当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第3期 > 校园风铃

青年教授联谊会召开第七次Super Seminar

发布时间:2013-12-11 13:36:06访问次数:1040

    “世界正在飞速发展,你能跟上它的步伐吗?还是你已经在引领和创造?”“你是否不自觉地掉入了权威范式的牢笼,心安理得却固步自封”“创造是现代社会发展的动力,层出不穷的创造发明使我们的世界越来越精彩……”在管理学院吴晓波院长的讲座上,你仿佛越过日常生活的水平线,被带入了一片广阔未知的空间,任由无尽的创新力、求知欲驱使着蠢蠢欲动的心。
 “转变范式”、“创新创造”、“占领制高点”等词汇贯穿演讲的始终,吴晓波给青年教授们带来一场别开生面、启发心灵的对话。范式是什么?是一个共同体成员所共享的信仰、价值、技术等等的集合,抑或是一个权威的牢笼。生活、工作中到处可见范式的存在,当一种固定的模式长久建立以后,哪怕有不同见解的你是否也会望而却步,遵从它似乎是最好的办法。就像爱因斯坦的相对论打破统治几百年之久的经典力学定律,起初有谁敢相信这是真的。
 现代社会需要范式,但是和传统相比,范式的更新不断加快。吴晓波说,比如著名品牌诺基亚,曾经认为基于高研发投入就能长久立于手机王国的“常青树”。可是有谁想到,若干年后的苹果手机以较低的研发投入,却创立一个创新平台、整合全球研发的模式一举击败诺基亚,成为全球市场的领头羊,而诺基亚到今天也无法跳出自己设下的范式枷锁,只能退出竞争的舞台。
 吴晓波把大学管理比作一个大的范式,这个范式有我们共同信仰的求是精神,有我们共同奉行的技术体系、管理体系,我们每个人都在这个范式下做着日复一日的事情,但是这些固定的建立已久的范式正在束缚学校的跨越式发展。当哈佛、耶鲁这些著名大学不断改革创新,打破旧有教育范式,浙江大学要如何面对竞争,科学研究与人才培养是否应该有一种全新的视角去对待,浙大的青年教授们更应该思考并有所行动。吴晓波从三方面表达着自己对浙大目前面临的战略问题的观点。在基础环境的组织架构、创新文化、激励机制方面多下功夫;投入方向的思考和转变,研究与开发平台,汇聚全球化人才;学校及各学科以抢占制高点作为战略定位,不同学院都应该去寻找互补者,设计共赢的价值创造和分享机制。
 短短一个多小时,吴晓波分享了自己的感悟,激励着青年教授们思考更多,眼光更远。来自各院系的青年教授们也从不同角度探讨着对范式转变的理解及其悖论。这样开放的讨论平台,活跃的智囊观点,迸发出一个又一个智慧火花,是不是可以期待某些范式在不久的将来会转变呢。
 本次活动得到医学院的支持与响应,会议室座无虚席,吸引了来自紫金港、玉泉、西溪、之江等校区的70余位青年才俊与知名学者参加。第七次SUPER SEMINAR由浙大青年教授联谊会会长邱利民教授主持,基础医学院主任欧阳宏伟教授致欢迎辞。
(袁 璐)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073436访客   技术支持:创高软件