当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第3期 > 本刊特稿

坚持完善教代会制度 加快推进学校民主建设

发布时间:2013-12-11 09:37:09访问次数:4021

    党的十八大报告明确提出,推进政治体制改革,健全社会主义协商民主制度,完善基层民主制度。“全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利”。
 教职工代表大会制度是教职工依法行使民主权利、参与学校民主管理与监督的基本形式,是现代大学制度的重要组成部分。一直以来,浙江大学高度重视教代会工作,以坚持、完善教代会制度为抓手,不断创新载体、拓宽渠道,充分调动广大教职工民主参与的积极性,切实推进现代大学制度建设和民主政治建设。
 一、坚持党对教代会工作的领导,强化教代会在学校民主管理中的地位和作用
 现代大学制度的核心内容是“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”,而教代会制度,是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。如何发挥教代会在学校民主管理中的重要作用,保证教代会工作的正确方向和科学发展,学校党委的领导与重视是先决条件。
 浙江大学党委始终把全心全意依靠教职工办学摆在重要位置,高度重视教代会、工会工作。学校坚持教代会年会制度,每年召开“双代会”,把事关学校发展的重大问题交给教职工代表进行讨论和参与决策。近年来,学校“双代会”先后审议、讨论了青年教师人才队伍建设、2011—2020年文化建设规划、学校“十二五”事业发展规划,以及促进内涵发展、提高教育质量等事关学校发展的重大事项,学校领导到代表团与代表一起讨论,使“双代会”真正成为广大教职工参与学校管理、共商学校建设发展大计的有效平台。
 学校党委把教代会工作纳入学校工作的重要议事日程,每年召开常委会专门研究教代会工作,对“双代会”议题、提案办理等进行专题研究。党委书记亲自出席提案送达会并讲话,分管书记更是经常指导、参与教代会、工会开展的各项工作与活动,每年主持召开暑期学校教代会、工会工作研讨会,对教代会、工会工作提出明确目标与要求。
 教育部32号令《学校教职工代表大会规定》(以下简称《规定》)颁布后,学校党委高度重视《规定》的学习、贯彻与落实,党委专门发文“关于学习贯彻《学校教职工代表大会规定》的通知”,对校、院学习宣传、贯彻实施《规定》作出明确要求和具体部署。结合学习贯彻《规定》精神,学校对原有《浙江大学教职工代表大会规定》进行了修订,并在2012年“双代会”第三次会议上讨论和表决通过,完善了教职工参与学校民主管理和监督的制度建设。2012年学校教代会、工会暑期工作会议以学习贯彻《规定》精神为主题,邀请了中国教科文卫体工会陈志标副主席作学习贯彻《规定》的专题辅导报告,对校院两级开展教代会、工会工作具有很强的指导性。
 在2013年4月召开的学校“双代会”四次会议上,学校将《浙江大学2014—2015年岗位聘任工作原则意见》、《浙江大学教职工住房公积金补贴缴存标准方案》、《浙江大学人才房申购和销售原则意见》、《浙江大学教职工处分暂行规定》等四个与教职工切身利益密切相关的重要文件提交教代会讨论、审议并表决通过,得到代表们的高度评价。这是浙江大学贯彻《学校教职工代表大会规定》的重要举措,是切实落实教代会职权、完善中国特色现代大学制度、推动依法治校的一次重要实践,对推进学校民主管理具有重要意义。
 二、创新教代会提案制度,凝聚教职工的智慧力量
 教代会提案是反映民意,体现民情,汇聚民智的重要载体,是教职工参与学校民主管理的重要渠道,也是教代会的标志性工作。近年来,我校不断创新提案工作机制,推动提案工作制度化、规范化、电子化建设,加大提案办理力度,很好地发挥了提案工作在凝心聚力、推进学校民主管理和各项事业科学发展中的作用。
 学校制定出台了《浙江大学教职工代表大会提案工作规定》,规范了提案委员会工作职责、程序,对教代会提案的办理、答复、落实、反馈各个环节做出清晰、明确的规定。每年学校“双代会”召开前,校工会都会对教代会团长、代表进行提案知识培训,引导代表们就事关学校、教师发展的重大问题提出高质量的提案。
 学校高度重视教代会提案办理工作,以十分庄重的形式进行提案交办,校党委书记亲自出席提案送达会并讲话。要求提案办理与贯彻落实教育部32号令、与建设世界一流大学目标、切实转变机关作风紧密结合。重视回应教职工的重要关切和现实利益问题,使提案办理成为凝心聚力的过程,促进学校各项重点任务的落实,让教职工满意。
