当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第4期 > 校园时政

校教代会提案委一行赴上交大、苏大调研

发布时间:2014-03-27 16:09:58访问次数:485

 
12月13日,校教代会提案委部分成员在提案委主任、两办主任胡旭阳和校工会常务副主席楼成礼的带领下,前往上海交通大学、苏州大学交流学习,调研教代会提案工作和贯彻教育部32号令、推进民主管理的有关情况。
上海交通大学提案委主任、校办主任汪后继向大家介绍了学校教代会提案工作的总体概况。近年来,上海交大提案委通过规范化、信息化建设,不断提高提案工作质量,并把提案工作与职能部门工作紧密结合,推动部门工作更上一层楼。他指出,提案工作不应成为部门的工作压力,而是促进部门工作的渠道,部门通过解决教职工关心的问题,向广大教职工展示工作成果,接受民主监督,是十分有利于部门“照镜子、正衣冠”的,是群众路线活动深入的最好方式。胡旭阳主任也向上海交大同行介绍了浙江大学教代会提案工作的有关情况。他说,近年来,学校领导高度重视提案工作,把提案工作作为推进现代大学制度建设的重要抓手,学校领导亲自领办提案。代表提案积极性高涨,涉及学校全局性工作和深层次改革的提案不断增多,教职工对提案工作寄予厚望,提案委深感责任重大。双方围绕提案质量、立案标准、提案办理的阶段性成果与长效机制等问题展开了热烈、深入的讨论。
上交大工会主席贾金平向大家介绍了推进教代会民主管理方面的一些经验和做法,认为教代会工作是践行群众路线的长效机制,二级教代会工作尤为重要,它是教代会的最基层“细胞”,必须加大力量抓好,才能更好地夯实民主管理的基石。他还介绍了上海交大贯彻落实教育部32号令所取得的成果。
下午,提案委一行驱车苏州,来到美丽的苏州大学。苏州大学校办主任刘标陪同提案委一行参观了苏州大学博物馆,并介绍了苏州大学的发展情况。苏大工会主席王安列介绍了近年来苏大工会通过加强教代会建设,落实教职工代表“表达权”,加强提案工作,积极反映广大教职工的心声和民意,切实为教职工办事实、解难题的情况。其中,提案工作的常年制、教代会代表对校长报告的评议质询等给大家留下了深刻的印象。校工会常务副主席楼成礼表示,苏州大学教代会工作很有特色,特别是教师代表评议校长工作报告具有探索性,给我们不少启示。
短短一天的调研活动,提案委成员们深受启发,感概颇多,兄弟院校的很多宝贵经验非常值得学习和借鉴。学习交流开阔了视野,碰撞出了火花。胡旭阳主任总结道:“这样的调研活动非常有意义,哪怕思路有稍许的启示,都是一种收获!”■
王晗

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4129635访客   技术支持:创高软件