当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第3期 > 工作研究

顺应时代要求 推进工会工作

发布时间:2013-12-11 13:31:36访问次数:1155

    2013年五一节前夕,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时,发表了高屋建瓴、语重心长的重要讲话,体现了党中央对工人阶级的深厚感情,对劳动模范的高度重视,对工会工作的充分肯定,进一步指明了当前和今后一个时期我国工运事业发展的前进方向和大政方针,是新形势下指导我国工会工作的一个纲领性文献。我们高校工会组织和广大工会干部要把学习习总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,大力宣传和贯彻落实讲话精神,坚定理想信念,牢记光荣使命,积极开拓创新,努力提升工会的水平和成效。
 要贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,高校工会组织应着重做好以下几项工作:
 一、树立先进典型,弘扬劳模精神,彰显劳动光荣
 长期以来,广大劳模以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲可歌可泣的动人赞歌,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为全国各族人民树立了光辉的学习榜样。
 树立先进典型,弘扬劳模精神,是各级工会组织的基本任务。近年来,浙江大学工会认真做好劳动模范、五一劳动奖章获得者、省“师德标兵”等先进人物的推荐评选工作,充分发挥校“三育人”标兵评选这一浙江省首届高校校园教职工文化品牌的示范效应,在发动广大师生员工开展校“三育人”标兵的评选活动的同时,组织“三育人”标兵事迹报告会,宣传劳动模范等先进人物事迹,发挥先进典型的引领作用,进一步推进师德师风建设,营造全员育人氛围。支持后勤集团、附属医院等结合自身特点,开展“工人先锋号”创建、服务技能比赛、医德医风建设等活动,在全校上下营造劳动光荣氛围,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让广大教职工进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。
 二、加强师德教育,培训教学技能,促进建功立业
 建功立业活动是工会履行建设职能的重要途径,是工会“围绕中心、服务大局”的重要渠道,是发挥职工主力军作用的重要载体,在工会工作中具有全局地位与重要作用。
 通过有效的师德教育工作,帮助广大教职工牢固树立中国特色社会主义理想信念,发扬我国工人阶级的伟大品格,用先进思想、模范行动影响和带动全社会,坚持以振兴中华为己任,增强历史使命感和责任感,立足本职、胸怀全局,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,从而激发出巨大的劳动热情和创新动力。
 积极响应浙江省总工会开展“建功一三五、立业四翻番、共圆中国梦”主题活动,广泛开展教育系统劳动竞赛活动,探索高校青年教师教学竞赛常态化,通过青年教师教学技能比赛,促进青年教师整体教学水平的提高,提升教职工队伍的整体素质,为广大教职工的建功立业奠定坚实的基础。
 努力搭建平台,为教职工建功立业提供舞台。浙江大学工会将一如既往地发挥青年教授联谊会和女教授联谊会高层次、跨学科的社团组织优势,使联谊会成为青年教授之间、女教授之间、教师与学生之间联系的纽带,充分发挥教授联谊会在教书育人、学术交流、地方服务等方面的优势,凝心聚智,更好地服务学校与社会。
 三、坚持民生为本,维护职工权益,实现体面劳动
 工会是教职工利益的代表者和维护者,工会工作要坚持以教职工民生为本,把民生工程作为凝聚人心、促进和谐、推动事业发展的最佳着力点,把表达和维护教职工利益作为一切工作的落脚点和出发点,充分发挥工会“参与、维护、建设、教育”职能,把教职工的呼声作为第一信号,把教职工的满意作为第一标准。要坚持社会公平正义,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。
