当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第4期 > 校园时政

聚焦青年女性人才成长 ——浙江大学青年女教师发展论坛顺利举行

发布时间:2014-03-27 16:23:53访问次数:615

“青年女教师发展论坛酝酿已久,举办这个论坛,缘来自于对女性高层次人才成长和青年女教师职业发展的关切。”11月6日上午,浙江大学青年女教师发展论坛在紫金港纳米楼会议室隆重举行。浙江大学党委副书记、女教授联谊会会长周谷平教授出席会议并发表讲话,校工会常务副主席楼成礼研究员、青年教授联谊会会长邱利民教授应邀参加,女教授联谊会副会长郑晓冬教授、肖文教授,人文学院王云路教授等10余名女教授出席了本次论坛,来自各院系的青年女教师代表、相关职能部门负责人等共计50余人相聚在此,共话青年女教师的成长发展议题。论坛由浙江大学工会副主席、女教授联谊会秘书长王勤教授主持。
青年女教师发展论坛召开,恰逢在中国妇女第十一次全国代表大会刚刚闭幕。10月31日,习近平总书记在中南海同全国妇联新一届领导班子集体谈话并发表重要讲话——《坚持男女平等基本国策 发挥我国妇女伟大作用》,使广大女教职工倍受鼓舞。王勤在开场白中说,浙江大学拥有众多女教师,在教书育人和学校发展中发挥着不可替代的作用,涌现出许多巾帼先进。但同时也面临发展中的特殊问题,如女性高层次人才数量偏少,呈现越往上走女性比例越低的现象;青年女教师职业发展关键期与生育期重合,学校有的人事政策给青年女教师造成两难选择;女教师面临多重角色冲突,工作、生活压力影响女教师身心健康、导致高学历转岗等现象,亟待引起关注。希望通过今天的研讨和交流,给青年女教师的职业规划、发展提供有益的启迪,同时也希望更多的职能部门、管理者和教授,能够关注青年女教师群体,为女性人才发展营造和谐宽松的氛围,助推女性人才成长。
论坛由主题发言和自由讨论两部分组成。浙江大学求是特聘教授、浙江省三八红旗手王云路教授首先发言,与在座女教师分享了自己的治学经验与心路历程。知识女性如何享受工作与生活,王云路说,“人生就是一场旅行,旅行的路线就是你的职业,旅途上的伴侣就是你挚爱的另一半。这两者带给你莫大的快乐。”王云路认为选择适合自己的研究领域非常重要,对待科研就是要执着、勤奋,爱之并乐之,享受工作,必有收获;对待生活,要学会从点滴小事中寻找快乐,感受生活的美好。
管理学院颜士梅博士和与会者分享了她的研究成果,从学术的角度阐释女性角色特征与领导角色特征的匹配性。她认为现代社会更需要整合型领导风格,而研究表明,女性更具有整合型领导风格。会关怀别人,激励别人的女性比男性更有领导品质,在特定行业中,女性领导发挥的作用更加明显。
青年教授联谊会会长邱利民教授由衷表达了对女性的尊重和理解。他认为,浙大女教师们是知性美的典范,她们身上所具备的细致认真坚韧等特质对学校的发展起着重要的作用。虽然在职业发展中存在一定的困难,但也有许多老师在为女教师发展呼吁。他自己就曾在调查研究的基础上,撰写过“为一线女教师助力”的教代会提案。会上,邱利民提出了许多助推女教师发展的办法和建议。
人事处副处长朱晓芸研究员对浙大女教师队伍总体情况作了介绍,认为在通往更高阶层的职业发展上,女性要面临的压力和挑战比男教师更大。如今越来越多的女性敢于挑战自我,不惧困难,在更高层次的领域开始发挥作用,非常值得肯定。朱晓芸还就浙大人事政策在关怀女性方面所做的努力作了说明,欢迎大家献计献策。
化学系王敏教授、经济学院肖文教授以自己的成长经历,和女教师们分享了生活、工作的原则与感悟。始终乐观地看待生活,不抱怨不气馁,坚持不懈,终有收获。她们的心得体会深深感染了在场的其它老师。来自各院系的青年女教师趁此机会纷纷向“前辈”们讨教起事业和家庭成功的经验,在场的教授们为她们解疑释惑。
校工会常务副主席楼成礼听了与会代表的发言后,为女性的伟大与坚韧而感动,他赞扬女教师们依靠智慧平衡好工作和家庭,是生活的强者,给世界带来幸福和希望。楼成礼充分肯定了校女教授联谊会、女工委在关心女教师成长发展等方面所做的努力。
党委副书记周谷平最后发表讲话。认为举办青年女教师发展论坛意义重大,我们要认真学习习总书记的讲话精神,进一步推动浙江大学女性的发展。周谷平认为,女性要有开阔的视野,要争取在更高的平台上发挥聪明才智。男女平等是基本国策,核心是公平问题。公平不等于同等,而是体现在机会均等、适合自己和补偿原则上。女性固然要自尊自强,但职能部门在制定政策时,应体现关怀和补偿,工会和女职工组织要维护女教师的合法权益。她还对近年来浙大女教职工委员会、女教授联谊会关心青年女教师的发展,通过多种途径推动学校在政策文化层面创造利于女性人才成长的空间和环境表示赞赏,希望在场的女教师们能收获一份值得骄傲的事业和家庭!
本科生院、研究生院、宣传部等部门的有关负责人也应邀参加了论坛。

(袁璐  苏文) 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4129637访客   技术支持:创高软件