当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第4期 > 校园时政

浙江大学女教授联谊会换届大会隆重召开

发布时间:2014-03-27 16:26:06访问次数:1318

 1月3日下午,伴随着新年的气息,女教授联谊会隆重召开换届大会。100余位女教授新装笑颜,共赴盛会,见证新一届女教授联谊会理事会的诞生。会议特别邀请了林建华校长作专题报告。校党委常务副书记邹晓东、副书记周谷平、女教授联谊会名誉会长沈之荃院士、郑树教授,女教授联谊会顾问童芍素教授、王玉芝教授应邀出席大会,女教授联谊会理事会成员、会员代表,青年教授联谊会代表及相关职能部门负责人出席大会。

林建华校长在“中国大学面临的挑战与变革”的报告中,对现代大学在中国的形成历史和世界大学的发展进程、职能拓展作了系统梳理,特别提到科学这个概念在中国本土化的演绎,以及在这个演绎的过程中我们如何来正确把握和认识科学和人文的关系。他说,“虽然我国的高等教育取得了巨大的成就,但仍然面临着发展不均衡、优秀教学文化缺失、人文观念淡漠等一系列问题。大学最核心的使命是什么?是人的教育与培养。老师要把以学生为本的理念落实到行动中去,不只是关注知识、技能的传授,更要对学生的全面成长担负起更重要的责任。”
林建华说,未来学校要进一步抓好队伍建设和体制机制建设,坚持正确的学术导向,关注前沿学科、交叉学科,女教职工特别是女教授是知性与智慧的化身,是美的使者,希望大家共同努力,为学校创建世界一流大学,为中国高等教育发展作出更大贡献。
邹晓东代表学校向女教授联谊会换届大会的胜利召开,向新一届理事会的当选表示祝贺。邹晓东在讲话说,以女教授为代表的女教职工们充满了智慧,素质全面,在工作中非常勤奋、友善、耐心,特别忠诚于党和国家的教育事业,为学校发展做了大量工作和重要贡献。撑起了学校事业发展的半边天空,这种支撑作用不仅是在工作层面,还有精神文化层面。但我们需要看到,在学校高层次人才中,女性所占比例仍然偏低,需要我们在政策举措上进一步努力,创造有利于女性人才发展的条件。他高度评价女教授联谊会在过去六年中所做的工作,指出,随着学校的快速发展,女教授联谊会的地位和的作用越来越重要。希望新一届女教授联谊会秉承优良传统,开拓创新,在团结带领女教授、凝聚影响女教职工、关心关注女性发展、引领示范教书育人和服务发展学校和社会方面发挥更大作用。
周谷平代表第二届女教授联谊会理事会作工作报告。周谷平说,六年多来,女教授联谊会依照章程,围绕学校中心工作和建设世界一流大学的目标,充分发挥联谊会高层次、跨学科的社团组织优势和女性人才的优势,在宣传先进的性别文化,聚焦女性人才发展;教书育人,关心青年女教师成长;关心女教授身心健康,营造温暖关爱的人文氛围;参与民主管理,为学校发展建言献策以及服务地方,促进全社会的发展等方面组织了一系列活动。衷心希望通过今天的换届大会,将更年轻,更有热情和活力的女教授吸收到理事会来,也希望在新会长的领导下,凝聚更多的女教授,不断创新联谊会的工作,形成自己的独特品牌,为女性人才发展和世界一流大学建设作出更多贡献。
第二届女教授联谊会副会长俞小莉就新一届理事会建议名单作相关说明。大会在热烈的掌声中通过了新一届理事会成员名单及会长、秘书长等人选。何莲珍当选为新一届女教授联谊会会长。何莲珍在就职演说中表示,这是一份殊荣,更是一种责任。新一届女教授联谊会将紧紧围绕建设世界一流大学的宏伟目标,与全校师生员工一起,为学校人才培养做出女性应有的贡献,共同谱写浙江大学更加璀璨的新篇章。
青年教授联谊会会长邱利民教授到会祝贺。邱利民说,女教授是求是园中靓丽的风景线,是知性美的典范。女教授特有的细致、认真坚韧、敏锐的观察力,和超前的想象力,是大多数男性科研人员所无法比拟的。浙江大学女教授联谊会汇聚了学校最优秀的女性人才,自联谊会成立以来,践行求是创新的校训,在教学科研、社会服务、文化传承等方面都发挥了积极的作用,在校内外产生了广泛的影响。青年教授联谊会和女教授联谊会有着许多共同之处,要互相学习,加强合作,为谱写浙大时代发展新篇章贡献积极的力量。
新一届理事会还向名誉会长沈之荃、郑树等老一辈女教授们颁发荣誉证书,感谢她们为浙江大学女教职工发展做出的积极贡献。校工会副主席、第二届女教授联谊会理事会秘书长王勤主持了换届环节的各项议程。
(袁璐  吴雅兰)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4129941访客   技术支持:创高软件