当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第3期 > 校园风铃

营造关爱文化 助推教师发展

发布时间:2013-12-11 13:34:56访问次数:1072

    信电系党委、行政和工会深入贯彻落实党的群众路线,围绕保障教师健康,服务教师发展的共同目标,按照各自的职能,分工协作又整体协同,扎实开展“服务教师、服务发展”的工作,努力营造互助、感恩的关爱文化,为教师发展提供了保障和支持,更为学系的稳定发展搭建了基石。
  一、校友基金与感恩文化
 在信电系系庆50周年之际,部分校友发起捐款筹建平安基金。在校友们的自发捐赠下,平安基金获捐赠款(含配比)共700多万元人民币。平安基金的设立,旨在帮助学系的退休教职工减轻公费医疗保障之外的医药费用造成的经济压力。
 平安基金自2007年成立以来,共慰问、补助生病退休老师105人次,大病补助46人次,其中最高补助金额为20万元,发放慰问金和补助共约75.8万元。每年为退休教职工举办丰富有益的活动。至今,已举办过13次健康保健讲座、趣味健身活动和联谊踏青活动。平安基金已连续3年为退休教师举办“八十寿诞庆贺会”,为老寿星们集体贺寿。
 信电系平安基金的设立为学系退休教师解除了后顾之忧。这不仅是一份物质上的保障,更饱含了信电学子对学系的感恩和祝福,对老教师们的关心和敬爱。正如一位受助教师所言“信电系平安基金不仅是信电系良好师生情缘的一种体现,更是优秀学子对老师当年辛勤付出的一种回报。毕业离校多年的学子,还惦念着当年老教师们的健康甘苦,为老教师们排忧解难,这浓浓的师生情谊,谱写了信电系的新曲。”而且,在每年的迎新晚会和毕业晚会上,学系都会用校友捐助的教育基金设立的奖、助学金表彰优秀学生,将校友们对学系的反哺传递到在校学生身上,将感恩的种子播撒到年轻学子的心田上。
 无论是平安基金还是教育基金,都是校友对学系的感恩和回报。学系用校友们的资源来服务教师、帮助学生,不仅彰显了校友对母系的感激之情,反哺之心,也用他们的实际行动展现出“信电人,信电心,信电情”的血脉传承。
 二、细处服务与关爱文化
 秉承着“把服务教师放在心上、落实在行动上”的宗旨,信电系不断提高服务水平,以便利教职工的工作、关心他们的生活为出发点,积极改进服务措施,创建服务亮点。
 为帮助新进教职工更快地适应新环境、融入新集体,同时感受新家庭的关心,学系规定系机关必须有人陪同新教师到学校相关部门办理报到手续,3年来已经帮助30多位新教师完成报到手续;系里还编印了《信电系新教师指南》,为教师在教学、科研、人事和生活等方面提供指导和帮助。学系不仅竭力为新教师打造“温馨通道”,而且不断提高服务质量和效率以满足全系教师的需求。鉴于跨校区办学、办事的客观情况,系办自2012年初开始,落实专人为教师到紫金港校区办理各项事务,为教师们往来于两个校区办理事务节省了不少时间。
 为倡导“我为人人、人人为我”的互助精神,系工会统一出资,为全系每位老师参保学校的爱心基金。系工会在每年报名捐款时,都会向每位教师发出确认信。系工会出资参保爱心基金,不仅是为了给老师们提供一项应急保障,更多的是希望激发老师们为他人奉献爱心的愿望。通过对爱心基金的认识和参与,教师们不仅能树立学系大家庭的观念,更能建立起人与人之间相互帮助、相互扶持的关爱文化,弘扬互助、关爱、团结的爱心本义。
 信电系从细处不断提升服务的水平和质量,从精神上不断升华教师的思想和理念,既服务教师、关心教师,也积极打造温馨和谐的环境,营造相互关爱的氛围,促使教师们加入到互爱互助、共信共荣的大家庭,共建学系的关爱文化。
 三、教师发展与人本文化
 学系的发展与教师的综合素质、学术水平息息相关。其中,青年教师是可持续发展的生力军和助推器。高比例的青年教师将成为决定学系未来发展趋势的主导力量。信电系教学科研并重岗教师中,40岁以下教师占60%,45岁以教师下占75%。基于此,学系党委将服务青年教师发展作为工作的重要着力点。
 系工会为增进青年教师间的学术交流和成长,搭建了公共交流平台——信电系青年教工俱乐部。俱乐部的活动以学术报告为主。自成立以来,已组织了多场青年教师学术报告会。俱乐部不仅组织系内青年教师的学术交流活动,还多次邀请兄弟院系的青年教师一同参与,不断扩大俱乐部的影响和知名度。此外,俱乐部还组织了多次新教工和青年教师的户外联谊活动。
 为进一步提升我系青年教师的学术水平和国际竞争力,学系于2013年初制定并实施2项资助计划:《青年教师海外进修支持计划》和《青年教师海外学术交流支持计划》。海外进修支持计划以学系设立的专项教育基金为来源,每年选拔2-3人,提供每人每年10万的资助;海外学术交流支持计划提供新进教师在第一个聘期内每年2万元的出国(境)学术交流活动。学系还推出《青年教师学术研究与发展方向评议指导计划》,以加强培养青年教师职业生涯发展和学术研究的能力。具体由系工会联合学术委员会举办,邀请系全体教授作专家指导,帮助我系青年教师在高校教师职业生涯发展不同阶段合理定位学术研究与发展方向。2012年和2013年,分别有18位和16位青年教师参加报告。
 信电系重视对教师的培养和支持,以教师发展为要务,将“以人为本”的科学理念贯彻到为教师服务和促进教师发展的工作中,不仅在人才引进上加强投入、广招英才,而且在青年教师的培育上更是煞费苦心、推陈出新,致力将服务青年教师发展的系列活动打造成信电系的金名片。
 在感恩文化、关爱文化和人本文化的浇灌和滋润下,围绕着“爱人爱系、育人育己”的学系精神,信电系党委、行政和工会如同三个分工明确、运作有序的齿轮正为学系的发展合力协作,有机运转。系工会不断拓展工作思路、创新工作方法,善于提出关爱教师、助推发展的项目;系党委把握学校精神和全系大局,对工会提出的项目内容、内涵进行提炼和提升,并乐当后盾,做好协调;系行政大力支持项目的实施,提供经费保障,并将有些做法纳入教师职业生涯管理,形成政策工作机制。出于“服务教师,服务发展”的一致目标,信电系党委、行政和工会携手努力、相互砥砺,精益求精、共享成果。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059580访客   技术支持:创高软件