 强化教代会在学校民主管理中的作用。深入贯彻教育部32号令,依法保障教职工参与学校和院级单位的民主管理和监督。要依法依规落实教代会职权,建立沟通协商机制,推动学校在重大改革方案出台前广泛听取教代会代表意见。履行教代会民主评议干部工作职责,组织教代会代表参与领导干部考核选拔测评和机关部门工作评议等工作,并努力实现制度化。认真做好教代会提案办理工作,通过规范提案办理程序、建设教代会电子提案系统、举办提案送达仪式、设立校领导领办教职工关注度高和影响面大的重点提案、落实提案办理责任制等一系列工作,将提案办理的过程作为吸取民智、凝心聚力、推进民主管理、机关作风建设和学校各项事业发展的重要途径。要认真组织教代会代表校情通报会和巡视活动,充分发挥教代会代表在闭会期间的民主参与和监督功能,使广大教职工拥有更多的知情权、参与权、表达权、监督权,推进学校民主管理和科学决策。
 依法维护职工合法权益。进一步提升工会劳动争议调解能力和信访处置能力,关注学校非事业编制职工的劳动用工情况,配合职能部门协调好劳动关系中遇到的新情况和新问题。加强入会和会员管理,继续推进非事业编制职工入会工作,增强非在编人员对学校的认同感。
 四、树立群众观点,弘扬优良作风,开展教育实践活动
 工会是党领导下的群众组织,是党委联系广大教职工的桥梁和纽带。工会工作本质上就是做群众工作,贯彻群众路线、密切联系职工是工会的生命线。工会组织要更加自觉地坚持从群众中来,到群众中取得原则,按照中央的统一部署,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,深入开展党的群众路线教育实践活动,全心全意为职工群众服务,大力推进“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,密切联系群众,不断提高做好群众工作的能力。
 关注和反映教职工的重大关切。更加注重民生和民主的调查和研究,解决突出问题,把握教职工的思想、情感和利益诉求。特别要密切关注教育教学改革、人事分配制度改革及影响教职工队伍稳定因素等问题,反映教职工呼声。建立沟通机制,引导教职工理性、有序表达诉求。要顺应形势任务的发展需要和教职工群众的新期待,转变工作作风,建立完善服务职工的长效机制,进一步增强服务基层、服务职工的能力和本领。
 多办为职工群众排忧解难的实事好事。进一步健全帮扶机制,不断完善爱心基金教职工专项基金管理,健全校院两级帮困送温暖体系,务实地解决教职工工作、生活中的困难,重点解决“党政所需、教职工所急、工会所能”的问题。
 五、加强工会建设,提升服务能力,建设职工之家
 习总书记强调,工会工作要顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,全心全意为广大职工群众服务,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。工会要按总书记要求切实建设好“职工之家”。
 大力推进创新型、服务型、实力型工会建设,不断增强科学发展的推动力、工会组织的凝聚力、维权帮扶的服务力、工会工作的硬实力和干部队伍的战斗力。要坚持不懈地推进改革创新,要坚持以新的理念、新的视野、新的方法和新的勇气在实践中总结经验,创新思维,提升发展,倾心服务,才能增强工会组织的凝聚力和感召力,使工会工作永远充满生机和活力。
 努力提升服务学校中心工作和教职工发展的能力和水平。要开展专题研究,准确把握教代会、工会工作重点和根本要求,推动工会工作理论和实践创新,提高教代会、工会工作的前瞻性、主动性和针对性,增强做好教代会、工会工作的责任感和使命感。要重视校院“双代会”工作的联动,支持院级工会不断创新工会工作内容,增强工会活动的吸引力和覆盖面。
 全面深化“教工之家”建设。要在规范模范“职工之家”建设上下功夫,深入开展“党政工共建一个家”活动,建立激励机制,推动建家工作在内涵上不断加深,在形式上不断创新,在建设的水平和质量上不断提升,进一步增强工会组织凝聚力、吸引力,努力打造组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖、温馨和谐的“教职工之家”。

    切实加强工会自身建设。要坚持民主管理、勤勉服务、开拓创新、凝心聚力的工作理念,努力营造 “民主、和谐、温暖、快乐”的工会文化和“用心做事、用情服务、崇尚向善、创新共进”的良好工作氛围。进一步加强工会干部队伍建设,增强工会干部的责任感和使命感。建立学习制度,营造学习研究氛围,做好对工会专兼职干部及各职能委员会委员的培训工作,造就一批素质高、热心为教职工服务的工会专兼职干部队伍。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058334访客   技术支持:创高软件