当前位置:首页 > 浙大教工 > 2013年第3期 > 校园时政

“三育人”标兵传授育人“秘诀”——浙大召开庆祝教师节专题座谈会

发布时间:2013-12-11 09:17:59访问次数:1938

    老师是个什么样的职业?怎样才算是个好老师?9月9日下午,在第29个教师节即将来临之际,浙大举办“三育人”标兵、新教师、新生代表座谈会,近30位来自不同院系的优秀教师代表,就如何加强学校育人工作畅所欲言。浙大党委副书记严建华出席座谈会并讲话。
 老师是催化剂
 教师的定位是什么?“学习是学生的事情,老师只是催化剂。”有着二十多年教师生涯的管理学院邢以群老师说,自己从刚毕业时不愿意上讲台,到现在上课成为生活中的重要内容,这些年一直在思索一个问题,怎么让学生在有限的课堂学习中有所改变,有所进步。“现在尝试以学生为中心的体验式教学,让学生来主导课堂,效果还是不错的。”
 如何更好地与学生课外互动答疑?数学系的苏德矿老师给很多学生上微积分大课,是一位非常受学生欢迎的老师。2013年5月份开始,他尝试用了微博互动。“没有时间限制,没有地点限制,没有人数限制、没有空间限制,在线答疑了一个问题,很多人都能看到解答。”苏德矿老师笑道,现在自己每天平均花2小时守在网上回答提问,微博活跃粉丝已经达到了3000多名,有时候那些“粉丝”互相当起了老师,互相解答。
 来自台湾的新教师郭俊伟分享了初为人师的快乐,“学生会因为你的认真而更认真”。他说,为了给学生认真上好每一堂课,他有时通宵备课,没过多久,只要求交两页原创性答案,有人主动交了七八页,花一整天时间来做作业。
 老师应该是净化器
 “初入大学,周围高手林立,原先中学时期的自信一下子没有了,很迷茫。”国防1302班的新生代表赵炎虎道出了很大一批“高智商”大学新生的困扰。“优秀的学生往往有着不为人知的困扰。” 有着多年学生思政工作经验的王东莉老师说,浙大的学生是很优秀的,但期望值高、有强迫倾向、心理上负担重、快乐感少的现象也很普遍,他们很需要老师的关怀。
 “教书育人,重要的是哺育学生的灵魂。”从教三十多年的老教师计翔翔总结了自己的教学法则:专业知识的传递之外,更重要的是教导学生要有一颗上进心、慈悲心、宽容心。“老师是个‘危险’的职业。”研究生院的杨树锋老师是浙大教代会“三育人”工作委员会第一任主任。他说,在与同学接触时,自己诚惶诚恐,“正确的言行能引导学生,而错误的言行则会误导学生,那成了罪人啊。”
 “我们是最基层的干小事的服务人员,对学生的爱体现在每一件小事上。”郭正发是蓝田三舍的楼长,在他们宿舍,连续七年都没有发生笔记本被盗案件,学生们进进出出都亲热地称呼工作人员“叔叔阿姨”。“我们在宿舍大厅有着各种光荣榜,有好人好事的,有各种先锋的”。
 严建华在座谈会总结发言时说,“听了大家的交流,很受启发。对于高智商的学生,德的教育应该摆在更重要的位置。”他说,浙江大学要建成高水平的世界一流大学,培养的学生除了要提高批判性思维和跨学科交叉能力外,担当感、使命感教育更重要。   
    (张 鸯)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073130访客   技术支持:创高软件