 近年来,我校教代会提案工作新“招”频出,效果显著。2011年,启用电子提案系统,提案工作的公开性和透明度增强,提案办理周期有所缩短,提案工作全程接受教职工监督。2012年,首次设立“校领导领办提案”,五位校领导分别领办各自分管工作中教职工关注度高、影响面大的重点提案,加大提案办理力度;2013年“校领导领办提案”扩大覆盖面,校党委书记等十位校领导分别领办了重点提案,在全校形成一种重视提案办理工作的良好氛围。2013年,教代会提案工作在评选优秀提案的基础上,开展提案办理先进单位的评选,激励提案承办部门更好地开展办理工作。承办部门高度重视提案办理,通过召开提案专题交流会等方式,与代表进行面对面交流,确保提案办理的质量和实效。
 “提案受重视、抓落实”,让教代会代表们深受鼓舞。教代会代表们认真履行职责,踊跃提案,提案质量不断提高,为学校建设发展献计献策。
 三、健全民主监督机制,保障教职工民主权利
 浙江大学通过不断丰富、完善教代会制度,充分发挥教代会代表的作用,确保教职工在学校办学中的主体地位和民主权利。
 坚持教代会议题征询制,从源头参与民主管理。校工会把选准教代会议题,作为源头参与民主管理的抓手,在全校进行深入调研,通过召开各层次座谈会,广泛征求基层的意见、建议,将涉及学校发展和教职工普遍关心的问题梳理、凝练成2—3个重点备选议题提交学校党委常委会讨论、审定,再与有关职能部门进一步细化、完善,最后形成高质量的“双代会”议题。
 建立教代会代表巡视制度,不断健全民主监督机制。代表巡视制度是教代会闭会期间代表参与民主监督的一项重要举措,推动了职能部门的工作,强化教代会代表民主参与意识。学校出台了《浙江大学教职工代表大会代表巡视制度实施办法》,并先后多次组织教代会代表巡视活动,取得了较好的成效。如组织教代会代表、青年教职工代表巡视浙大教师公寓活动,为切实解决青年教师过渡性居住困难献计献策。组织教代会代表巡视紫金港西区建设工程,了解西区建设规划和进展情况。教代会代表巡视制度的设立,使广大教职工拥有更多的知情权、参与权、表达权,不断提高代表参与民主管理的主人翁意识。
 建立教代会代表校情通报会制度,积极拓展民主渠道。学校领导定期向代表通报学校重点工作情况,听取代表的意见和建议。校情通报会制度增强了学校事务决策的民主科学性,提高教代会代表参与学校事务的积极主动性,进一步推进了学校科学发展和民主办学。如六届二次教代会前夕,校长向代表们通报了学校制定“十二五”发展规划的思路和总体情况,认真听取代表的意见、建议。2012年的代表校情通报会,分管教学的副校长通报了学校提高教育教学质量、促进人才培养方面的情况。与会代表就学校政策导向、师资队伍结构、核心课程建设、教学质量评价与奖惩等方面提出了许多宝贵意见和建议。
 推行教代会民主评议制度,让民意得以体现。教代会代表评议制度是学校民主监督的重要形式,是保障教职工政治权利和落实监督职权的重要措施。学校每年组织教代会代表参与校领导班子年度考核及测评工作,组织全体教代会代表对校部机关部门工作进行网上测评。在学校选拔中层干部时,邀请部分教代会代表参加面试考核组,对应聘人员进行无记名测评。教代会代表评议制度有利于加强学校的党风和廉政建设,进一步完善学校的民主决策和科学管理,促进学校改革发展和稳定。
 四、完善二级教代会制度 推进基层民主建设
 广开言路、广听民意,深入推进基层民主建设事关重要。浙江大学高度重视二级教代会建设,已形成党政工齐抓共管的良好格局。早在1998年四校合并之初,学校就颁布了《浙江大(下转第39页)(上接第18页)学院级教职工代表大会工作实施办法》,规定凡属学院的重大决策、发展规划、规章制度、奖惩办法、岗位聘任、财务条例等情况都要经学院“双代会”讨论审议。
 校工会将全面推进学校二级教代会建设纳入工作总体目标,通过调查研究、典型宣传、研讨与交流等措施,统一思想,提高认识,积极推动各院级单位不断完善二级教代会制度,促进学校民主办学的深入开展。2006年教代会、工会暑期工作会议即以二级教代会制度建设为专题开展研讨,全校35个院级单位都提交了书面材料,分管书记到会作专题讲话。2007年,学校对《浙江大学院级教职工代表大会实施办法》再次进行了讨论修订,由校党委发文实施,进一步规范和完善了院级教代会制度建设。
 2012年,学校根据教育部32号令,又对《浙江大学院级教职工代表大会工作实施办法》进行了修订,进一步保障教职工参与学校和院级单位的民主管理和监督。二级教代会制度已经成为浙江大学基层民主政治建设和全心全意依靠教职工办学的重要内容,成为构建和谐校园的重要途径和院(系)务公开的主要载体。
总之,加快推进学校民主政治建设,是时代的要求和教职工的意愿。加强和完善教代会制度,是坚持全心全意依靠教职工办学的重要举措。浙江大学通过多年教代会工作的实践,已经形成了“党委领导、行政支持、工会运作、教职工参与”的教代会工作体制机制,有力地保障了教职工参与学校民主管理和民主监督的权利,推进了学校民主建设和现代学校制度建设,为教育事业的科学和谐发展发挥了积极作用。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058318访客   技术支持:创高软件