利益,在发挥专家作用的同时,要畅通师生员工关注、参与的渠道,进一步发挥好教代会的作用,借鉴国内外高校的经验,把校园整体规划布局进一步做好,把校园的维护、管理和建设做得更好。

(高楚清) 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4130097访客   技术支持:创高软件