当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第3期 > 专题报道

凝心聚力 勤勉服务——校工会深入开展群众路线教育实践活动

发布时间:2013-12-11 09:47:28访问次数:1075

      “群众路线是我们党的生命线和根本工作路线……对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。”习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中一针见血指出群众路线的意义,强调进一步贯彻落实群众路线的必要性。工会作为群众团体,密切联系群众,关心群众,坚持走群众路线,更是责无旁贷的责任和使命。
  按照《浙江大学深入开展党的群众路线教育实践活动方案》的部署和要求,工会迅速启动相关工作。7-9月份在学习教育、听取意见阶段,努力做好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生员工意见,并结合工作实际和师生需求,发挥密切联系群众的优势,边学边改,加强服务,取得了一定的成效。
  认真学习:坐下来 请进来 走出去
  校工会多次组织各种学习会、交流会,不遗余力地加强群众路线的宣传教育。
“群众路线教育实践活动是推动民主政治建设的一个重要切入点,应实施民富优先战略,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,加快推进公共财政体制的健全和完善,实施公民对政府绩效的评估和监督……”公共管理学院郁建兴教授受邀在学校教代会、工会暑期工作会议上作《群众路线就是民主政治路线》的专题报告,就群众路线的内涵意义阐述观点,引起与会代表就工会如何贯彻群众路线,发挥群众组织优势的热烈讨论。
  工会加强群众路线思想教育,和全总“面对面,心贴心,实打实,坚持服务职工在基层”活动相结合。工会就深入开展党的群众路线教育实践活动进行动员,召开过两次内部学习交流会,集中学习了习近平总书记等中央领导同志关于开展群众路线教育实践活动的重要讲话精神,重点学习了6月18日习近平总书记在北京群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话。
  工会还组织多种形式的群众路线实践教育活动。工会联合党委宣传部、团委党支部赴浙江省革命烈士纪念馆参观学习,瞻仰革命烈士碑,重温入党誓词。三个支部举行了党的群众路线教育实践活动交流会,深入贯彻落实群众路线教育精神。校工会领导班子和离退休处领导班子举行领导班子群众路线专题学习交流会,回顾了7月份以来按照教育实践活动的要求所开展的各项工作,并将学习群众路线教育相关文献的心得体会进行了交流。工会党支部和离退休处党支部还进行集中交流学习,工会副主席王勤教授作专题学习报告,两个处30多位同志参加了学习交流。
  听取意见:打开门 问基层 访师生
  校工会密切联系群众,广泛听取教职工的意见,充分发挥党政领导和群众间的桥梁纽带作用。
  在今年浙江大学教代会、工会暑期工作会议上,各代表团团长、院级工会主席参加分组讨论,其中一项内容是按照群众路线教育实践活动要求,对学校,对“双代会”工作提出意见,与会人员踊跃发言。校工会对所提的意见建议进行了认真汇总梳理,提交学校相关部门。
  教师节前夕,校工会召集“三育人”标兵、新教师、学生代表座谈会,邀请了六届“三育人”标兵代表和新教师、新生共聚一堂,听取他们对学校师德建设、教师发展、育人工作等方面的意见,并做好会议纪要,反馈给学校群众路线教育实践活动办公室。
  校工会按照学校的统一部署,在教职工活动中心6楼显要位置设置群众路线教育实践活动意见箱,并在网上公告实体信箱地址和电子邮件地址,接受意见和批评。举行工会系统离退休老同志座谈会,工会领导班子认真听取了老同志们对工会工作和作风建设提出的意见和建议。
  服务群众:体民心 办实事 促发展
  通过一系列的宣传教育,工会干部们对群众路线精神内涵的认识上升到新的高度,并在日常工作中积极贯彻落实。以教职工群众的呼声和需求为做好事、办实事的风向标,让职工群众切实感受到 “工会组织就在身边”,才是真正把住了群众路线的真谛。把群众所思、所盼、所需的事和工会想干、能干、该干的事结合起来,工会组织做好事、办实事就更有实效。
  组织教师节系列服务活动。名医义诊活动邀请浙医一院、妇产科医院等单位9位各专业名医汇聚教职工活动中心接诊,答疑解惑,望闻问切。水电维修活动接受老师们的维修预约服务,免费上门服务,不收取工时费。金秋车展活动在购车上帮教职工争取优惠,还加强在车险、加油、维修上提供方便。
  关心教职工子女入托、入学,帮助教职工联系教育局、中小学,为解决教职工、特别是人才引进子女入学问题牵线搭桥,解决了教职工的后顾之忧。为丰富教职工暑假生活,提升教职工生活品质,经过精心策划,组织了5条国内外经典线路供教职工选择,共有9个团200多位教职工及家属参加了暑期疗休养活动。教职工不但领略了世界各地美丽的风景,在路途中又认识了很多来自不同院系的同事,促进了教职员工之间的相互交流,增进了同事情谊。
  工会积极做好和推动六届四次教代会提案办理工作。做好沟通、协调与服务工作,将提案办理作为听取群众意见、改进工作作风的契机。先后参加安全保卫处、后勤处、人事处等单位召开的提案代表座谈会,认真听取代表与职能部门的意见,共同商讨提案落实工作。9月初,起草了《关于转发〈浙江大学六届四次教代会提案承办部门一览表〉的通知》(两办发文),督促有关职能部门做好提案办理工作。还先后会同基建处、房产处、组织部等部门,当面听取提案代表意见,认真办好与工会有关的提案。
  下一阶段,工会将继续深入贯彻党的群众路线教育实践活动的精神,积极发挥工会的群众组织优势,广泛听取教职工意见,把握教职工诉求,不断改进工作方法,创新工作思路,充分发挥工会桥梁纽带的作用,为促进世界一流大学建设贡献力量。
(工会办)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059586访客   技术支持:创高软件