当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第3期 > 校园风铃

软件学院青年教师暑期服务西部

发布时间:2013-12-11 13:36:51访问次数:1291

    7月31日,浙大软件学院在兰州分别与兰州市环保局、兰州互联网新闻中心签署合作框架协议,商约发挥各自优势,针对兰州的旅游及治污工作,在兰州智慧旅游、智慧城市建设、智慧环保方面展开合作。这两个协议,是浙大软件学院青年教师暑期社会实践的阶段性成果,是在青年教师的社会实践调研报告基础上形成的。
 浙江大学软件学院青年教师暑期社会实践队一共由11名成员组成,其中8名成员张、朱小军、梁秀波、才振功、刘二腾、赵艺钧、贝毅君、程学林是软件学院的青年教师,有副教授、高级工程师、讲师和助教,陈德人教授和干红华副教授担任指导老师,研工办高峰老师担任领队。
 7月23日,实践队一行来到兰州,针对“中国西北游、出发在兰州”的智慧旅游基础、兰州市智慧城市建设尤其是智慧环保建设情况进行了调研,并就“中国西北游”的智慧旅游总体框架建构、打造“西北游”智慧自驾游综合信息服务平台、青城古镇智慧景点建设、兰州智慧环保总体框架建构、建设GIS管理平台、数据中心平台、大气监测管理、移动办公执法应用等,给出了建设方案。
 浙大软件学院的《兰州智慧旅游调研报告》对兰州旅游发展智慧自驾游和智慧景区建设给出了中肯的建设意见,精心设计了“线上线下结合”、“智能汽车改造”、“旅途社交”、“智能信息检索”、“个性化推介”、“在线安全监控”、“信誉积分体系”等智慧旅游信息服务平台,将数字化与现代旅游很好地结合在了一起。
 在《兰州智慧环保调研报告》中,实践队对兰州环保的工作基础、提升空间、智慧环保需求进行了详细的分析,并制定了兰州智慧环保总体框架,并建议在兰州优先开展四大项目建设:一是环境数据中心平台和环境地理信息平台建设;二是构建污染源综合管理、河污染与环境质量监测、固体废物监控管理三大系统;三是打造移动应急监测、移动执法、移动办公系统;四是进行污染源综合管理和业务综合审批管理。正是基于上述报告,浙大软件学院与市环保局确定了智慧环保合作框架协议。协议规定,浙大软件学院将在兰州环境物联监测网路、环评质量检测、污染源监控、环境应急管理、污染投诉处理平台、环保部门移动办公等方面,提供应用服务平台和信息服务。
 兰州市委对这次青年教师的实践活动给予了全力支持和很高的评价。宣传部长周丽宁说,浙大软件学院来兰实践,开创了校企合作、产学研一体的新模式,对双方都有很大促进作用。我们很期待浙大软件学院进一步发挥智库作用,把调研中的成果进一步运用于兰州的旅游发展、智慧城市建设及治理大气污染中,促进兰州经济社会更好更快发展。
 高峰介绍说,这次社会实践,得到了地方政府的大力支持和配合,青年教师们全身心投入,经常工作到凌晨一、二点钟。我们有两位队员和一位指导教师临时有任务没有到“前线”,但也在“后方”做了大量工作。我们此行的目的,是创造条件,为青年教师搭建社会实践平台,帮助他们实践中进一步了解国情、社情、民情,正确认识国家前途命运,正确认识自身社会责任。时间不长,但大家都对知识和科学技术不能脱离实践、青年知识分子不能脱离普通民众、青年知识分子个人的专业发展与事业成就不能脱离中国梦的蓝图有了切身的感受和体会。接下来,我们将充分利用我们的科技专长,在智慧旅游、智慧环保、信息产品设计等方面,和兰州、和西部的需求相结合,把进一步的研究工作继续下去。
(宗 树)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058396访客   技术支持:创高软件